$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

외식통계의 현황과 개선방안
A Study on Evaluating and Improving Food Away From Home Statistics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이계임
참여연구자 김민정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200600001314
DB 구축일자 2013-04-18

초록

소득수준 향상과 여성의 경제활동 증가 등에 따라 외식비가 가계 식품비의 절반 가까운 수준에 이르고 외식산업이 빠르게 성장하는 등 국민경제에서 차지하는 외식의 중요성이 빠르게 확대되고 있다. 농업입장에서 외식부문은 최대 수요처로서 부상하고 있으며, 외식부문과의 연계성 강화가 중요한 정책 과제로 대두되고 있다. 반면 외식소비 및 외식산업 관련 연구가 크게 부족한 실정이며, 그 주요한 요인으로 기초통계의 부족이 평가되고 있는 상황이다. 이 연구는 기존 외식통계를 평가하고, 외식통계에 대한 수요 조사와 외국의 외식통계 현황을 감안하여 외식

Abstract

The main purpose of the study is to evaluate the existing food away from home statistics and suggest ways to improve the statistics. To this end, the study performed an expert survey regarding the demand on food away from home statistics and reviewed the cases of foreign countries.
From the resul

목차 Contents

  • 표지...1
  • 머리말...3
  • 요약...5
  • ABSTRACT...10
  • 차례...13
  • 표차례...15
  • 그림차례...18
  • 부표차례...19
  • 부도차례...20
  • 제 1 장 서론...21
  • 1. 연구의 필요성과 목적...21
  • 2. 선행 연구 검토...22
  • 3. 연구의 내용...24
  • 4. 연구 범위와 분석방법...25
  • 제 2 장 외식시장의 현황과 특징...28
  • 1. 식품 소비 변화와 외식소비 확대...28
  • 2. 외식산업의 성장과 특징...36
  • 3. 외식업체의 식재료 조달...40
  • 4. 국내 외식시장의 특징...42
  • 제 3 장 외식통계의 현황과 문제점...44
  • 1. 외식산업의 분류...44
  • 2. 외식산업 관련 통계 현황...47
  • 3. 외식소비 관련 통계 현황...51
  • 4. 기타 외식통계 현황...56
  • 5. 외식통계의 문제점...57
  • 제 4 장 외식통계 수요 조사...60
  • 1. 현행 외식통계 평가...60
  • 2. 정부통계의 이용 현황 평가...63
  • 3. 신규 개발 통계 수요...68
  • 제 5 장 외국의 외식통계 현황과 시사점...71
  • 1. 일본의 외식통계 현황...71
  • 2. 미국의 외식통계 현황...87
  • 3. 시사점...97
  • 제 6 장 외식통계의 개선방안...98
  • 1. 외식산업의 범위 화대...98
  • 2. 외식산업분류 조정...100
  • 3. 조사 항목의 확충...102
  • 4. 외식통계 전담기구 설립...106
  • 5. 외식통계 조사기반 확충...108
  • 제 7 장 요약 및 결론...110
  • 부록1: 부표 모음...117
  • 부록2: 국내 외식 산업의 현황과 과제...124
  • 부록3: 일본의 외식통계 현황...136
  • 부록4: 미국의 외식통계 현황...141
  • 부록5: 전문가 조사표...153
  • 참고문헌...169

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로