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한국인의 식품소비 심층분석
In-Depth Analysis of Food Consumption in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이계임
참여연구자 김상효 , 허성윤 , 김성용 , 진현정 , 안병일 , 장재봉 , 김기랑 , 노승철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2016
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO201700008958
과제고유번호 1105011565
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2017-10-28
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700008958

초록

연구 배경
○ 대·내외적 식품소비 여건 변화로 소비자의 식품소비행태와 식생활이 빠르게 변화하고 있으나, 식품공급은 이러한 변화에 적극적으로 대응하지 못하고 있는 것으로 평가되고 있음.

○ 외식을 통한 동물성 식품 섭취 증가, 아침 결식 확대, 과도한 다이어트 등 잘못된 식습관 증가로 영양 불균형이 확대되고 비만인구 및 순환기계 질환 등 식생활 관련 질병이 증가하고 있음.

○ 식품정책의 올바른 방향 제시와 농업의 대응 방안 마련을 위해서는 식품소비에 대한 장기적인 전망과 계층별·수요처별 소비구조 분석 등

Abstract

Background of Research
○ The food consumption behavior and dietary life of consumers are changing rapidly in Korea due to the changes in economic, social and demographic circumstances and the effects of the advanced science and technology, climate change, and the opening of agricultural markets.<

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 2
  • 요약 ... 4
  • ABSTRACT ... 12
  • 목차 ... 18
  • 표목차 ... 20
  • 그림목차 ... 24
  • 제1장 서론 ... 30
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 30
  • 2. 선행연구 검토 ... 32
  • 3. 연구 내용 ... 44
  • 4. 연구 범위와 방법 ... 45
  • 제2장 식품소비 변화와 구조전환 ... 52
  • 1. 경제·인구·사회 등 외부 환경 변화 ... 52
  • 2. 식품소비지출 변화 ... 60
  • 3. 식품류별 구성 변화 ... 65
  • 4. 소비자 유형별 식품지출 분석 ... 72
  • 5. 식품소비구조 전환 분석 ... 79
  • 6. 식품소비의 경제·인구·사회 요인 분석 ... 82
  • 7. 소결 ... 97
  • 제3장 식품소비 트렌드의 특징 ... 100
  • 1. 식품소비 트렌드 구분 ... 100
  • 2. 식품소비 단계별 트렌드 변화추이 분석 ... 102
  • 3. 소셜미디어 빅데이터 사용 식품 관련 트렌드 분석 ... 107
  • 4. 식품소비 트렌드 군집분석 ... 113
  • 5. 소결 ... 117
  • 제4장 영양소 섭취와 식생활의 변화 ... 118
  • 1. 영양소 섭취 현황 ... 118
  • 2. 식생활 행태 ... 126
  • 3. 식생활과 건강의 인과관계 분석 ... 131
  • 4. 소결 ... 137
  • 제5장 식품 안정성(보장성)과 식품환경 분석 ... 140
  • 1. 식품 안정성(보장성) 현황 ... 140
  • 2. 식품환경지도 구축 ... 142
  • 3. 식품환경의 식생활 영향 분석 ... 153
  • 4. 소결 ... 160
  • 제6장 식품소비정책 추진 평가 ... 162
  • 1. 식품소비정책의 정의와 범위 ... 162
  • 2. 식품소비정책에 대한 소비자의 이용현황 ... 164
  • 3. 식품 소비자역량지수 계측 ... 177
  • 4. 소결 ... 185
  • 제7장 식품소비 전망과 시사점 ... 188
  • 1. 식품소비 전망 ... 188
  • 2. 정책 대응방향 ... 196
  • 3. 소결 ... 201
  • 제8장 요약 및 결론 ... 204
  • 1. 연구결과의 요약 ... 204
  • 2. 결론 및 정책시사점 ... 210
  • 부록 1 연령-소득 그룹별 식품구입행태 ... 214
  • 부록 2 농식품소비정책 추진현황 ... 228
  • 부록 3 코호트 분석 결과 ... 237
  • 부록 4 식품류별 지출액 전망 ... 245
  • 참고문헌 ... 246
  • 끝페이지 ... 257

표/그림 (125)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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