$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

『식품등의 표시기준』 중량허용오차 범위의 합리적 개선을 위한 연구
Improvement of Tolerable Error for Net Weight in Food Labelling System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 박기환
참여연구자 박기환 , 김건희 , 김정연 , 박주연 , 엄혜진 , 유영찬 , 설혜린 , 박설지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200600001658
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품등의 표시기준.중량허용오차.가공식품.포장농산물.food labeling regulation.limit of error of net content.processed foods.prepackaged agricultural products.

초록

본 연구의 목표는 식품등의표시기준에서 정하고 있는 가공식품 및 포장 농산물에 대한 중량허용오차 범위에 대하여 포장상태, 유통실태 및 농산물의 생리작용(호흡작용) 등을 종합적으로 검토하여 합리적인 개선방안을 도출하는 것이다. 국내외가공식품의 중량허용오차 관리 방안을 조사하고, 유통 제품의 중량을 분석하였다. 농산물의 유통 경로를 파악하고, 9가지 포장 농산물(양송이버섯, 케일, 청량고추, 당근, 방울토마토, 복숭아, 사과, 양파, 쌀)을 시중 유통형태인 20℃와 4℃에 저장 후 중량감모율과 호흡률을 조사하였다. 국내 중량허용오차 중

Abstract

The objective of this study was to improve the error limit that regulates the allowable range for the net quantity of prepackaged foods in food labeling system. Since the weight of prepackaged agricultural products is greatly affected by the packing condition, distribution environment, respiration m

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • 연구개발결과 요약문 ...5
  • Summary ...6
  • I. 총괄연구개발과제 연구결과...7
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
  • 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...8
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...10
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...11
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...15
  • 제1절 연구개발 내용 ...15
  • 제2절 연구개발 방법 ...15
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...19
  • 제1절 국내외 중량허용오차 관리 기준 조사 ...19
  • 제2절 가공식품 실태 조사 ...38
  • 제3절 포장농산물 실태 조사 ...48
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...68
  • 제1절 연구결과 고찰 ...68
  • 제2절 결론 ...71
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...73
  • 5.1 활용성과 ...73
  • 5.2 활용계획 ...74
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...75
  • 제 7 장 참고문헌...76
  • 제 8 장 첨부서류...77

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로