보고서 정보
주관연구기관 |
중앙대학교 Chung Ang University |
연구책임자 |
박기환
|
참여연구자 |
박기환
,
김건희
,
김정연
,
박주연
,
엄혜진
,
유영찬
,
설혜린
,
박설지
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2005-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 |
TRKO200600001658 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
식품등의 표시기준.중량허용오차.가공식품.포장농산물.food labeling regulation.limit of error of net content.processed foods.prepackaged agricultural products.
|
초록
▼
본 연구의 목표는 식품등의표시기준에서 정하고 있는 가공식품 및 포장 농산물에 대한 중량허용오차 범위에 대하여 포장상태, 유통실태 및 농산물의 생리작용(호흡작용) 등을 종합적으로 검토하여 합리적인 개선방안을 도출하는 것이다. 국내외가공식품의 중량허용오차 관리 방안을 조사하고, 유통 제품의 중량을 분석하였다. 농산물의 유통 경로를 파악하고, 9가지 포장 농산물(양송이버섯, 케일, 청량고추, 당근, 방울토마토, 복숭아, 사과, 양파, 쌀)을 시중 유통형태인 20℃와 4℃에 저장 후 중량감모율과 호흡률을 조사하였다. 국내 중량허용오차 중
본 연구의 목표는 식품등의표시기준에서 정하고 있는 가공식품 및 포장 농산물에 대한 중량허용오차 범위에 대하여 포장상태, 유통실태 및 농산물의 생리작용(호흡작용) 등을 종합적으로 검토하여 합리적인 개선방안을 도출하는 것이다. 국내외가공식품의 중량허용오차 관리 방안을 조사하고, 유통 제품의 중량을 분석하였다. 농산물의 유통 경로를 파악하고, 9가지 포장 농산물(양송이버섯, 케일, 청량고추, 당근, 방울토마토, 복숭아, 사과, 양파, 쌀)을 시중 유통형태인 20℃와 4℃에 저장 후 중량감모율과 호흡률을 조사하였다. 국내 중량허용오차 중 초과량은 산업자원부의 계량에관한법률로 부족량은 식품위생법의 식품등의표시기준으로 이원화되어 관리되고 있었다. 유통 제품들 대부분은 실중량이 표시량을 초과하는 것으로 나타났고, 제조업체도 표시량을 최저기준으로 삼아 중량관리를 하고 있었다. 식품종류 중 중량 초과율이 제일 높은 제품은 빵류로 나타났고 유제품이 제품간 편차가 제일 많았다. 농산물의 경우 도매시장에서 경매를 거친 후 생산지에서 판매지까지 대부분 24시간이 내 배송이 되어, 유통단계에서 중량 감모는 거의 없었다. 현재의 유통 경로 상황으로는 기후 조건이 감모율에 커다란 영향을 주지는 않는 것으로 나타났다. 20℃ 저장의 경우 저장 2일의 중량감모율은 0.04%-16.13%으로 조사되었으며 수확 후 생리 활성 및 호흡 변화를 일으키지 않아 변화율이 가장 낮은 쌀을 제외하면 양파의 감모율이 가장 적었다. 양송이버섯의 경우 저장 2일만에 중량감모율이 평균 13%를 넘었고 호흡률도 145 ml$CO^{2}$/kg/hr 이상으로 높게 나타나 품질 변화에 큰 영향을 미쳤을 것으로 사료된다. 감모율은 케일, 당근, 방울토마토, 복숭아 순으로 2.6%-6.29%를 나타내었다. 4℃저장 농산물의 경우 저장 5일의 중량감모율은 평균 0.11%-4.22%로 20℃에서와 마찬가지로 양송이버섯의 변화율이 가장 컸고 저장수명이 긴 양파는 큰 변화를 나타내지 않았다. 따라서, 가공식품의 경우 유럽이나 미국 에서 적용하고 있는 부족량 최대허용오차의 기준을 도입하여 초과량에 대한 관리는 업계 자율로 맡기고, 부족량에 대한 합리적인 관리를 하여야 할 것이다. 포장농산물의 경우 현재의 획일적인 허용오차 적용을 벗어나, 버섯류와 엽채류 5%, 과채류와 근채류 3%, 미곡류등은 2%로 농산물의 특성에 따라 허용오차범위를 확대하는 것이 필요한 것으로 나타났다.
Abstract
▼
The objective of this study was to improve the error limit that regulates the allowable range for the net quantity of prepackaged foods in food labeling system. Since the weight of prepackaged agricultural products is greatly affected by the packing condition, distribution environment, respiration m
The objective of this study was to improve the error limit that regulates the allowable range for the net quantity of prepackaged foods in food labeling system. Since the weight of prepackaged agricultural products is greatly affected by the packing condition, distribution environment, respiration mechanism, etc., these factors should be incorporate into the development of new regulation proposal. The regulations for tolerable error of net quantity and weights of processed foods were evaluated. The distribution channel of agricultural products was analysed and the sample products (mushroom, kale, hot pepper, carrot, cherry tomato, peach, apple, onion, and rice) were examined for the variation of Initial weight, weight loss and respiration rate at 20 and $4^{\circ}C$ during storage. The overage of quantity is regulated by 'Weights and Measures Act' while shortage of net content is regulated by 'Food Labeling Regulation' Most of processed foods in market showed the overage in various range and the control limit used by manufacturer was the labeled quantity. Most of agricultural products were delivered to stores within 24 hrs from harvest, and thus the climate effect on weight loss was shown to be negligible. The weight loss rates were $0.04{\sim}16.13%$ for 2 days stored at $20^{\circ}C$. Mushroom (over 13% with respiration of over $145\;mlCO_2/kg/hr$), kale, carrot, cherry tomato and peach were in descending order of weight loss rate while the weights of rice and onion had little changed. Average weight loss rates were $0.11{\sim}4.22%$ for 5 days stored at $4^{\circ}C$ and the mushroom and onion were the highest and the lowest. Consequently, the error limit for processed foods should be applied to only on negative error and the recommendations of allowable limit were 5% for mushroom and leaf vegetables, 3% for fruit vegetables and root vegetables, and 2% for other products.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- 연구개발결과 요약문 ...5
- Summary ...6
- I. 총괄연구개발과제 연구결과...7
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
- 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...8
- 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...10
- 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...11
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...15
- 제1절 연구개발 내용 ...15
- 제2절 연구개발 방법 ...15
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...19
- 제1절 국내외 중량허용오차 관리 기준 조사 ...19
- 제2절 가공식품 실태 조사 ...38
- 제3절 포장농산물 실태 조사 ...48
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...68
- 제1절 연구결과 고찰 ...68
- 제2절 결론 ...71
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...73
- 5.1 활용성과 ...73
- 5.2 활용계획 ...74
- 제 6 장 기타 중요변경사항...75
- 제 7 장 참고문헌...76
- 제 8 장 첨부서류...77
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.