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침지저장법에 의한 수출 및 원거리 수송용 박피 근채류 및 깐밤의 유통기술개발
Development for marketing technology of exporting peeled chestnut and root vegetables by immersion liquid storage 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 정진웅
참여연구자 정승원 , 김종훈 , 김명호 , 박기재 , 권기현 , 구선희 , 성정민 , 복지영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200700001233
과제고유번호 1380001204
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

$\circ$ 박피용 근채류 및 깐밤의 국내외 유통 및 소비실태 조사
$\circ$ 근채류 대상품목별 적정 박피처리 방안 설정시험
- 처리 방법별에 따른 품질특성 비교 : 수작업, 기계식, 화학적 처리 등
$\circ$ 근채류 대상품목별 적정 위생적 세정처리 방안 설정시험
- 처리용수별에 따른 비교 : 수도수, 전해수, 염소수 등
$\circ$ 박피 처리된 근채류의 최적조건 설정을 위한 품질특성 확인시험
- 근채류 대상품목

Abstract

This study was carried out to extend the shelf-life by sterilization of initial microorganism, maintain of initial quality by browning inhibition and precooling effect and cut down transport charges on peeled root-vegetables(potato, sweet potato, burdock, lotus root, doraji, yam, taro etc.) and ches

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...13
  • Contents ...20
  • 목차 ...23
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...26
  • 제1절 연구의 필요성 ...26
  • 제2절 국내외 관련기술 현황 ...30
  • 제2장 재료 및 방법 ...38
  • 제1절 전기분해수 특성 시험 ...38
  • 1. 전기분해수 제조장치 제작 ...38
  • 2. 전기분해수 물성 측정 ...39
  • 3. 미생물 측정 ...39
  • 제2절 시료 및 처리 ...40
  • 1. 최적 박피방법 설정시험 ...40
  • 2. 저장시험 ...42
  • 제3절 분석 및 측정 ...50
  • 1. 감모율 ...50
  • 2. 침지 보관액의 물성 ...50
  • 3. 일반 성분 ...50
  • 4. 전분 함량 ...50
  • 5. 점도, 조직감 및 경도 ...51
  • 6. 미생물수 ...52
  • 7. 총 페놀성 화합물 함량 및 polyphenol oxidase 활성 ...52
  • 8. 환원당 및 총당 ...52
  • 9. 유리당 ...53
  • 10. 색도, 갈변도 및 중량변화율 ...53
  • 11. 총 비타민C 함량 ...53
  • 12. 지방산 함량 ...54
  • 13. 관능평가 ...55
  • 제3장 결과 및 고찰 ...56
  • 제1절 박피 근채류 및 깐밤의 유통 및 소비 실태 ...56
  • 제2절 근채류의 최적 박피방법 설정 ...57
  • 1. 감자 ...58
  • 2. 고구마 ...62
  • 3. 우엉 ...67
  • 4. 연근 ...70
  • 5. 마 ...73
  • 6. 도라지 ...76
  • 7. 토란 ...79
  • 8. 박피 방법별 관능특성 ...82
  • 제3절 저온처리 침지 보관수 제조시험 ...84
  • 1. 격막 조건에 따른 전해수의 물성 비교 ...84
  • 2. 전해수의 보관조건에 따른 특성 변화 ...86
  • 3. 격막 및 전해액에 따른 전해수의 미생물 살균효과 ...89
  • 4. 침지 보관용 제조수의 물리적 특성시험 ...93
  • 제4절 처리조건별 박피 근채류 및 깐밤의 저장중 품질변화 ...101
  • 1. 깐밤의 침지 보관용 제조수에 따른 저장중 품질변화 비교 ...101
  • 2. 박피방법 및 침지 보관액에 따른 토란의 저장중 품질변화 비교 ...115
  • 3. 박피방법 및 침지 보관액에 따른 우엉(burdock : Arctium lappa L.)의 저장중 품질변화 비교 ...132
  • 4. 박피방법과 침지 보관액에 따른 마의 저장중 품질변화 비교 ...149
  • 5. 침지 보관액에 따른 박피 도라지의 저장중 품질변화 비교 ...165
  • 6. 침지 보관액에 따른 박피 연근의 저장중 품질변화 비교 ...181
  • 7. 포장조건에 따른 박피 연근의 저장중 품질변화 비교 ...195
  • 8. 침지 보관액에 따른 박피 감자의 저장중 품질변화 비교 ...214
  • 9. 침지 보관액에 따른 박피 고구마의 저장중 품질변화 비교 ...228
  • 제5절 목표 달성도 및 관련 분야의 기여도 ...242
  • 제6절 연구 결과 활용 계획 ...245
  • 제4장 결론 및 요약 ...247
  • 제5장 참고문헌 ...257
  • Appendix I. 박피 및 세정 설비 관련 자료 ...264
  • Appendix II. 박피 근채류 및 깐밤의 경제성 평가 ...271

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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