침지저장법에 의한 수출 및 원거리 수송용 박피 근채류 및 깐밤의 유통기술개발 Development for marketing technology of exporting peeled chestnut and root vegetables by immersion liquid storage원문보기
농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호
TRKO200700001233
과제고유번호
1380001204
사업명
농림기술개발
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
$\circ$ 박피용 근채류 및 깐밤의 국내외 유통 및 소비실태 조사 $\circ$ 근채류 대상품목별 적정 박피처리 방안 설정시험 - 처리 방법별에 따른 품질특성 비교 : 수작업, 기계식, 화학적 처리 등 $\circ$ 근채류 대상품목별 적정 위생적 세정처리 방안 설정시험 - 처리용수별에 따른 비교 : 수도수, 전해수, 염소수 등 $\circ$ 박피 처리된 근채류의 최적조건 설정을 위한 품질특성 확인시험 - 근채류 대상품목
$\circ$ 박피용 근채류 및 깐밤의 국내외 유통 및 소비실태 조사 $\circ$ 근채류 대상품목별 적정 박피처리 방안 설정시험 - 처리 방법별에 따른 품질특성 비교 : 수작업, 기계식, 화학적 처리 등 $\circ$ 근채류 대상품목별 적정 위생적 세정처리 방안 설정시험 - 처리용수별에 따른 비교 : 수도수, 전해수, 염소수 등 $\circ$ 박피 처리된 근채류의 최적조건 설정을 위한 품질특성 확인시험 - 근채류 대상품목별 박피, 세정 처리 등 최적방법 및 시스템 적용 검토 $\circ$ 저온처리 침지저장용 제조수 개발시험 - 저온 제조수의 물리적 특성 조사 - 박피 과채류의 저온 제조수 처리에 따른 효과 검토 $\circ$ 저장 안정성 향상을 위한 박피 근채류의 보관 및 포장조건에 따른 품질변화 시험 - 시료 : 깐밤, 토란, 우엉, 마, 도라지, 연근, 고구마, 감자,
- 박피 방법, 침지 보관액의 유무, 저장온도 및 기간, 포장조건, 부분동결 등에 따른 비교 $\circ$ 박피 처리한 최소가공(minimal processing) 근채류의 경제성 평가 및 검토 - 근채류 전용 박피시스템 및 전기분해수 적용 관련
Abstract▼
This study was carried out to extend the shelf-life by sterilization of initial microorganism, maintain of initial quality by browning inhibition and precooling effect and cut down transport charges on peeled root-vegetables(potato, sweet potato, burdock, lotus root, doraji, yam, taro etc.) and ches
This study was carried out to extend the shelf-life by sterilization of initial microorganism, maintain of initial quality by browning inhibition and precooling effect and cut down transport charges on peeled root-vegetables(potato, sweet potato, burdock, lotus root, doraji, yam, taro etc.) and chestnuts, by developing optimum peeling methods, cleaning conditions and immersion liquids storage technology using electrolyzed water. The results obtained from this study are summarized as follows;
목차 Contents
표지 ...1
제출문 ...2
요약문 ...3
SUMMARY ...13
Contents ...20
목차 ...23
제1장 연구개발과제의 개요 ...26
제1절 연구의 필요성 ...26
제2절 국내외 관련기술 현황 ...30
제2장 재료 및 방법 ...38
제1절 전기분해수 특성 시험 ...38
1. 전기분해수 제조장치 제작 ...38
2. 전기분해수 물성 측정 ...39
3. 미생물 측정 ...39
제2절 시료 및 처리 ...40
1. 최적 박피방법 설정시험 ...40
2. 저장시험 ...42
제3절 분석 및 측정 ...50
1. 감모율 ...50
2. 침지 보관액의 물성 ...50
3. 일반 성분 ...50
4. 전분 함량 ...50
5. 점도, 조직감 및 경도 ...51
6. 미생물수 ...52
7. 총 페놀성 화합물 함량 및 polyphenol oxidase 활성 ...52
8. 환원당 및 총당 ...52
9. 유리당 ...53
10. 색도, 갈변도 및 중량변화율 ...53
11. 총 비타민C 함량 ...53
12. 지방산 함량 ...54
13. 관능평가 ...55
제3장 결과 및 고찰 ...56
제1절 박피 근채류 및 깐밤의 유통 및 소비 실태 ...56
제2절 근채류의 최적 박피방법 설정 ...57
1. 감자 ...58
2. 고구마 ...62
3. 우엉 ...67
4. 연근 ...70
5. 마 ...73
6. 도라지 ...76
7. 토란 ...79
8. 박피 방법별 관능특성 ...82
제3절 저온처리 침지 보관수 제조시험 ...84
1. 격막 조건에 따른 전해수의 물성 비교 ...84
2. 전해수의 보관조건에 따른 특성 변화 ...86
3. 격막 및 전해액에 따른 전해수의 미생물 살균효과 ...89
4. 침지 보관용 제조수의 물리적 특성시험 ...93
제4절 처리조건별 박피 근채류 및 깐밤의 저장중 품질변화 ...101
1. 깐밤의 침지 보관용 제조수에 따른 저장중 품질변화 비교 ...101
2. 박피방법 및 침지 보관액에 따른 토란의 저장중 품질변화 비교 ...115
3. 박피방법 및 침지 보관액에 따른 우엉(burdock : Arctium lappa L.)의 저장중 품질변화 비교 ...132
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.