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방사선 식품저장 및 가공기술 개발
Development of Food Preservation and Processing Techniques by Radiation

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구소
Korea Atomic Energy Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-04
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200700003979
과제고유번호 1350007377
사업명 원자력연구개발중장기계획사업(기금포함)
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품조사, 냉장/냉동식품과 전통발효식품 위생화 및 안전 저장, 고부가가치 신소재/신기술 개발, 조사식품 국민이해.Food irradiation, sanitation and safe storage of refrigerated or frozen food and traditional fermented foods, development of value-added new resources and technology, consumer understanding.

초록

방사선 조사기술을 이용하여 국가 식량자원의 안전확보와 에너지절약형 식량가공/저장기술 및 가공공정 개선법 개발, 화학약품 사용 대체방법 개발 및 위생적 제품생산 기반확립으로 국민보건 향상/안전성 확보방안을 마련하고, 방사선 조사기술의 이용을 극대화하기 위한 중장기 연구수행 중 당해단계에서는 다음과 같은 연구성과를 얻었다. 수산, 냉장/냉동 및 반건조 식품의 위생화와 안전 저장기술과 저염/위생화 장류/젓갈류 생산기술을 개발하였다. 또한, 기존 식품저장 및 가공방법과 비교하여 방사선 조사식품의 안전성(건전성)이 우수함을 확보하였다. RT

Abstract

To secure national food resources, development of energy-saving food processing and preservation technologies, establishment of method on improvement of national health and safety by development of alternative techniques of chemicals and foundation of the production of hygienic food and public healt

목차 Contents

  • 표제지
    제출문
    요약문
    SUMMARY
    CONTENTS
    목차
    제 1 장 연구개발과제의 개요 1


    제 2 장 국내·외 기술개발 현황 3

    1. 방사선 식품조사 이용기술 전반 3

    가. 국외 현황 3

    나. 주요 국가별 현황 4

    다. 국내 현황 7

    라. 방사선 식품조사 기술의 전망 7

    2. 젓갈 및 장류의 방사선 조사에 의한 가공 및 위생화 기술 8

    가. 국외 연구현황 8

    나. 국내 현황 9

    3. 방사선 조사식품의 안전성(건전성) 평가 11

    4. 방사선 이용 식품 신소재 개발 및 가공공정 개선기술 13

    가. 방사선 이용 천연추출물로부터 고기능성 신소재 개발 분야 14

    나. 감마선 조사기술 이용 알러지 저감식품 생산기술 개발 15

    다. 방사선 이용 고부가가치 기능성 올리고머 생산기술 개발 18
    (1) 국외 현황 19
    (2) 국내 현황 20

    5. 수출전략 허브/향신료의 검역 유기체 사멸방법 확립과 검역시 품질평가 및 검역 검지조건 설정 20

    6. 방사선 조사식품의 안전성에 관한 국민이해 사업 연구 21

    가. 국외 기술 현황 21

    나. 국내 기술 현황 22


    제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 23

    제 1 절 감마선 이용 수산냉장/냉동식품 및 전통발효식품의 위생화와 안전 저장유통/가공기술 개발 23

    1. 서 론 23

    가. 장류 및 장류 이용 2차 가공식품의 장기안전저장유통 및 저염 가공기술 개발 24
    (1) 낱알메주 24
    (2) 메주가공 25
    (3) 전통메주 25
    (4) 간장 25
    (5) 된장 26
    (6) 고추장 26
    (7) 청국장 27
    (8) 쌈장 27
    (9) 저염된장 27
    (10) 불고기양념 28

    나. 젓갈 및 젓갈 이용 2차 가공식품의 장기안전저장유통 및 저염 가공기술 개발 28
    (1) 오징어 젓갈 28
    (2) 창란 젓갈 29
    (3) 새우젓 29
    (4) 멸치액젓 29

    다. 수산 냉장/냉동식품의 위생화, 장기안전저장유통 및 가공기술 개발 30
    (1) 과메기 30
    (2) 오징어 30

    라. 기타 일반 식품의 위생화/장기안전저장유통 및 가공기술 개발 31
    (1) 케이싱 소시지 31
    (2) 숙면 31
    (3) 생식 31
    (4) 김 32

    2. 연구내용 및 방법 32

    가. 시료의 제조 32
    (1) 콩알메주 32
    (2) 메주가공 32
    (3) 전통메주 33
    (4) 간장 33
    (5) 된장 34
    (6) 고추장 34
    (7) 청국장 34
    (8) 쌈장 35
    (9) 저염된장 35
    (10) 불고기양념 36
    (11) 오징어젓갈 37
    (12) 창란젓갈 37
    (13) 새우젓 37
    (14) 멸치액젓 37
    (15) 과메기 38
    (16) 반건조 오징어 38
    (17) 천연 케이싱 소시지 38
    (18) 숙면 39
    (19) 생식 39
    (20) 김 39

    나. 감마선 조사 40

    다. 분석 방법 40
    (1) 미생물 검사 40
    (2) 미생물의 방사선 감수성 측정 40
    (3) 일반분석 41
    (4) 효소활성측정 41
    (5) 질소성분측정 41
    (6) 멸치액젓의 점도 측정 41
    (7) 멸치액젓의 유리아미노산 정량 41
    (8) 휘발성 향기성분 42
    (9) 전자코 시스템을 이용한 향기성분 분석 42
    (10) Trimethylamine 43
    (11) Biogenic 아민 43
    (12) 당함량측정 43
    (13) 색도측정 43
    (14) 조직감 측정 44
    (15) 압착도 44
    (16) 지방 산패도 44
    (17) 전자공여능 44
    (18) 관능평가 45

    3. 연구결과 및 고찰 45

    가. 장류 및 장류 이용 2차 가공식품의 장기안전저장유통 및 저염 가공기술 개발 45
    (1) 콩알메주 45
    (2) 메주가공 48
    (3) 전통메주 52
    (4) 간장 55
    (5) 된장 61
    (6) 고추장 63
    (7) 청국장 69
    (8) 쌈장 71
    (9) 저염된장 76
    (10) 불고기양념 80

    나. 젓갈 및 젓갈 이용 2차 가공식품의 장기안전저장유통 및 저염 가공기술 개발 84
    (1) 오징어젓갈 84
    (2) 염도8% 양념 창란 젓갈 97
    (3) 염농도 5% 창란젓갈 102
    (4) 감마선 조사 고춧가루 이용 양념 창란젓갈의 제조 및 품질특성 108
    (5) 새우젓(숙성전 조사) 114
    (6) 새우젓(숙성 후 조사) 122
    (7) 멸치액젓 131

    다. 수산 냉장/냉동식품의 위생화, 장기안전저장유통 및 가공기술 개발 145
    (1)과메기 145
    (2) 반건조 오징어(피데기) 152

    라. 기타 일반 식품의 위생화/장기안전저장유통 및 가공기술 개발 156
    (1) 케이싱 소시지 156
    (2) 숙면 161
    (3) 생식 165
    (4) 김 168

    4. 참고문헌 170


    제 2 절 감마선 조사 수산·냉장/냉동식품/전통발효식품의 단기안전성(건전성) 확보 177

    1. 서론 177

    가. 감마선 조사 전통발효식품의 단기 안전성 평가 177
    (1) 장류 177
    (2) 젓갈 178

    나. 감마선 조사 전통발효식품의 급성·아급성 유전독성학적 안전성 평가 178

    다. 기존 고염 제품 대비 감마선 이용 저염 발효제품의 안전성 비교 평가 180

    라. 감마선 조사 반건조 수산식품(꽁치 과메기)의 안전성 평가 181

    마. 방사선이용 유해물질 제거 및 저감화 기술개발 181
    (1) 감마선 조사에 의한 발암성 N-Nitrosamine과 아질산염의 분해 특성 182
    (2) 감마선 조사에 의한 biogenic amine의 radiolysis 183

    2. 연구내용 및 방법 183

    가. 감마선 조사 전통발효식품의 단기 안전성 평가 183
    (1) 시료의 조제 및 방사선 조사 183
    (2) 복귀 돌연변이 시험 및 균주 183
    (3) 대사활성계(S9 mix)와 양성대조물질의 조제 184
    (4) Plate의 제작, 배양 및 colony수 계수 184
    (5) 돌연변이원성 시험 185

    나. 감마선 조사 전통발효식품의 급성·아급성 유전독성학적 안전성 평가 185
    (1) 급성 독성시험 185
    (2) 아급성 독성시험 186
    (3) 동맥경화지수, 지질 및 생체 효소활성 분석 188

    다. 기존 고염 제품 대비 감마선 이용 저염 발효제품의 안전성 비교 평가 190
    (1) 새우젓의 제조 및 방사선 조사 190
    (2) 실험동물 및 실험설계 190
    (3) 실험사료의 구성 190
    (4) 실험동물의 처리 190
    (5) 혈청지질, 간 지질 분석 190
    (6) 간 항산화 효소시험을 위한 효소원의 조제 및 혈청중의 간 기능성 시험을 위한 지표효소 측정 191
    (7) Superoxide dismutase(SOD), glutathione sulfur transferase 및 catalase 활성능의 측정 191
    (8) 장기 및 간기능 분석 191

    라. 감마선 조사 반건조 수산식품(꽁치 과메기)의 안전성 평가 192
    (1) 시료의 조제 192
    (2) 평가시험 192

    마. 방사선이용 유해물질 제거 및 저감화 기술개발 192
    (1) 감마선 조사에 의한 발암성 N-Nitrosamine과 아질산염의 분해 특성 192
    (2) 감마선 조사에 의한 biogenic amine의 radiolysis 194

    3. 연구결과 및 고찰 195

    가. 감마선 조사 전통발효식품의 단기 안전성 평가 195
    (1) 장류 추출물의 수율 195
    (2) Ames test에 의한 방사선 조사된 장류의 돌연변이 유발능 195
    (3) SOS Chromotest에 의한 방사선 조사된 장류의 돌연변이 유발능 200
    (4) 멸치액젓의 수득율 205
    (5) Ames test에 의한 감마선 조사된 멸치액젓의 돌연변이 유발능 206

    나. 감마선 조사 전통발효식품의 급성·아급성 유전독성학적 안전성 평가 208
    (1) 급성독성평가 208
    (2) 아급성 독성 평가 209
    (3) 동맥경화지수, 지질 및 생체 효소활성 변화 212

    다. 기존 고염 제품 대비 감마선 이용 저염 발효제품의 안전성 비교 평가 218
    (1) 생체 지질대사 및 항산화 효소활성 변화 218
    (2) 장기 및 간 기능 변화 223

    라. 감마선 조사 반건조 수산식품(꽁치 과메기)의 안전성 평가 230
    (1) 추출물의 수득율 230
    (2) Ames test에 의한 방사선 조사된 과메기의 돌연변이 유발능 230

    마. 방사선이용 유해물질 제거 및 저감화 기술개발 234
    (1) 감마선 조사에 의한 발암성 N-Nitrosamine과 아질산염의 분해 특성 234
    (2) 감마선 조사에 의한 biogenic amine의 radiolysis 241

    4. 참고 문헌 243


    제 3 절 감마선 이용 공중보건제품 생산용 고부가가치 기능성 신소재 및 이를 이용한 가공제품 생산기술 개발 248

    1. 서론 248

    가. 방사선 이용 천연추출물로부터 고기능성 신소재 개발 248
    (1) 감마선 조사된 유지 model system의 chlorophyll 제거 및 광산화 억제 248
    (2) 감마선조사에 의한 각종 천연물 추출물의 불용색소 제거 및 기능성 확인 249

    나. 감마선 조사기술 이용 알러지 저감식품 생산기술 개발 252
    (1) 감마선 조사된 식품알러젠의 구조적 변화 관찰 254
    (2) 감마선 조사와 타 가공방법과의 병용처리에 의한 알러지성의 감소 256
    (3) 동물 임상 시험 및 human challenge test를 통한 알러지 저감화 시험 257
    (4) 저알러지식품 개발 실증 연구 257

    다. 방사선 이용 고부가가치 기능성 식품개발 258
    (1) Vitamin E 함유 대두유의 첨가가 방사선 조사된 돈육 유화물 및 돈육 소시지의 258
    (2) 키토산 올리고머의 첨가가 소시지의 품질특성 및 감마선 조사에 의한 영향 259

    라. 방사선 이용 고부가가치 기능성 올리고머 생산기술 개발(고려대) 260

    2. 연구내용 및 방법 261

    가. 방사선 이용 천연추출물로부터 고기능성 신소재 개발 261
    (1) 감마선 조사된 유지 model system의 chlorophyll 제거 및 광산화 억제 261
    (2) 감마선조사에 의한 각종 천연물 추출물의 불용색소 제거 및 기능성 확인 263

    나. 감마선 조사기술 이용 알러지 저감식품 생산기술 개발 267
    (1) 감마선 조사된 주요 식품 알러젠의 구조적 변화 관찰 267
    (2) 감마선 조사와 타 가공방법과의 병용처리에 의한 알러지성의 감소 271
    (3) 동물 임상 시험 및 human challenge test를 통한 알러지 저감화 시험 274
    (4) 저알러지식품 개발 실증 연구 275

    다. 방사선이용 고부가가치 기능성 식품개발 278
    (1) Vitamin E 함유 대두유의 첨가가 방사선 조사된 돈육 유화물 및 돈육 소시지의 278
    (2) 키토산 올리고머의 첨가가 소시지의 품질특성 및 감마선 조사에 의한 영향 279

    라. 방사선 이용 기능성 올리고당 제조기술 개발 281
    (1) 실험재료 및 감마선 조사 281
    (2) 특성변화 시험 283

    3. 연구결과 및 고찰 284

    가. 방사선 이용 천연추출물로부터 고기능성 신소재 개발 284
    (1) 감마선 조사된 유지 model system의 chlorophyll 제거 및 광산화 억제 284
    (2) 감마선조사에 의한 각종 천연물 추출물의 불용색소 제거 및 기능성 확인 289

    나. 감마선 조사기술 이용 알러지 저감식품 생산기술 개발 315
    (1) 감마선 조사된 식품알러젠의 구조적 변화 관찰 315
    (2) 감마선 조사와 타 가공방법과의 병용처리에 의한 알러지성의 감소 327
    (3) 동물 임상 시험 및 human challenge test를 통한 알러지 저감화 시험 337
    (4) 저알러지식품 개발 실증 연구 343

    다. 방사선 이용 기능성 식품개발 347
    (1) Vitamin E 함유 대두유의 첨가가 방사선 조사된 돈육 유화물 및 돈육 소시지의 지방산화와 휘발성 물질 생성에 미치는 영향 347
    (2) 키토산 올리고머의 첨가가 소시지의 품질특성 및 감마선 조사에 의한 영향 356

    라. 방사선 이용 기능성 올리고머 생산기술개발(고대) 363
    (1) 물성학적 특성 변화 363

    4. 참고문헌 372


    제 4 절 수출전략 허브/향신료의 검역 유기체 사멸방법 확립과 검역시 품질평가 및 검역 검지조건 설정 383

    1. 서론 383

    가. 방사선 조사식품의 교역증진을 위한 검역관리 인프라 구축 383

    나. 방사선 조사식품의 검지 및 검역관리를 위한 면역분석법의 적용 384

    2. 연구 내용 및 방법 385

    가. 방사선 조사식품의 교역증진을 위한 검역관리 인프라 구축 385
    (1) 수출입 전략 농수산물의 검역관련 해충 사멸효과 시험 385
    (2) 검역처리 시료의 품질안정성 평가시험 385
    (3) 방사선 조사 시료의 검지특성 시험 386
    (4) 방사선 조사 건어류의 예비교역 시험 386
    (5) 실험결과 분석 386

    나. 방사선 조사식품의 검지 및 검역관리를 위한 면역분석법의 적용 386
    (1) 시료, 단백질 항원, 항체의 준??한 TPM의 정량 388
    (5) 단백질 시료용액의 준비 388
    (6) 결과 분석 389

    3. 연구 결과 및 고찰 389

    가. 방사선 조사식품의 교역증진을 위한 검역관리 인프라 구축 389

    나. 방사선 조사식품의 검지 및 검역관리를 위한 면역분석법의 적용 390
    (1) 우육 390
    (2) 새우 394

    4. 참고문헌 397


    제 5 절 방사선 조사식품의 안전성에 관한 국민이해 사업 연구 400

    1. 서론 400

    가. 대중매체 관련 국민이해 연구 400
    (1) 청소년 대상 전국조사 연구 400
    (2) 공공과학과정과 인쇄매체(신문) 홍보 401
    (3) 영상물 제작 및 지상파방송 방영 403

    나. 교육과정 관련 국민이해연구 404
    (1) 교육용 슬라이드 제작 및 성인 대상 교육 404
    (2) 영상 교육자료 개발 및 청소년 대상 교육 406
    (3) 교육용 만화 제작 및 교육효과 비교 408

    2. 연구내용 및 방법 411

    가. 대중매체 관련 국민이해연구 411
    (1) 청소년 대상 전국조사 연구 411
    (2) 공공과학과정과 인쇄매체(신문) 홍보 413
    (3) 영상물 제작 및 지상파방송 방영 423

    나. 교육과정 관련 국민이해연구 429
    (1) 교육용 슬라이드 제작 및 성인 대상 교육 429
    (2) 영상 교육자료 개발 및 청소년 대상 교육 432
    (3) 교육용 만화 제작 및 교육효과 비교 434

    3. 연구결과 및 고찰 437

    가. 대중매체 관련 국민이해연구 437
    (1) 청소년 대상 전국조사 연구 437
    (2) 공공과학과정과 인쇄매체(신문) 홍보 448
    (3) 영상물 제작 및 지상파방송 방영 454

    나. 교육과정 관련 국민이해연구 456
    (1) 교육용 슬라이드 제작 및 성인 대상 교육 456
    (2) 영상 교육자료 개발 및 청소년 대상 교육 465
    (3) 교육용 만화 제작 및 교육효과 비교 470

    4. 참고문헌 478


    제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 480

    1. 연구개발 목표의 달성도 480

    2. 대외 기여도 481

    가. 기술적 측면 481

    나. 경제·산업적 측면 481

    다. 사회적 측면 482


    제 5 장 연구개발결과의 활용계획 483


    제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 484

참고문헌 (25)

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