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방사선 융합 맞춤형 목적식품 가공기술 개발
Development of Food Processing Technology for Customer-oriented Purpose Foods using Radiation Fusion Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
Korea Atomic Energy Research Institute
연구책임자 박종흠
참여연구자 김재훈 , 김재경 , 윤영민 , 윤영석
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201800009541
과제고유번호 1711011828
사업명 방사선기술개발사업
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 방사선 식품조사.맞춤형 목적식품.환자용 멸균식.비상레져식.소비자선호도.현장실증 시험.Food Irradiation.Customer-oriented purpose foods.Sterilized patient foods.Emergency/leisure foods.Public preference.Field empirical test.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009541

초록

방사선 식품조사 기술을 기반으로 맞춤형 목적식품 핵심기술 개발 및 산업화를 통하여 면역치료/장기이식 환자 등 사회적 약자에 대한 식품 선택권 보장, 국민 삶의 질 향상 및 국가 재난관리시스템 지원 등을 기본 목표로 아래와 같은 사업추진 기본 방향을 설정하여 연구 사업을 수행하였다. 이를 위하여 맞춤형 목적식품 식단 확립 및 품질영향 평가, 맞춤형 목적식품 위생화 및 가공기반기술 확립, 산화억제 및 품질개선기술 개발, 방사선 식품공학 융합 맞춤형 목적식품 가공기술 및 공정을 확립하였으며,독성학적 안전성 및 영양 건전성 평가를 실시하였

Abstract

Ⅳ. Results
○ Establishment of menu and recipe of the customer-oriented purpose foods
- Establishment of aseptic food menu items by type of cancer and development of food recipes of 5 freeze-dried fruits, 4 ice-creams, 2 gejangs, 2 naengmyon stocks, 10 side dishes and Sangsik.
- Modification

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 25
  • 1. 국외 개술개발 현황 ... 25
  • 2. 국내 기술개발 현황 ... 26
  • 3. 국내외 연구현황 ... 28
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 수요 대상별 맞춤형 목적식품 식단 구성 및 레시피 확립 연구 ... 29
  • 1. 질환별 환자식 레시피 개발 ... 29
  • 2. 질환별 암환자 식단 ... 30
  • 제 2 절 방사선 이용 멸균 환자식 가공기술 개발 ... 32
  • 1. 환자용 무균 냉동비빔밥 위생화 기술 개발 및 영양학적 건전성 평가 ... 32
  • 2. 생식기반 환자용 균형영양양식 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 33
  • 3. 액상제형 맞춤형 환자용 유동식 개발을 위한 위생화 기술 개발 ... 36
  • 4. 멸균 환자식 건조 과일칩 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 37
  • 5. 멸균 환자식 아이스크림 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 38
  • 6. 멸균 환자식 게장 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 39
  • 7. 멸균 환자식 냉면육수 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 42
  • 8. 멸균 환자식 야채무침류 위생화 및 품질 개선 기술 개발 ... 43
  • 9. 멸균 환자식 샐러드 위생화 기술 개발 및 품질 평가 ... 45
  • 제 3 절 신규 한국형 우주식품 개발 ... 46
  • 1. 신규 한국형 우주식품 7종 개발 ... 46
  • 2. 한국형 우주식품 인증 ... 48
  • 제 4 절 방사선 조사 맞춤형 목적식품 독성학적 안전성 평가 ... 49
  • 1. 동물모델 이용 맞춤형 목적식품 아급성 독성 평가 연구 ... 49
  • 2. 방사선 조사에 의한 지방분해산물 2-ACBs 독성학적 안전성 평가 연구 ... 50
  • 3. 방사선 조사에 따른 지방유래 hydrocarbon류 생성물 모니터링 ... 52
  • 제 5 절 맞춤형 목적식품 유통기한 평가 및 예측 연구 ... 54
  • 1. 맞춤형 환자식(냉동비빔밥) 유통기한 예측을 위한 저장성 평가 ... 54
  • 2. 맞춤형 목적식품 유통기한 예측 평가 ... 58
  • 제 6 절 맞춤형 목적식품 개발을 위한 산업화/실용화 기반연구 ... 61
  • 1. 방사선 이용 멸균 환자식 최적 가공공정 확립 및 제조 ... 61
  • 2. 비상레져식 최적 가공공정 확립 및 상용화 제품 출시 ... 62
  • 3. 기개발 목적식품 산업화 기반 연구 ... 63
  • 4. 기타 기개발 맞춤형 목적식품 제품 ... 64
  • 5. 방사선 조사 무균 환자식 수용도 평가 ... 66
  • 6. 방사선 조사 무균 환자식 기호도 조사 ... 67
  • 7. 방사선 조사 무균 환자식 환자대상 현장적용시험 ... 68
  • 8. 방사선 조사 무균 환자식 임상영양사 대상 현장적용시험 ... 70
  • 9. 방사선 조사기술 이용 무균환자식 개발 및 연구 활성화를 위한 국제심포지엄 개최 ... 71
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 72
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 76
  • 제 6 장 연구 개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 78
  • 제 7 장 연구장비의 구축 및 활용 결과 ... 79
  • 제 8 장 참고문헌 ... 80
  • 첨부자료 세부 연구개발 수행내용 및 결과 ... 105
  • 끝페이지 ... 349

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참고문헌 (25)

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