보고서 정보
주관연구기관 |
충북대학교 Chungbuk National University |
연구책임자 |
경기성
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200700007396 |
과제고유번호 |
1470001486 |
사업명 |
식품안전연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
농약.건조농산물.감소계수.가공계수.Pesticide.dried agricultural product.reduction factor.processing factor.
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초록
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건조/가공농산물에 대한 합리적인 국내 농약잔류허용기준 (MRL)을 설정하고 Codex에 우리나라의 설정안을 제시하여 MRL 설정의 국제적 조화에 기여하기 위하여 $60^{\circ}C$와 $70^{\circ}C$에서 건조하는 과정 중 배추와 홍고추 및 파 중 잔류농약의 가공계수와 감소계수를 산출하였다. 시험농약은 우리나라에서 해당작물에 많이 사용되는 농약으로 선정하였는데 배추의 경우 acetamiprid, chlofenapyr, cymoxanil, etofenprox, flufenoxuron,
건조/가공농산물에 대한 합리적인 국내 농약잔류허용기준 (MRL)을 설정하고 Codex에 우리나라의 설정안을 제시하여 MRL 설정의 국제적 조화에 기여하기 위하여 $60^{\circ}C$와 $70^{\circ}C$에서 건조하는 과정 중 배추와 홍고추 및 파 중 잔류농약의 가공계수와 감소계수를 산출하였다. 시험농약은 우리나라에서 해당작물에 많이 사용되는 농약으로 선정하였는데 배추의 경우 acetamiprid, chlofenapyr, cymoxanil, etofenprox, flufenoxuron, indoxacarb, methoxyfenozide, tebufenozide and zoxamide, 홍고추의 경우 chlothianidine, dichlofluanid, folpet, imidacloprid, indoxacarb, iprodione, methoxyfenozide, 파의 경우는 azoxystrobin, dimethomorph, etofenprox, fluzianam, imidacloprid, indoxacarb, methoxyfenozide, myclobutanil을 시험농약로 사용하였다. 연구목적을 달성하기 위하여 해당작물에 대한 포장시험을 수행하여 $60^{\circ}C$와 $70^{\circ}C$에서 건조한 후 건조 전후 농산물의 수분함량을 측정하고 잔류농약을 분석하였다. 시험작물 중 잔류농약의 건조과정 중 가공계수는 $60^{\circ}C$와 $70^{\circ}C$에서 얼갈이배추는 2.58-5.30와 2.71-5.24, 홍고추는 1.24-4.16과 1.35-4.25, 대파는 2.65-3.95와 1.85-4.35이었으며, 이 결과로 미루어 볼 때 건조전 작물에 잔류하는 농약은 가공과정을 거친 건조시료에서는 잔류량이 높아지는 것으로 나타났다. 시험작물 중 잔류농약의 건조과정 중 감소계수는 얼갈이배추는 0.07-0.29와 0.06-0.32, 홍고추는 0.32-0.93과 0.33-0.96, 대파는 0.53-0.80와 0.56-0.86이었으며, 이 결과로부터 작물중 잔류농약은 $60^{\circ}C$와 $70^{\circ}C$의 건조과정 중 모두 감소하는 것으로 나타났다.
Abstract
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In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried and processed agricultural products, processing and reduction factors of some pesticide residues remained in/on Korean cabbage, red pepper and Welsh onion during drying for 35 hours at 60 and $70^{\circ}C$ were cal
In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried and processed agricultural products, processing and reduction factors of some pesticide residues remained in/on Korean cabbage, red pepper and Welsh onion during drying for 35 hours at 60 and $70^{\circ}C$ were calculated. Acetamiprid, chlorfenapyr, cymoxanil, etofenprox, flufenoxuron, indoxacarb, methoxyfenozide, tebufenozide and zoxamide for Korean cabbage, chlothianidine, dichlofluanid, folpet, imidacloprid, indoxacarb, iprodione and methoxyfenozide for red pepper, and azoxystrobin, dimethomorph, etofenprox, fluzianam, imidacloprid, indoxacarb, methoxyfenozide and myclobutanil for Welsh onion, which are commonly used for each crop in Korea were selected for this study. Field trial for each crop were carried out, followed by drying at $60^{\circ}C$ and $70^{\circ}C$ and analyzing the pesticide residues in both fresh and dried agricultural products. Processing factors of pesticide residues in/on each crop by drying at 60 and $70^{\circ}C$ were ranged from 2.58 to 5.30 and from 2.71 to 5.24 for Korean cabbage, from 1.24 to 4.16 and from 1.35 to 4.25 for red pepper and from 2.65 to 3.95 and from 1.85 to 4.35 for Welsh onion, respectively. Reduction factors of pesticide residues in/on each crop by drying were ranged from 0.07 to 0.29 and from 0.06 to 0.32 for Korean cabbage, from 0.32 to 0.93 and from 0.33 to 0.96 for red pepper and from 0.53 to 0.80 and from 0.56 to 0.86 for Welsh onion, respectively, indicating that pesticide residues in/on fresh crops were reduced during drying.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제 출 문...2
- 목 차...3
- 연구결과보고서 요약문...7
- Summary...8
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
- 제 1 절 총괄연구개발과제의 목표...9
- 1. 최종연구목표...9
- 2. 연구배경...9
- 3. 연구목표...9
- 4. 연구범위...9
- 제 2 절 총괄연구개발과제의 목표달성도...10
- 제 3 절 국내.외 기술개발 현황...10
- 1. 국외 연구동향 및 기술개발 현황...10
- 2. 국내 연구동향 및 기술개발 현황...11
- 3. 연구결과의 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치...11
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...12
- 제 1 절 연구내용...12
- 제 2 절 연구방법...12
- 1. 시험작물...12
- 2. 시험농약...12
- 3. 분석용 표준품...12
- 4. 시험포장 및 시험구 배치...14
- 5. 작물 재배...14
- 6. 농약 살포...14
- 7. 시료 수확...18
- 8. 시료의 건조 및 분쇄...18
- 9. 수분함량 측정...18
- 10. 시료의 추출 및 정제...20
- 가. 배추시료의 추출 및 정제...20
- 나. 고추시료의 추출 및 정제...23
- 다. 파 시료의 추출 및 정제...26
- 11. 기기 분석...30
- 12. 회수율 시험...31
- 13. 저장 안정성 시험...31
- 14. 가공계수 및 감소계수 산출...32
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...33
- 제 1 절 연구결과...33
- 1. 검출한계 및 회수율...33
- 2. 표준곡선...35
- 3. 잔류농약 분석...37
- 4. 시험작물의 수분함량...38
- 5. 농산물중 잔류농약의 가공계수...38
- 6. 농산물중 잔류농약의 감소계수...38
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...42
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...43
- 5.1 활용성과...43
- 5.2 활용계획...44
- 제 6 장 기타 중요변경 사항...44
- 제 7 장 참고문헌...44
- 제 8 장 첨부서류...47
- 총괄 연구과제 요약...48
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