$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 건조 농산물 감소계수 연구
Research on the reduction factors of some dried agricultural products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 경기성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007396
과제고유번호 1470001486
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 농약.건조농산물.감소계수.가공계수.Pesticide.dried agricultural product.reduction factor.processing factor.

초록

건조/가공농산물에 대한 합리적인 국내 농약잔류허용기준 (MRL)을 설정하고 Codex에 우리나라의 설정안을 제시하여 MRL 설정의 국제적 조화에 기여하기 위하여 $60^{\circ}C$$70^{\circ}C$에서 건조하는 과정 중 배추와 홍고추 및 파 중 잔류농약의 가공계수와 감소계수를 산출하였다. 시험농약은 우리나라에서 해당작물에 많이 사용되는 농약으로 선정하였는데 배추의 경우 acetamiprid, chlofenapyr, cymoxanil, etofenprox, flufenoxuron,

Abstract

In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried and processed agricultural products, processing and reduction factors of some pesticide residues remained in/on Korean cabbage, red pepper and Welsh onion during drying for 35 hours at 60 and $70^{\circ}C$ were cal

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제 출 문...2
  • 목 차...3
  • 연구결과보고서 요약문...7
  • Summary...8
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 제 1 절 총괄연구개발과제의 목표...9
  • 1. 최종연구목표...9
  • 2. 연구배경...9
  • 3. 연구목표...9
  • 4. 연구범위...9
  • 제 2 절 총괄연구개발과제의 목표달성도...10
  • 제 3 절 국내.외 기술개발 현황...10
  • 1. 국외 연구동향 및 기술개발 현황...10
  • 2. 국내 연구동향 및 기술개발 현황...11
  • 3. 연구결과의 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치...11
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...12
  • 제 1 절 연구내용...12
  • 제 2 절 연구방법...12
  • 1. 시험작물...12
  • 2. 시험농약...12
  • 3. 분석용 표준품...12
  • 4. 시험포장 및 시험구 배치...14
  • 5. 작물 재배...14
  • 6. 농약 살포...14
  • 7. 시료 수확...18
  • 8. 시료의 건조 및 분쇄...18
  • 9. 수분함량 측정...18
  • 10. 시료의 추출 및 정제...20
  • 가. 배추시료의 추출 및 정제...20
  • 나. 고추시료의 추출 및 정제...23
  • 다. 파 시료의 추출 및 정제...26
  • 11. 기기 분석...30
  • 12. 회수율 시험...31
  • 13. 저장 안정성 시험...31
  • 14. 가공계수 및 감소계수 산출...32
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...33
  • 제 1 절 연구결과...33
  • 1. 검출한계 및 회수율...33
  • 2. 표준곡선...35
  • 3. 잔류농약 분석...37
  • 4. 시험작물의 수분함량...38
  • 5. 농산물중 잔류농약의 가공계수...38
  • 6. 농산물중 잔류농약의 감소계수...38
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...42
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...43
  • 5.1 활용성과...43
  • 5.2 활용계획...44
  • 제 6 장 기타 중요변경 사항...44
  • 제 7 장 참고문헌...44
  • 제 8 장 첨부서류...47
  • 총괄 연구과제 요약...48

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로