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NTIS 바로가기농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.13 no.4, 2009년, pp.249 - 255
박소연 (충남대학교 생물환경화학과) , 강혜림 (충남대학교 생물환경화학과) , 고광용 (CJ 제일제당 식품안전 센터) , 길근환 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 임무혁 (식품의약품안전청 식품안전국) , 이규승 (충남대학교 생물환경화학과)
In order to calculate the processing and reduction factor between fresh and dry Welsh onion which was widely used as a dried agricultural ingredient of food in Korea. 7 pesticides such as pyridalyl, kresoxim-methyl, spinosad, flufenoxuron, difenoconazole, metconazole, and tebufenozide were tested. A...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농약 사용 시 얻을 수 있는 효과는? | 농업에서 농약의 사용은 작물의 해충이나 병, 잡초의 방제에 필수 불가결한 것으로 식량증산은 물론 농산물의 품질 향상과 노동력 절감에 의한 생산비 저하에 중요한 몫을 담당하고 있다. 하지만 농약은 병균, 해충, 잡초 등 생물을 방제하는 역할로 합성화합물에 따라 차이가 있을 뿐 자체 고유독성을 가지고 있다. | |
건조농산물의 농약 잔류량 기준에 대하여 문제가 되는 부분은 무엇인가? | 또한 건조채소류는 과거에는 자연산 채취에 의존하였으나, 자생지의 식생 변화에 의한 채취량 감소와 채취인력 부족 및 기피에 의해 재배위주로 공급형태가 전환되고 있으며, 수요가 증가함에 따라 재배면적도 급증하고 있다(Hong et al, 1999). 이러한 건조 농산물에 대한 관심과 수요 증가가 나타남에도 불구하고, 농약잔류허용 기준은 신선농산물 위주로 되어 있으며, 건조농산물은 고추, 양파, 파, 당근, 무(뿌리), 마 등 10작물에 대하여 50성분의 농약에 대한 기준만 설정된 실정이다(식품공전, 2009). 건조농산물에 대한 잠정기준원칙이 설정되어 있지 않은 건조농산물 중에서는 신선농산물의 기준에 수분함량의 감량을 고려하여 적용하고 있다(식품공전, 2009). | |
농약 살포의 문제점은? | 하지만 농약은 병균, 해충, 잡초 등 생물을 방제하는 역할로 합성화합물에 따라 차이가 있을 뿐 자체 고유독성을 가지고 있다. 따라서 농약을 살포하거나, 농약이 살포된 포장이나 시설에서 작업하는 농민에 대한 위해성은 물론이고 잔류농약이 과다하게 존재하는 농산물이나 식품을 장기간 섭취하면 경우에 따라서는 건강 위해성을 초래할 수도 있다. 더구나 산업화 및 도시화로 인한 소비자의 식생활패턴에 큰 변화를 가져와 사시사철 각종 채소 과일을 섭취할 수 있고 이러한 농산물을 가공한 다양한 가공식품이 크게 증가하면서 식품의 잔류농약 오염과 같은 안전성 문제가 사회문제로 대두되고 있다(김 등, 2004). |
Kim, K. I., Kim, H. T., Kyung, K. S., Jin, C. W., jeong, C. H., Ahn, M, S., Sim, S. W., Yun, S. S., Kim, Y. J., Lee, K. G., Lee, K. D., Lee, W. J. and Lim, J. B. (1998) Monitoring of pesticides of red pepper with time and drying mehtods. Jour, Agr. Sci. Chungbuk Nat'l Univ 15, 23-27
Hong J. G., Ham S. S., Park C. H., Jang G. J., Kim W. B., (1999) Production and utilization of Wild Edible Greens Jinsol, Seoul, Korea. 5-26
경기성 (2006) 건조농산물 감소게수 연구, 식품의약품안전청 용역보고서
국민영양조사결과보고서 (1998) 보건 복지부
김정한, 심재한 (2004) 농산물별 농약감소지수 산출 연구, 식약청연구보고서 8-2권
농림부 (2006) 농림부 통계자료, 2005 채소류가공현황
식품의 농약잔류허용기준 (고시 2008-80호 포함)(2009.02.05)
농약과학지침서. 한국작물보호협회. 2007
서희재 (1997) 고추가공중의 잔류농약 함량변화에 관한 연구. 숙명여자 대학교 석사학위 논문
식품공전, 별책 7. 일반시험법, p.3, 식품의약품안전청, 2002
식품공전 (2009)
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