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식품법령용어집 편찬
Study on Food Technical Terminology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
참여연구자 김성조 , 정명섭 , 문주석 , 이중근 , 이주돈 , 김용수 , 황호신 , 김애영 , 박은영 , 이수련 , 이종목 , 전영민 , 김혜연 , 김수옥 , 조성균 , 김홍식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200700007573
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품공전용어.식품첨가물공전용어.건강기능식품공전.식품위생법.식품공전.홈페이지.영문식품공전.검색.Food Technical Terminology.Food Code.Food additive code.Functional Food code.KFDA Home page.

초록

식품공전, 식품첨가물공전, 식품위생법, 건강기능식품공전 등에 사용되는 용어 중 정의와 의미를 명확히 해야 할 필요가 있다고 선정된 용어 290개에 대하여 관련 자료검토, 전문가자문 등을 통하여 용어의 풀이를 제안하였다. 풀이한 용어는 식품공전 "제3. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격 1. 용어의 풀이" 부분에 추가 될 것이며 2세부과제에서 구축한 식품공전검색의 용어정의 부분에 올려 검색할 수 있도록 하였다.
또한 식품공전, 식품첨가물공전, 건강기능식품공전 등의 제조 기준을 비교 검토하여 같은 의미이나 다르게 표현된 내용들을

Abstract

In this study we have selected 290 terms which need clarification of the definition and meaning among used terminology in food code, food additive code, food hygiene law, and functional food code. The explained terminology will be added to "The 3rd Common Standards St Specification of General Food 1

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 표차례...6
  • 그림차례...7
  • ■ 연구결과보고서 요약문...8
  • 국문요약문...9
  • 영문요약문...10
  • ■ 총괄연구개발과제 연구결과...13
  • 제1장 연구개발 목표...14
  • 1. 연구개발과제의 목표...14
  • 2. 목표달성도...20
  • 3. 국내.외 기술개발 현황...22
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법...24
  • 제1세부과제...24
  • 제2세부과제...33
  • 제3장 연구개발 결과...34
  • 제1세부과제...34
  • 1. 용어선정 및 용어통일화...34
  • 2. 용어통일화...38
  • 3. 용어의 풀이...69
  • 4. 관련 법령들의 용어정의...88
  • 제2세부과제...98
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...101
  • 1. 상이한 표현의 용어 통일화 제안...101
  • 2. 용어풀이 부분 강화 방안...101
  • 3. 식품공전 기준.규격 중 제안...102
  • 4. 식품공전 정보서비스...102
  • 제5장 연구성과...103
  • 1. 활용성과...103
  • 2. 활용계획...105
  • 제6장 기타 중요변경사항...106
  • 제7장 참고문헌...107
  • 제1세부 연구개발과제 연구결과...112
  • 제1장 연구개발 목표...113
  • 1. 연구개발과제의 목표...113
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도...117
  • 3. 국내.외 기술개발 현황...118
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법...125
  • 제3장 연구개발 결과...134
  • 1. 용어선정 및 용어통일화...134
  • 2. 용어통일화...138
  • 3. 용어의 풀이...169
  • 4. 관련 법령들의 용어정의...188
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...246
  • 1. 상이한 표현의 용어 통일화 제안...246
  • 2. 용어풀이 부분 강화 방안...246
  • 3. 식품공전 기준.규격 중 정의 제안...247
  • 제5장 연구성과...248
  • 1. 활용성과...248
  • 2. 활용계획...250
  • 제6장 기타 중요변경사항...251
  • 제7장 참고문헌...252
  • 제1세부 연구과제 요약...254
  • 제2세부 연구개발과제 연구결과...257
  • 제1장 연구개발 목표...258
  • 1. 연구개발과제의 목표...258
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도...260
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법...261
  • 1. 연구개발 내용 및 방법...261
  • 제3장 연구개발 결과...263
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...266
  • 제5장 연구성과...267
  • 1. 활용성과...267
  • 2. 활용계획...269
  • 제6장 기타 중요변경사항...270
  • 제2세부 연구과제 요약...271
  • 부록...273

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참고문헌 (25)

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