$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

GMP 제형별 설계도 모델케이스 보급
Model case of GMP Lay-out by type of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울산업대학교
Seoul National University of Technology
연구책임자 강성태
참여연구자 정진희 , 김빈나 , 이영우 , 이장운 , 장수연 , 이경미 , 이상호 , 박윤성 , 나혜진 , 김가연 , 이경옥 , 김언경 , 김보람 , 최혜정 , 최차남 , 박호연 , 이기영 , 이건문 , 이석 , 홍인표 , 이성재 , 최희연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007776
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.GMP.functional health foods.GMP manual.

초록

○ 본 연구는 본 연구는 건강기능식품업체가 2004년 1월 31일 공포된 우수건강기능식품제조기준(GMP)을 대한 효율적으로 도입하도록 도움을 주기 위해 수행되었다. 본 과제는 (1)제형별 표준 제조공정 매뉴얼(6종) 개발 및 교육, (2) 건강기능식품 GMP 제조설비의 검증.모니터링 방법 연구, (3) 우수건강기능식품 제형별 GMP 적용 시설 및 설비 기준에 대한 표준모델 개발 및 가이드라인 설정방안 연구의 3개 세부과제로 구성되었다.
[제1 세부과제] 제형별 표준 제조공정 매뉴얼(6종) 개발 및 교육
○ 개발/제작된 '

Abstract

○This research has been implemented in order to help health/functional food companies effectively introduce the Good Manufacturing Practice for functional food announced on January 31, 2004. This project was composed of three parts, (1) Development of a standard GMP manual for each 6 kind formulatio

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제 출 문...3
  • 목 차...5
  • I. 연구개발결과 요약문...12
  • (한글) GMP 제형별 설계도 모델케이스 보급 ...13
  • (영문) Model case of GMP Lay-out by type of health functional food ...14
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...15
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...15
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...34
  • 2.1 연구내용...34
  • 가. 제 1 세부 과제...34
  • 나. 제 2 세부 과제...34
  • 다. 제 3 세부 과제...35
  • 2.2 연구방법...35
  • 가. 제 1 세부 과제...35
  • 나. 제 2 세부 과제...36
  • 다. 제 3 세부 과제...37
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...38
  • 3.1 1 세부 과제...38
  • 3.2 2 세부 과제...39
  • 3.3 3 세부 과제...40
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...42
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...43
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...45
  • 제 7 장 참고문헌...46
  • 제 8 장 첨부서류...48
  • III. 제형별 표준제조공정 매뉴얼(6종)개발 및 교육 (1세부과제)...49
  • 제 1 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...50
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...50
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...51
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...52
  • 제 2 장 제 1 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...68
  • 2.1 연구내용...68
  • 2.2 연구방법...68
  • 제 3 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...70
  • 3.1 건강기능식품제조업소 대상 건강기능식품 제형별 표준 제조공정매뉴얼 개발...70
  • 제 4 장 제 1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...79
  • 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과...80
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...82
  • 제 7 장 참고문헌...83
  • 제 8 장 첨부서류...84
  • IV. 건강기능식품 GMP 제조설비의 검증.모니터링 방법 연구(2세부과제)...85
  • 제 1 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...86
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...86
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...87
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...88
  • 제 2 장 제 2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...96
  • 2.1 연구내용...96
  • 2.2 연구방법...96
  • 제 3 장 제 2 제부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...97
  • 제 1 절 건강기능식품의 주요 제조공정에 따른 제조설비 및 관리방안...97
  • 제 2 절 제형별 건강기능식품 주요 제조공정관리 및 모니터링...132
  • 제 4 장 제 2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...171
  • 제 5 장 제 2 세부연구개발과제의 연구성과...172
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...174
  • 제 7 장 참고문헌...175
  • 제 8 장 첨부서류...177
  • V. 우수건강기능식품 제형별 GMP 적용 시설 및 설비 기준에 대한 표준모델 개발 및 가이드라인 설정방안 연구(3세부과제)...178
  • 제 1 장 제 3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...179
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표...179
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도...180
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...180
  • 제 2 장 제 3 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...185
  • 2.1 연구내용...185
  • 2.2 연구방법...186
  • 2.3 연구추진체계...189
  • 제 3 장 제 3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...190
  • 3.1 제형별 GMP 적용을 위한 기준 설정...190
  • 3.2 GMP 제형별 표준 설계도 모델...227
  • 3.3 GMP 생산설비 및 부대설비 인덱스...318
  • 제 4 장 제 3 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...329
  • 제 5 장 제 3 제부연구개발과제의 연구성과...330
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...332
  • 제 7 장 참고문헌...333
  • 제 8 장 첨부서류...334
  • VI. 연구과제 요약...335
  • 총괄 연구과제 요약...335
  • 1 세부 연구과제 요약...337
  • 2세부 연구과제 요약 ...340
  • 3세부 연구과제 요약 ...342
  • 별첨...344
  • 부록 2-1 GMP 에서의 Validation 규정...344
  • 부록 2-2 건강기능식품 제조기계 취급업체...351

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로