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단체급식용 식재료의 안전관리지침 개발 연구
Development of Guidelines for Food Material Safety Management in Institutional Foodservice Operations 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동남보건대학 산학협력단
연구책임자 류경
참여연구자 곽동경 , 이연경 , 박기환 , 이강권 , 조유선 , 김정순 , 구경모 , 엄경화 , 최정화 , 김윤화 , 차지연 , 박형수 , 설혜린 , 곽선희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-06
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700009993
과제고유번호 1470001720
사업명 국제협력연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 단체급식.식재료.안전관리.지침.institutional foodservice.food materials.safety management.guideline.

초록

단체급식에서 식중독 발생이 증가하고 있으며, 주요한 발생 원인으로 공급되는 식재료의 안전성이 지적되고 있어, 식중독 저감화를 위한 안전한 식재료 공급체계를 마련하고 안전관리 지침을 개발이 절실히 필요하였다.
이에 본 연구는 단체급식용 식재료 제조 가공업체의 위생 실태를 조사하여 오염의 원인을 분석하였다. 고위험 식재료는 단체급식소 운영방법별로 각 44개의 업체를 대상으로 농산, 수산, 축산 및 가공품으로 구분하여 가공 공정 흐름도를 작성하고 미생물 분석을 실시하였다. 특히 농산물 중 전처리 채소와 데친 나물은 작업 공정 중 오

Abstract

As the foodborne disease is increasing at institutional foodservice, it is necessary to improve the food supply chain and prepare the guidelines of safety management in order to reduce the foodborne illness outbreak. This study was to perform to identify the major contaminants in food materials supp

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • I. 연구결과보고서 요약문...4
  • 연구결과보고서 요약문...4
  • Summary...5
  • II. 연구개발과제 연구결과...6
  • 제 1 장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
  • 제 2 장 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...16
  • 제 3 장 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...19
  • 제 4 장 연구개발과제의 연구결과 요약 및 결론...109
  • 제 5 장 연구개발과제의 연구성과...113
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...114
  • 제 7 장 참고문헌...115
  • 제 8 장 첨부서류...119
  • III. 부록...120
  • 부록 1: 단체급식 식재료 제조. 가공업체 안전관리 지침...121
  • 부록 2: 단체급식 식재료 유통업체 안전관리 지침...141

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참고문헌 (25)

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