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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 구민선 |
참여연구자 | 정문철 , 박기재 , 김동만 , 구경형 , 김현정 , 조영진 , 박경민 , 김효진 , 김상섭 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-12 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900001868 |
과제고유번호 | 1711079085 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2019-06-08 |
키워드 | 샐러드.신선편이식품.안전성.유통기한.수확 후 관리.Salad.Produce.Safety.Shelf-life.Post-harvest management. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900001868 |
< 최종 목표 >
신선편이 채소류의 환경 친화적인 세척/살균 시스템 기술과 품질유지 기술을 실용화하고, HACCP에 기반한 제품 생산 공정을 확립하여, 기술이전 기업이 RTE 신선 채소류 시장을 확대할 수 있도록 보유 기술의 실용화 구현
< 주요 연구 결과 >
• 신선편이 채소류 5종 (멀티립, 로메인, 라디치오, 적근대, 양상추)에 대해 열수-마이크로버블을 이용한 세척/살균 조건 결정
- 다양한 온도 (40~70℃)에서 열처리 후 저장 실험을 통하여 미생물학적 품질 결과와 부패율을 기반으로 열처리 온도
□ Purpose & Contents
This study was aimed to develop environmentally-friendly washing/sterilization system of fresh cut vegetable for practical application in food industry
□ Results
• The microbiological quality of vegetable ingredients (lettuce, radicchio, red chard, romaine and multi
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