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신선편이 RTE 식품의 고품위 생산·유통을 위한 산업화 연구
Industrialization of high quality production and distribution for fresh-cut produce 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구민선
참여연구자 정문철 , 박기재 , 김동만 , 구경형 , 김현정 , 조영진 , 박경민 , 김효진 , 김상섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900001868
과제고유번호 1711079085
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(주요사업비)
DB 구축일자 2019-06-08
키워드 샐러드.신선편이식품.안전성.유통기한.수확 후 관리.Salad.Produce.Safety.Shelf-life.Post-harvest management.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900001868

초록

< 최종 목표 >
신선편이 채소류의 환경 친화적인 세척/살균 시스템 기술과 품질유지 기술을 실용화하고, HACCP에 기반한 제품 생산 공정을 확립하여, 기술이전 기업이 RTE 신선 채소류 시장을 확대할 수 있도록 보유 기술의 실용화 구현

< 주요 연구 결과 >
• 신선편이 채소류 5종 (멀티립, 로메인, 라디치오, 적근대, 양상추)에 대해 열수-마이크로버블을 이용한 세척/살균 조건 결정
- 다양한 온도 (40~70℃)에서 열처리 후 저장 실험을 통하여 미생물학적 품질 결과와 부패율을 기반으로 열처리 온도

Abstract

□ Purpose & Contents
This study was aimed to develop environmentally-friendly washing/sterilization system of fresh cut vegetable for practical application in food industry

□ Results
• The microbiological quality of vegetable ingredients (lettuce, radicchio, red chard, romaine and multi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서요약서 ... 4
  • 국문요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 3. 연구 개발 범위 ... 11
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 13
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제 1 절. RTE 제조용 채소류의 생산 및 유통 환경 분석 및 품질 평가 ... 16
  • 제 2 절. 신선편이 채소류의 세척 살균 시스템 구축 ... 24
  • 제 3 절. RTE 제품 생산 시스템 구축 및 운영 지원 ... 60
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 64
  • 4-1. 목표 달성도 ... 64
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 64
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 65
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 66
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 67
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 68
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 69
  • 제10장. 기타 사항 ... 70
  • 제11장. 참고 문헌 ... 71
  • 끝페이지 ... 73

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참고문헌 (25)

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