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[국가R&D연구보고서] 건조 농산물 감소계수 연구
Research on the reduction factors of some dried agricultural products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이규승
참여연구자 김장억 , 경기성 , r김태화 , 고광용 , 정진욱 , 전영환 , 강혜림 , 박소연 , 김대규 , 이은영 , 김주광 , 박인영 , 노현호 , 박영순 , 김윤정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001271
과제고유번호 1475003360
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 농약.파.배추.홍고추.건고추.감소계수.가공계수.건조농산물.Pesticide.reduction factor.processing factor.Welsh onion.red-pepper.

초록

건조 농산물 중 잔류농약의 안전성 확보와 과학적 자료에 근거한 농약잔류허용기준을 설정하기 위하여 건조식품으로 가장 많이 사용되는 고추, 배추, 파를 대상으로 하여 농약 6종 이상을 선정 한 후 이 농약들을 대상으로하여 파, 고추, 배추에서의 가공계수와 감소계수를 산출하였다.
1세부과제에서는 파를 대상으로 pyridalyl, kresoxim-methyl, spinosad, flufenoxuron, difenoconazole, metconazol, tebufenozide등 7종의 약제를 대상으로 시험하였으며 60℃에서 40시간 건

Abstract

In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, processing and reduction factors of some pesticide residues remaining in/on welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, drying drying for 35∼48 hours at 60℃ was calculated. Tested

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구결과보고서 요약문 ...6
  • 한글 ...6
  • 영문 ...6
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...11
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...12
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...14
  • 1.1 연구내용 ...14
  • 1.2 연구방법 ...14
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...16
  • 1. 시험약제의 분석법상의 회수율 ...16
  • 2. 시험작물별 대상약제의 가공계수 및 감소계수 ...17
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...18
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...19
  • 5.1 활용성과 ...19
  • 5.2 활용계획 ...19
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...20
  • 제 7 장 참고문헌...20
  • 제 8 장 첨부서류...20
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...21
  • 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...22
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...22
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...22
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...22
  • 제 2 장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...24
  • 1. 시험 작물 ...24
  • 2. 시험 농약 ...24
  • 3. 분석용 표준품 ...24
  • 4. 시험포장 및 시험구 배치 ...24
  • 5. 작물재배 ...25
  • 6. 농약 살포 ...25
  • 7. 시료 수확 ...26
  • 8. 시료의 건조 및 분쇄 ...26
  • 9. 수분함량 측정 ...26
  • 10. 시료의 추출 및 정제 ...26
  • 11. 기기 분석 ...29
  • 12. 회수율 시험 ...32
  • 13. 저장 안정성 시험 ...32
  • 14. 가공계수 및 감소계수 산출 ...32
  • 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...33
  • 제1절 연구결과 ...33
  • 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...37
  • 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과...38
  • 5.1 활용성과 ...38
  • 5.2 활용계획 ...38
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...39
  • 제 7 장 참고문헌...39
  • 제 8 장 첨부서류...39
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...40
  • 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...41
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...41
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...41
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...41
  • 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...43
  • 제1절 연구내용 ...43
  • 제2절 연구방법 ...43
  • 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...55
  • 제1절 연구결과 ...55
  • 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...66
  • 제 5 장 제 2 세부연구개발과제의 연구성과...68
  • 5.1 활용성과 ...68
  • 5.2 활용계획 ...68
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...69
  • 제 7 장 참고문헌...69
  • 제 8 장 첨부서류...69
  • V. 제 3 세부연구개발과제 연구결과...70
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...71
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...71
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...71
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...71
  • 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...74
  • 1. 시험작물 ...74
  • 2. 시험농약 ...74
  • 3. 분석용 표준품 ...74
  • 4. 시험포장 및 시험구 배치 ...74
  • 5. 작물재배 ...76
  • 6. 농약살포 ...76
  • 7. 시료수확 ...77
  • 8. 시료의 건조 및 분쇄 ...77
  • 9. 수분함량 측정 ...77
  • 10. 시료의 추출 및 정제 ...79
  • 11. 기기분석 ...82
  • 12. 회수율 시험 ...85
  • 13. 저장 안정성 시험 ...85
  • 14. 가공계수 및 감소계수 산출 ...85
  • 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...86
  • 제1절 연구결과 ...86
  • 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...95
  • 제 5 장 제 3 세부연구개발과제의 연구성과...96
  • 5.1 활용성과 ...96
  • 5.2 활용계획 ...96
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...97
  • 제 7 장 참고문헌...97
  • 제 8 장 첨부서류...98
  • 총괄 연구과제 요약 ...99
  • 세부 연구과제 요약 ...101

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