보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
이규승
|
참여연구자 |
김장억
,
경기성
,
r김태화
,
고광용
,
정진욱
,
전영환
,
강혜림
,
박소연
,
김대규
,
이은영
,
김주광
,
박인영
,
노현호
,
박영순
,
김윤정
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800001271 |
과제고유번호 |
1475003360 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
농약.파.배추.홍고추.건고추.감소계수.가공계수.건조농산물.Pesticide.reduction factor.processing factor.Welsh onion.red-pepper.
|
초록
▼
건조 농산물 중 잔류농약의 안전성 확보와 과학적 자료에 근거한 농약잔류허용기준을 설정하기 위하여 건조식품으로 가장 많이 사용되는 고추, 배추, 파를 대상으로 하여 농약 6종 이상을 선정 한 후 이 농약들을 대상으로하여 파, 고추, 배추에서의 가공계수와 감소계수를 산출하였다.
1세부과제에서는 파를 대상으로 pyridalyl, kresoxim-methyl, spinosad, flufenoxuron, difenoconazole, metconazol, tebufenozide등 7종의 약제를 대상으로 시험하였으며 60℃에서 40시간 건
건조 농산물 중 잔류농약의 안전성 확보와 과학적 자료에 근거한 농약잔류허용기준을 설정하기 위하여 건조식품으로 가장 많이 사용되는 고추, 배추, 파를 대상으로 하여 농약 6종 이상을 선정 한 후 이 농약들을 대상으로하여 파, 고추, 배추에서의 가공계수와 감소계수를 산출하였다.
1세부과제에서는 파를 대상으로 pyridalyl, kresoxim-methyl, spinosad, flufenoxuron, difenoconazole, metconazol, tebufenozide등 7종의 약제를 대상으로 시험하였으며 60℃에서 40시간 건조한 후 시료의 수분함량을 측정하고 농약의 잔류농도를 측정하였다. 파 건조과정중의 가공계수는 1.71∼8.55 이였으며 감소계수는 0.20∼1.04 이었다.
2세부과제에서는 배추를 대상으로 bifenthrin, cyazofamid, deltamethrin, fenvalerate, imidacloprid, pirimiphos-methyl, profenofos등 7종의 약제를 대상으로 시험하였으며 60℃에서 40시간 건조한 후 시료의 수분함량을 측정하고 농약의 잔류농도를 측정하였다. 배추 건조과정중의 가공계수는 0.37∼13.88이였으며 감소계수는 0.02∼0.73 이었다.
3세부과제는 시험농약은 우리나라에서 고추에 등록된 농약중 주로 사용되는 농약으로 선정하였는데 acetamiprid, bifenthrin, carbendazim, chlorpyrifos, cyhalothrin, pyraclofos, tebuconazole을 시험 농약으로 사용하였다. 연구목적을 달성하기 위하여 홍고추에 대한 포장시험을 수행하여 60℃에서 건조한 후 건조 전후 홍고추의 수분함량을 측정하고 잔류농약을 분석하였다. 홍고추 중 잔류농약의 건조과정 중 가공계수는 포장 1의 경우 1.79-4.68이었으며, 포장 2의 경우 1.70-4.72이었다. 홍고추 중 잔류농약의 건조에 따른 감소계수는 포장 1의 경우 0.34-0.87이었으며, 포장 2의 경우 0.34-0.891 이었다.
이 결과로 미루어 볼 때 건조전 작물에 잔류하는 농약은 가공과정을 거친 건조시료에서는 잔류량이 높아짐을 알 수 있었다. 또한 건조 전후 작물 중 수분을 보정한 농약절대량은 건조과정을 거치면서 어느 정도 감소되는 것으로 나타났다.
Abstract
▼
In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, processing and reduction factors of some pesticide residues remaining in/on welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, drying drying for 35∼48 hours at 60℃ was calculated. Tested
In order to obtain the data for reasonable MRL establishment for the dried welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, processing and reduction factors of some pesticide residues remaining in/on welsh onion, Korean cabbage, and red pepper, drying drying for 35∼48 hours at 60℃ was calculated. Tested pesticides which were widely used for welsh onion in Korea such as pyridalyl, kresoxim-methyl, spinosad, flufenoxuron, difenoconazole, metconazol, tebufenozide, Korean cabbage for bifenthrin, cyazofamid, deltamethrin, fenvalerate, imidacloprid, pirimiphos-methyl, profenofos, and red pepper for acetamiprid, bifenthrin, carbendazim, chlorpyrifos, cyhalothrin, pyraclofos and tebuconazole, were selected as test pesticldes for this study. Field application of some selected test pesticides were performed with recommended dose for each crop, followed by drying of fresh sample and analyzing the pesticide residues in both fresh and dried sample.
Processing factors of pesticide residues in/on fresh welsh onion by drying at 60℃ranged from 1.71 to 8.55, suggesting that concentration of pesticide residues remaining in/on fresh welsh onion increased after drying. Reduction factors of pesticide residues in/on welsh onion by drying at 60℃ ranged from 0.20 to 1.04. Those indicating that pesticide residues in/on fresh welsh onion reduced during drying.
Processing factors of pesticide residues in/on fresh Korean cabbage by drying at 60℃ ranged from 0.37 to 13.88, suggesting that concentration of pesticide residues remaining in/on fresh Korean cabbage increased after drying. Reduction factors of pesticide residues in/on Korean cabbage by drying at 60℃ ranged from 0.02 to 0.73. Those indicating that pesticide residues in/on fresh Korean cabbage reduced during drying.
Processing factors of pesticide residues iron fresh red pepper by drying at 60℃ ranged from 1.79 to 4.68 for Field 1 and from 1.70 to 4.72 for Field 2, suggesting that concentration of pesticide residues remaining in/on fresh red pepper increased after drying. Reduction factors of pesticide residues in/on red pepper by drying at 60℃ ranged from 0.34 to 0.87 for Field 1 and from 0.34 to 0.89 for Field 2, indicating that pesticide residues in/on fresh red pepper reduced during drying.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- I. 연구결과보고서 요약문 ...6
- 한글 ...6
- 영문 ...6
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...11
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...11
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...12
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...14
- 1.1 연구내용 ...14
- 1.2 연구방법 ...14
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...16
- 1. 시험약제의 분석법상의 회수율 ...16
- 2. 시험작물별 대상약제의 가공계수 및 감소계수 ...17
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...18
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...19
- 5.1 활용성과 ...19
- 5.2 활용계획 ...19
- 제 6 장 기타 중요변경사항...20
- 제 7 장 참고문헌...20
- 제 8 장 첨부서류...20
- III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...21
- 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...22
- 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...22
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...22
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...22
- 제 2 장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...24
- 1. 시험 작물 ...24
- 2. 시험 농약 ...24
- 3. 분석용 표준품 ...24
- 4. 시험포장 및 시험구 배치 ...24
- 5. 작물재배 ...25
- 6. 농약 살포 ...25
- 7. 시료 수확 ...26
- 8. 시료의 건조 및 분쇄 ...26
- 9. 수분함량 측정 ...26
- 10. 시료의 추출 및 정제 ...26
- 11. 기기 분석 ...29
- 12. 회수율 시험 ...32
- 13. 저장 안정성 시험 ...32
- 14. 가공계수 및 감소계수 산출 ...32
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...33
- 제1절 연구결과 ...33
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...37
- 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과...38
- 5.1 활용성과 ...38
- 5.2 활용계획 ...38
- 제 6 장 기타 중요변경사항...39
- 제 7 장 참고문헌...39
- 제 8 장 첨부서류...39
- IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...40
- 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...41
- 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...41
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...41
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...41
- 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...43
- 제1절 연구내용 ...43
- 제2절 연구방법 ...43
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...55
- 제1절 연구결과 ...55
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...66
- 제 5 장 제 2 세부연구개발과제의 연구성과...68
- 5.1 활용성과 ...68
- 5.2 활용계획 ...68
- 제 6 장 기타 중요변경사항...69
- 제 7 장 참고문헌...69
- 제 8 장 첨부서류...69
- V. 제 3 세부연구개발과제 연구결과...70
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...71
- 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...71
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...71
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...71
- 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...74
- 1. 시험작물 ...74
- 2. 시험농약 ...74
- 3. 분석용 표준품 ...74
- 4. 시험포장 및 시험구 배치 ...74
- 5. 작물재배 ...76
- 6. 농약살포 ...76
- 7. 시료수확 ...77
- 8. 시료의 건조 및 분쇄 ...77
- 9. 수분함량 측정 ...77
- 10. 시료의 추출 및 정제 ...79
- 11. 기기분석 ...82
- 12. 회수율 시험 ...85
- 13. 저장 안정성 시험 ...85
- 14. 가공계수 및 감소계수 산출 ...85
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...86
- 제1절 연구결과 ...86
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...95
- 제 5 장 제 3 세부연구개발과제의 연구성과...96
- 5.1 활용성과 ...96
- 5.2 활용계획 ...96
- 제 6 장 기타 중요변경사항...97
- 제 7 장 참고문헌...97
- 제 8 장 첨부서류...98
- 총괄 연구과제 요약 ...99
- 세부 연구과제 요약 ...101
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