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알레르기 유발 물질의 분석방법 연구-가공식품중 난류의 알레르기유발물질 검출법 확립 및 실태조사-
Study of detection methods for food allergen-Standardization of detection method for food allergen and research on the actual condition of egg allergen in processed food- 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001303
과제고유번호 1475003331
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 난류.알레르기유발항원.정성분석.정량분석.난류 및 난류가공식품.알레르기 유발물질.ELAISA법.Western Blot법.정성분석법.정량분석법.ELISA.Western Blot.egg.allergen.quantitative(Western Blot).qualitative(ELISA) analysis.egg and egg food.

초록

⊙ 최근 우리나라에서는 식품의약품안전청 고시 제2003-27호 「식품등의표시기준중개정」을 발표하여 식품 원재료중 알레르기 유발물질 11종의 표시를 의무화하였으나, 알레르기 유발물질의 함유여부를 과학적이고 합법적으로 입증할 수 있는 검사법이 아직 확립되어 있지 않고 있다. 따라서 알레르기 유발물질 표시기준을 합법적으로 관리, 감독할 수 있는 표준화된 검출법을 확립하기 위해 알레르기를 일으키는 원인식품으로서 가장 높은 빈도를 나타내고 있는 난류의 주요 알레르기 유발 물질로 알려진 8종 표준물질 (난전분, 난백, 난황, ovomucoid

Abstract

Detection of allergens in food is the increasing issue for food labeling purposes, Chicken egg is a common cause of allergic reactions to food in both adults and children, and a food item to be declared on food labeling under the Korean Food Allergen Labeling Regulation, In this study, a comparative

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 연구결과보고서요약문 ...5
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...9
  • 1.1.1 연구배경 ...9
  • 1.1.2 연구목적 ...10
  • 1.1.3 연구범위 ...12
  • 1.2 총잘연구개발과제의 목표달성도 ...13
  • 1.2.1 연구목표의 달성도 ...13
  • 1.2.2 관련 분야 연구에의 기여도 ...14
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...14
  • 1.3.1 관련분야에 대한 기술개발 현황 ...14
  • 1.3.2 연구결과가 국내.외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...16
  • 2.1 이론적 배경 ...16
  • 2.1.1 면역반응을 이용하는 방법 ...16
  • 2.1.2 유전자를 이용한 정성법 ...16
  • 2.1.3 기기분석법 ...16
  • 2.2 연구 방법 및 내용 ...17
  • 2.2.1 난류 알레르기 단백질의 분석 ...17
  • 2.2.2 검사대상 가공식품의 선정 ...18
  • 2.2.3 시료채취 및 시료조제법 ...19
  • 2.2.4 ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay)법 ...19
  • 2.2.5 Immunoblot (Western Blotting) 법 ...23
  • 2.2.6 PCR (polymerase chain reaction) 법 ...24
  • 2.2.7 LC-ESI-MS (liquid chromatography elec trospray ionization mass spectrometry) 법 ...30
  • 2.2.8 MALDI-TOF-MS (matrix assisted laser desorption ionization-time of flight-mass spectrometry) 법 ...31
  • 2.2.9 가공식품중 난류의 알레르기 유발물질 함유 실태조사 ...33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...36
  • 3.1 정량분석 (ELISA법) ...36
  • 3.1.1 표준단백질의 정량분석 ...36
  • 3.1.2 가공식품중 알레르기유발 단백질의 정량분석 ...38
  • 3.2 정성분석 (PCR법) ...41
  • 3.2.1 PCR Kit에 의한 정성분석 ...41
  • 3.2.2 통상적 PCR법에 의한 정성분석 ...41
  • 3.3 Immunoblot (western blot)법 ...47
  • 3.3.1 SDS-PAGE에서 난류의 알레르기 유발 표준물질의 확인 ...47
  • 3.2.2 가공식품중 난류의 알레르기 유발물질의 확인 ...48
  • 3.4 기기분석 ...53
  • 3.4.1 LC-ESI-MS ...53
  • 3.4.2 MALDI-TOF-MS ...67
  • 3.5 가공식품중 난류의 알레르기 유발물질 함유여부 실태조사 ...90
  • 3.5.1 1차 정량법 (ELISA) ...90
  • 3.5.2 2차 정성법 (Immunoblot: western blotting) ...93
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...94
  • 4.1 연구결과 해석 ...94
  • 4.2 다른 결과와의 비교분석 ...95
  • 4.3 결론 ...96
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...97
  • 제6장 참고문헌 ...99
  • 제7장 첨부서류 ...102

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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