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아토피예방용 프로바이오틱스 제품화 기술개발
Development of probiotic functional foods for prevention of atopy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)프로바이오닉
연구책임자 김홍익
참여연구자 정윤화 , 윤명섭 , 윤현준 , 성기철 , 김경현 , 이명구 , 장지철 , 정천영 , 김병천 , 이한기 , 홍윤미 , 배창호 , 최지은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200800006360
과제고유번호 1460004835
사업명 보건의료기술연구개발(기금)
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.프로바이오틱스.유산균.아토피.Functional food.Probiotics.Lactic Acid Bacteria.Atopy.

초록

김치로부터 분리한 Lactobacillus probio 65는 우수한 프로 바이오틱스 활성 및 아토피 피부염의 2차 악화 요인으로 알려져 있는 Staphylococcus aureus에 대하여 탁월한 생육억제능을 보여주었다.
또한 Lactobacillus sakei probio 65는 in vitro실험에서 macrophage 활성 및 inducible nitric oxide 생성을 증가시켰지만 $\beta$-hexosaminidase활성 및 histamine의 생성은 억제하였다. 아토피 유발 마우스를 이용한

Abstract

1. Objectives and importance of the research
Atopic dermatitis is known to allergic disease and happens by various factors, such as environmental, genetic, immunological, and microbial factors. Immunological and chemical treatment for cure of atopic dermatitis occur some severe side effects. Acco

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 총괄현황 ...4
  • 1. 보고서 요약서 ...5
  • 2. 요약문 ...6
  • 3. SUMMARY ...8
  • 4. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ...10
  • 5. 참여연구원 현황표 ...26
  • II. 총괄연구과제 연구결과...27
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성...28
  • 2. 국내외 기술개발 현황...31
  • 3. 연구개발과제의 추진체계...33
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과...35
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도...90
  • 6. 향후 연구성과 추진계획...92
  • 7. 연구개발결과의 파급효과...92
  • 8. 연구개발결과의 활용계획...94
  • 9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...98
  • 10. 참고문헌...100
  • III. 첨부서류...105
  • 1. 자체평가의견서...106
  • 2. 연구성과 실적 증빙서류...111

참고문헌 (25)

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