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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 남영도 |
참여연구자 | 정원형 , 서동호 , 임미영 , 박소림 , 금준석 , 양승용 , 김재구 , 송은지 , 임은영 , 김호준 , 남명희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-01 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700000207 |
과제고유번호 | 1711045917 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 프로바이오틱스.항비만.효능.유전체.안전성.Probiotics.Anti-obesity.Efficacy.Genome.Safety. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700000207 |
○비만개선 프로바이오틱스 발굴
본 연구 결과는 한국인 및 발효 식품으로부터 프로바이오틱스 후보군을 발굴하고, in vitro/in vivo screening 및 효능 평가를 통해 체중 증가율을 15%이상 감소시키는 최적 복합 프로바이오틱스를 확보하였음.
○항비만 프로바이오틱스의 게놈 해독
해당 연구의 진행을 통해 항비만의 효능이 있는 6종의 프로바이오틱스 후보균의 전체 게놈 (genome)을 해독 완료하였으며, 전체 유전자의 기능예측 뿐만아니라 병원성 및 독소 생성 유전자의 존재 유무를 분석하여 genotyp
○ Results
○ Discovery of anti-obesity probiotics
We isolated candidate probiotics from fecal samples of Korean population and fermented foods. Through the in vitro/in vivo screening and the efficacy evaluation, we identified the optimal complex probiotics that has the most dramatic effect on r
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