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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 노정해 |
참여연구자 | 이무하 , 윤혜현 , 이선민 , 강석남 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-10 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200800067441 |
과제고유번호 | 1350006662 |
사업명 | 목적기초연구사업 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | NMR.자기완화.비파괴검사.성분검사.축산물.냉동 해동.물.육질.NMR.relaxation.non-destructive analysis.meat & meat products.meat quality.freezing thawing.component analysis.water. |
본 연구는 육류에 들어 있는 성분과 육류의 quality를 정확하고 신속하게 측정할 수 있는 기술이 필요로 하는 시대적 요구에 발맞추어, 생육과 육가공품에 있어서의 성분과 육질을 NMR을 이용하여 비파괴적으로 손쉽게 측정하는 기술을 개발하고자한다. 이에 Low-resolution pulSEd NMR의 relaxation technology를 이용하여 축산식품의 물리화학적 특성 측정 model을 확립하고 육질 평가 기술로 발전시키며 해동육과 신선육을 구분하고자 한다.
- NMR의 relaxation time을 이용하여 비파괴적
Non-destructive techniques for component analysis and quality measurement of foods have been requested in food industry. The objective of this study is to develop the technique to evaluate the quality and chemical components using NMR. Evaluation methods of physicochemical properties of animal produ
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