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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 최상호 |
참여연구자 | 이규호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-10 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200800068146 |
과제고유번호 | 1350021680 |
사업명 | 특정기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 식중독세균.Vibrio vulnificus.독성생성 인자.유전체 수준.독성조절 인자.독성제어 방안.food-poisoning bacterium.Vibrio vulnificus.toxins.genome-scale.global regulators.control practices. |
병원성세균인 Vibrio vulnificus의 독성생성인자 (세포분해 독성인자 및 숙주유도 독성인자)와 독성생성조절자 (정족수인식기작 조절인자)를 포괄적으로 동정하고 그 특성을 규명하여, 독성생성을 최소화하는 방안을 제시함.
- 독성생성인자와 독성생성조절자의 유전자의 탐색 및 동정
- 독성생성인자 및 독성생성조절자의 특성 규명
- 해당 인자 코딩 유전자의 발현 조절 기작 규명 및 조절체계 확립
가. V. vulnificus의 독성생성 인자
A. 세포분해 독성인자 및 숙주유도 독성인자의 탐색 및 동정: Hu
The aim of this research is to identify and characterize the genes at the genome-scale levels, which are involved in biosynthesis of food-poisoning factors, in order to suggest novel control practices against toxins in foods.
- Identification of genes encoding toxins and their regulators at genom
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