보고서 정보
주관연구기관 |
연세대학교 Yonsei University |
연구책임자 |
이민준
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-10 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국학술진흥재단 Korea Research Foundation |
등록번호 |
TRKO200800068156 |
과제고유번호 |
1350023355 |
사업명 |
여성과학자지원 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
대두식품.이소플라본.식품섭취빈도조사지.만성질환.건강증진.Soy food.Isoflavone.Food Frequency Questionnire(FFQ).Chronic disease.Health promotion.
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초록
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본 연구는 한국인의 이소플라본의 일상적인 섭취수준을 평가하기 위한 도구를 개발하여 타당성과 신뢰성을 평가하고, 한국인의 대두식품/이소플라본의 섭취수준을 추정하며, 각종 만성질환과 관련된 건강지표들과 대두/이소플라본의 섭취와의 관련성을 분석함으로써 만성질환 예방 및 건강증진을 위한 대두식품 및 이소플라본의 적정섭취 수준에 관한 기초자료를 제시하며, 대두 이소플라본과 각종 질환에 관한 역학 및 임상연구에 필수적인 방법론을 제공하고자 수행되었다.
본 과제의 1차년도 연구목표인 이소플라본의 일상적인 섭취수준을 평가하기 위한 도구개발을
본 연구는 한국인의 이소플라본의 일상적인 섭취수준을 평가하기 위한 도구를 개발하여 타당성과 신뢰성을 평가하고, 한국인의 대두식품/이소플라본의 섭취수준을 추정하며, 각종 만성질환과 관련된 건강지표들과 대두/이소플라본의 섭취와의 관련성을 분석함으로써 만성질환 예방 및 건강증진을 위한 대두식품 및 이소플라본의 적정섭취 수준에 관한 기초자료를 제시하며, 대두 이소플라본과 각종 질환에 관한 역학 및 임상연구에 필수적인 방법론을 제공하고자 수행되었다.
본 과제의 1차년도 연구목표인 이소플라본의 일상적인 섭취수준을 평가하기 위한 도구개발을 위해 건강한 성인 남?녀를 대상으로 식사섭취기록법과 두 종류의 식품/음식섭취빈도조사지-FFQ(I)과 FFQ(II)-를 적용하여 식사섭취조사방법에 따른 영양소 및 이소플라본 섭취수준을 측정하고, biomarker로서 24시간 소변과 아침 첫 소변을 수집하여 이소플라본 배설량을 측정함으로써 조사도구의 타당성 및 신뢰도를 검증하
였다. 2차년도에는 1차년도에 개발된 타당성과 신뢰성이 검증된 도구-FFQ(II)-를 이용하여 한국인의 이소플라본 섭취 수준을 평가하고, 생태학적 변인에 따른 대두/이소플라본의 섭취 수준의 차이를 비교?분석하였으며, FFQ(I)의 2차 타당도 검증을 실시하엿다. 3차년도에서는 대두식품/이소플라본의 섭취수준과 심혈관계질환의 위험요인, 골밀도 및 총항산화능, 갱년기증상(여성의 경우)과의 관련성을 분석함으로써 대두식품
및 이소플라본의 만성질환 예방 및 건강증진 가능성을 검토하였다.
본 연구에서 개발한 FFQ는 일상적인 이소플라본의 섭취수준을 일관성 있게 추정할 수 있는 것으로 보이며, 영양역학연구에서 한국인의 이소플라본 섭취수준을 신속하고 간편하게 평가할 수 있는 도구로 이용될 수 있을 것으로 기대한다. 본 연구에서 개발한 FFQ를 이용하여 한국인의 이소플라본 섭취수준을 추정한 결과, 청소년은 하루 평균 28.1 mg의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났고(중간값 19.7 mg, 범위 0~227
mg), 성인의 경우, 하루 평균 23.1 mg의 이소플라본을 섭취하는 것으로 나타났으며(중간값 16.9 mg, 범위 0~190 mg), 한국인의 이소플라본 섭취수준은 다양한 생태학적 변인에 따라 차이가 있는 것으로 나타났다. 한국인의 이소플라본 주요 급원식품은
콩, 된장, 두유, 두부, 콩나물로 나타났고, 청소년의 경우 이들 5가지 식품으로부터 이 소플라본의 76%를 섭취하는 것으로 나타났으며, 성인의 경우 83%를 섭취하는 것으로 나타났다. 본 연구에서 대두/이소플라본 섭취와 각종 만성질환과 관련된 건강지표들
간의 차이를 분석한 결과, 남자의 경우, 이소플라본을 많이 섭취하는 사람들의 BMI와 체지방율이 낮은 것으로 나타났다. 각종 만성질환관련지수와 이소플라본 섭취수준 및 각 급원식품의 섭취빈도 간에 상관성을 분석한 결과, 남자의 경우, 두부와 된장, 콩국,
두유, 콩나물, 땅콩, 콩, 청국장 등의 섭취빈도 및 이소플라본 섭취수준이 혈압, HDL-콜레스테롤, 중성지방, 골밀도, BMI, 체지방, 허리-엉덩이둘레비 등과 음의 상관관계를, 골밀도와 근육량과는 양의 상관관계를 보여주었다. 따라서 남자의 경우, 이소플라
본 섭취수준과 몇 가지 대두식품/음식의 섭취빈도는 비만, 고지혈증, 고혈압 등과 유의적인 상관관계를 보여 대두식품/이소플라본 섭취가 비만과 심혈관계질환을 예방할 가능성을 보여주었다. 여자의 경우, 두부 섭취를 자주할수록 HDL-콜레스테롤 수준이 높았으며, 순두부의 섭취빈도가 높으면 척추부위 골밀도 수치가 증가하는 것으로 나타났다. 또한 이소플라본의 섭취수준이 높을수록 초경연령이 낮아지는 것으로 나타났
다. 그러나 남자에 비해 여자는 대두식품 섭취빈도 및 이소플라본의 섭취수준과 각종 만성질환지표와의 상관관계가 더 미약한 것으로 나타났다. 고혈압?당뇨?고지혈증? 골조소증?비만 등 건강문제를 갖고 있는 집단과 정상집단으로 분류하여 집단 별 이 소플라본의 평균섭취수준을 비교한 결과, 남자의 경우, 혈중 중성지방 수준이 높은 집단, 복부비만을 나타내는 집단, 체지방률이 높은 집단의 경우 정상집단에 비해 이소플
라본 섭취수준이 유의적으로 낮았다. 이상의 연구결과에서 대두식품 및 이소플라본 섭취가 현대 한국인의 건강문제를 예방할 수 있을 것으로 기대되며, 본 연구결과는 우리의 전통식품인 대두식품의 섭취를 적극 장려할 수 있는 프로그램의 개발과 질병 예방 및 건강증진 차원과 질병관리 차원에서 대두식품 및 이소플라본의 적절한 섭취수준을 설정하는데 도움이 될 수 있을 것으로 기대한다.
Abstract
▼
The purpose of this study is to develop dietary assessment tools for
estimating usual intake of isoflavones, to assess validity and reliability of these
instruments, to estimate soy food/isoflavone intakes of Koreans, and to examine
the association of soy foods/isoflavones with some chronic
The purpose of this study is to develop dietary assessment tools for
estimating usual intake of isoflavones, to assess validity and reliability of these
instruments, to estimate soy food/isoflavone intakes of Koreans, and to examine
the association of soy foods/isoflavones with some chronic disease incidence/health
problems in Koreans.
(1)Development of food frequency questionnaires to estimate isoflavone
intake: Quantitative dietary records of food intake were collected on three
randomly-selected days over a one-month period. On the same days, 24-hour
urine and early morning urine collections were obtained for analysis for
isoflavones. The FFQ(Ⅰ) & FFQ(Ⅱ) were administered twice in 3 weeks. For
the 2nd validation study of FFQ(I), a 24-hour dietary recall interview and
interviewer-administered FFQ(I) was conducted twice. The validity and
reliability of the tool was tested.
(2)Estimation of soy food/isoflavone intakes of Koreans: The FFQ(II) for rapid
assessment of isoflavone intake was adopted to assess dietary intake of isoflavones among Korean adults and adolescents.
(3)Soy/isoflavone intake related to chronic diseases/health problems: The relationship between intake of dietary isoflavones and various anthropometric and blood chemistry data was analyzed in a cross-sectional study.
The FFQ(Ⅰ) & FFQ(Ⅱ) developed in this study have sufficient validity and reproducibility to be used in epidemiologic studies. This instrument may be a useful tool in studies of the association between isoflaovne exposure and risk for chronic disease. The estimated daily intake of isoflavones among Korean
adolescents and adults ranged from 0~227 mg and 0~190 mg, respectively and
the mean daily isoflavone intakes of the subjects were 28.1 mg and 23.1 mg,
respectively whereas the median value of isoflavone intake was 19.7 mg and 16.9
mg, respectively. The major sources of isoflavone were soybean, soybean paste,
soy milk, soybean curd and bean sprouts. Korean adolescents and adults
consumed 76% and 83% of isoflavone from these 5 soy foods. The intake of
isoflavone was inversely related with the BMI and % Body fat in male subjects.
The frequencies of soybean curd, soybean paste, soybean broth, soy milk, bean
sprouts, peanuts, soybean and dambuk as well as intake of isoflavone were
inversely correlated with some anthropometric and clinical variables such as blood
pressure, HDL-cholesterol, TG, BMI, % body fat, and waist-hip ratio, whereas
positively correlated with muscle mass and bone density, mainly in male subjects.
In female subjects, the frequency of soybean curd and uncurdled soybean curd
was positively correlated with HDL-cholesterol level and spine bone density,
whereas isoflavone intake inversely correlated with menarch age. However, the
relationship between soy/isoflavone intake and various health-related variables in
female subjects was not that much significant compared to male subject. We
suggest that high consumption of soy products and isoflavone is associated with
decreased blood lipid and body fat in middle and old aged people and might be
useful for prevention cardiovascular diseases. From this study, we obtained
valuable information on recommended isoflavone intake level and guidelines for
the prevention of some chronic diseases/health problems.
목차 Contents
- Ⅰ. 연구계획 요약문...3
- 1. 국문요약문...3
- Ⅱ. 연구결과 요약문...4
- 1. 국문요약문...4
- 2. 영문요약문...5
- Ⅲ. 연구내용...6
- 1. 서론...6
- 2. 연구방법 및 이론...7
- 3. 결과 및 고찰...10
- 4. 결론...25
- 5. 인용문헌...26
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