$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

건강기능식품 부작용 증상 분류 코드 체계 연구
Development of Adverse Event Classification Code of Health/Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
연구책임자 이진호
참여연구자 정선영 , 안소현 , 이진호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-09
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900000180
과제고유번호 1475003912
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.부작용추정사례.분류코드.Health/Functional Foods.Adverse Event.Classification Code.

초록

본 연구는 건강기능식품의 부작용신호정도를 이용하여 실마리정보를 분석하는데 활용 가능한 건강 기능식품 부작용증상의 분류코드체계를 개발하는 것을 목적으로 한다. 소비자에 의해 보고된 부작용증상은 사용자의 부작용 경험이 주관적으로 표현되며, 개인의 교육수준이나 언어습관 등이 다양하게 작용하기 때문에 이를 체계적으로 분류, 코드화하는 과정이 필요하다. 기존의 부작용분류체계는 향후 발생 가능한 유해사례를 모두 포괄하지 못하며, 개별 부작용로드 역시 각 부작용코드 간의 위계성 및 배타성이 검증되지 않았다는 문제가 있었다.
이를 해결하기

Abstract

The objective of this study was to develop adverse events (AEs) classification code of health/functional foods, which is to be utilized in analyzing signals in reported health/functional foods adverse events. Adverse events reported by consumers were described subjectively by the consumers' personal

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제출문...3
  • 목차...4
  • I. 연구개발결과 요약문...6
  • 최종보고서 요약문...6
  • Summary...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...8
  • 1. 연구목표...8
  • 2. 연구배경...9
  • 3. 국내 건강기능식품 부작용분류코드 연구현황...14
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...16
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...17
  • 1. 국내외 건강기능식품 부작용신고체계 및 부작용분류코드 현황...17
  • 2. 연구결과의 국내.외 기술개발 현황에서 차지하는 위치...27
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...28
  • 2.1 연구내용...28
  • 2.2 연구방법...29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...34
  • 3.1 국외 건강기능식품부작용신고건의 부작용분류체계 파악...34
  • 3.2 국내에서 개발한 기존의 부작용증상분류코드 검토...35
  • 3.3 WHO-ART 코드와 건기식부작용보고건과의 매칭 및 적용...37
  • 3.4 대분류체계 개발...39
  • 3.5 체크리스트의 개발...40
  • 3.6 부작용증상-WHOART코드의 매칭과정에서 검색기능의 구현...42
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...44
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...46
  • 5.1 활용성과...46
  • 5.2 활용계획...47
  • 제6장 기타 중요변경사항...47
  • 제7장 참고문헌...48
  • 제8장 첨부서류...49

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로