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식용 아미노산 고분자 폴리감마글루탐산을 이용한 항암·면역강화 건강기능식품 개발
Development of functional foods of anti-cancer and immunomodulation using poly-γ-glutamic acid 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)바이오리더스
연구책임자 홍승표
참여연구자 부하령
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200900000368
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 면역.항암.건강기능식품.폴리감마글루탐산.immunity.anti-cancer.functional foods.poly-gamma-glutamic acid.

초록

식용 아미노산 고분자 폴리감마글루탐산의 대량생산을 위한 제조공정 및 고효율 분리공정을 최적화하였으며, 건강기능식품 원료 규격 설정을 위한 제조공정 및 규격을 확립하였음.
폴리감마글루탐산의 기능성 확인 결과, 생체내의 면역기능을 유지하는 면역세포인 대식세포 (Marcrophage)와 자연살상 세포(NK cell)를 활성화시켜 면역기능을 증강시켰으며, 또한 마우스 동물모델을 이용한 tumor challenge 실험에서는 폴리감마글루탐산의 항암능이 확인되었음.
폴리감마글루탐산의 건강기능식품 제품화를 위한 대량생산 공정 및 규격

Abstract

Purpose of research
1) Development of mass production of the poly-gamma-glutamic acid ($\gamma$-PGA) that is an edible high molecular weight of amino acid polymer and development of high value added functional foods through official authorization as raw material of health functional fo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
    • I. 총괄현황 ... 2
      • 제출문 ... 2

      • 보고서 요약서 ... 3

      • 요약문 ... 4

      • SUMMARY ... 6

      • 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 8

      • 참여연구원 현황표 ... 37
      II. 총괄연구과제 연구결과 ... 38
      • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 39
        • 1.1 사회적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 39

        • 1.2 경제적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 40

        • 1.3 기술적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 44
        2. 국내외 기술개발 현황 ... 53
        • 2.1 국내외 연구개발 현황 ... 53

        • 2.2 국내외 연구개발 현황 분석 ... 55
        3. 연구개발과제의 추진체계 ... 56
        • 3.1 연구과제의 구성 및 추진체계 ... 56

        • 3.2 연구과제의 추진일정 ... 58
        4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 60
        • 4.1 폴리감마글루탐산 대량생산을 위한 산업 균주의 생산용 배지 및 배양조건 확립 ... 61

        • 4.2 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산 생산을 위한 배양조건 최적화 연구 ... 62

        • 4.3 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산을 산업적 규모로 대량 생산하기 위한 scale-up 검토 및 최적화 연구 ... 62

        • 4.4 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산의 고효율 분리 정제 기술 개발 ... 63

        • 4.5 폴리감마글루탐산의 정제 연구 ... 64

        • 4.6 고분자 폴리감마글루탐산의 생산 연구 ... 65

        • 4.7 폴리감마글루탐산의 분리정제공정 연구 ... 66

        • 4.8 분자량별 폴리감마글루탐산 생산공정기술 개발 ... 66

        • 4.9 분자량별 폴리감마글루탐산의 시제품 개발 ... 67

        • 4.10 식용 아미노산 고분자 소재 폴리감마글루탐산의 특성 연구 ... 67

        • 4.11 폴리감마글루탐산 분말 제품 및 폴리감마글루탐산 생산 균주의 동물 실험을 통한 경구 독성 (급성, 아급성, 만성) 조사 ... 68

        • 4.13 원료규격에 적합한 제조공정 및 고효율 분리공정의 최적화 ... 73

        • 4.14 생산원가 절감을 위한 대량생산 공정의 경제성 분석 및 검토를 통한 공정개선 ... 75

        • 4.15 건강기능식품 개발을 위한 식품첨가 기준 확립과 용법,용량, 첨가방법 등의 검토 ... 75

        • 4.16 폴리감마글루탐산 함유 시제품 개발을 통한 건강기능식품 제형과 및 조성 확인 ... 76

        • 4.17 건강 기능성 식품 원료로서의 폴리감마글루탐산의 인허가 추진 ... 77

        • 4.18 폴리감마글루탐산의 대식세포활성 및 기전연구 ... 78

        • 4.19 암유발물질 투여시에 폴리감마글루탐산에 의한 in vitro 암화역제능 (돌연변이 억제) 연구 ... 81

        • 4.20 마우스 동물모델을 이용한 폴리감마글루탐산의 경구투여에 의한 항암능 연구 ... 81

        • 4.21 폴리감마글루탐산에 의한 IFN-gamma 발현확인 ... 83

        • 4.22 마우스 동물모델을 이용한 암유발물질 투여시에 폴리감마글루탐산의 in vitro 암화억제능 검색법 확립 ... 85
        5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 91
        • 5.1 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 91

        • 5.2 관련분야 기여도 ... 92
        6. 향후 연구성과 추진 계획 ... 93

      • 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 93
        • 7.1 기술적 파급효과 ... 93

        • 7.2 경제.산업적 파급효과 ... 94

        • 7.3 사회적 파급효과 ... 94
        8. 연구개발결과의 활용계획 ... 95
        • 8.1 연구개발결과의 활용계획 및 추가연구의 필요성 ... 95

        • 8.2 사업화(기업화) 목표 달성도 및 계획 ... 96

        • 8.3 사업화 수준(계획 및 완료 포함) ... 98
        9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 102
        • 9.1 Xyotax ... 102

        • 9.2 해외 암 치료 백신 개발 현황 ... 103
      III. 제 1세부 연구과제 연구결과 ... 105
      • 1. 연구개발과제의 목표 ... 106
        • 1.1 연구 배경 및 필요성 ... 106

        • 1.2 기술적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 108

        • 1.3 경제적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 110

        • 1.4 사회적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 111

        • 1.5 총괄과제 내에서 1세부과제의 중요성 및 필요성 ... 112
        2. 연구개발과제의 추진체계 ... 114
        • 2.1 연구추진체계 ... 114

        • 2.2 연차별 연구추진체계 ... 115
        3. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 116
        • 3.1 폴리감마글루탐산 대량생산을 위한 산업 균주의 생산용 배지 및 배양조건 확립 ... 117

        • 3.2 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산 생산을 위한 배양조건 최적화 연구 ... 118

        • 3.3 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산을 산업적 규모로 대량 생산하기 위한 scale-up 검토 및 최적화 연구 ... 119

        • 3.4 저분자 및 고분자 폴리감마글루탐산의 고효율 분리 정제 기술 개발 ... 120

        • 3.5 폴리감마글루탐산의 정제 연구 ... 121

        • 3.6 고분자 폴리감마글루탐산의 생산 연구 ... 121

        • 3.7 폴리감마글루탐산의 분리정제공정 연구 ... 122

        • 3.8 분자량별 폴리감마글루탐산 생산공정기술 개발 ... 122

        • 3.9 분자량별 폴리감마글루탐산 시제품 개발 ... 123

        • 3.10 식용 아미노산 고분자 소재 폴리감마글루탐산의 특성 연구 ... 123

        • 3.11 폴리감마글루탐산 분말 제품 및 폴리감마글루탐산 생산 균주의 동물 실험을 통한 경구 특성 (급성, 아급성, 만성) 조사 ... 124

        • 3.12 원료규격에 적합한 제조공정 및 고효율 분리공정의 최적화 ... 129

        • 3.13 생산원가 절감을 위한 대량생산 공정의 경제성 분석 및 검토를 통한 공정개선 ... 131

        • 3.14 건강기능식품 개발을 위한 식품첨가 기준 확립과 용법, 용량, 첨가방법 등의 검토 ... 131

        • 3.15 폴리감마글루탐산 함유 시제품 개발을 퉁한 건강기능식품 제형화 및 조성 확인 ... 132

        • 3.16 건강 기능성 식품 원료로서의 폴리감마글루탐산의 인허가 추진 ... 133
        4. 참고문헌 ... 134
      IV. 제 2 세부 연구과제 ... 136
      • 1. 연구개발과제의 목표 ... 137
        • 1.1 연구배경 및 필요성 ... 137

        • 1.2 연구목표 및 내용 ... 138
        2. 연구개발과제의 추진체계 ... 139
        • 2.1 연구 추진 체계 ... 139

        • 2.2 연차별 연구 추진계획 ... 139
        3. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 140
        • 3.1 폴리감마글루탐산의 대식세포활성 및 기전연구 ... 140

        • 3.2 암유발물질 투여시에 폴리감마글루탐산에 의한 in vitro 암화억제능 (돌연변이 억제)연구 ... 142

        • 3.3 마우스 동물모델을 이용한 폴리감마글루탐산의 경구투여에 의한 항암능 연구 ... 143

        • 3.4 폴리감마글루탐산에 의한 IFN-gamma 발현 확인 ... 144

        • 3.5 마우스 동물모델을 이용한 암유발물질 투여시에 폴리감마글루탐산의 in vitro 암화 억제능 검색법 확립 ... 147
        4. 참고문헌 ... 152
      IV. 첨부서류 ... 153

    • 1. 자체평가의견서 ... 154

    • 2. 연구성과 실적 증빙서류 ... 157

    • 3. 기타 요청서류 ... 165
    ... 0

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참고문헌 (25)

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