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새로운 식품 탄수화물 소재의 효소적 생산 및 이용
Enzymatic Sythesis and Application of Novel Oligomeric Carbohydrates 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 박관화
참여연구자 문태화 , 이수복 , 김정호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-10
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900069476
과제고유번호 1350002991
사업명 목적기초연구사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 탄수화물 소재.당전이 반응 특성.탄수화물 구조.당전이 효소.트레할로스.내열성 효소.식품 기능성.물리화학적 성질.관능 특성.carbohydrate-based materials.transglycosylation reaction mechanism.carbohydrate structure.transglycosylating enzymes.trehalose.thermostable enzymes.food functionality.physicochemical properties.organoleptic charateristics.

초록

본 과제가 추구하는 목표는 효소를 이용하여 새로운 탄수화물 소재를 개발하고 그 소재의 관능적 특성과 물리화학적 성질 및 식품기능성을 평가하여 식품에서의 이용도를 제고하기 위한 방안을 모색하는 것이다.

(1) 새로운 탄수화물 소재의 효소적 합성 및 구조 결정, (2) 탄수화물 소재 생산용 당전이 효소의 개발, (3) 트레할로스 합성 효소의 탐색 및 활용, (4) 새로운 탄수화물소재의 식품 기능성 구명

(1) 새로운 전이산물을 생성하기 위해 Escherichia coli $\beta$-gal

Abstract

The proposed research aims at developing key enzyme technologies in production of novel oligomeric carbohydrates and investigating functional properties of these materials for application to foods.

(1) enzymatic synthesis of novel oligomeric carbohydrtes and their structural determination, (2

목차 Contents

  • Ⅰ. 연구계획 요약문...3
  • 1. 국문요약문 ...3
  • Ⅱ. 연구결과 요약문...4
  • 1. 국문요약문 ...4
  • 2. 영문요약문 ...5
  • Ⅲ. 연구내용...6
  • 1. 서론 ...6
  • 2. 연구방법 및 이론 ...8
  • 3. 결과 및 고찰 ...20
  • 4. 결론 ...87
  • 5. 연구결과 발표내용 ...87
  • 6. 인용문헌 ...88

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참고문헌 (25)

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