$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전분 활성 효소를 이용한 기능성 탄수화물 신소재 개발
Developing of functional carbohydrates using carbohydrate active enzymes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 윤미라
참여연구자 안승현 , 최임수 , 오세관 , 이정희 , 천아름 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009936
과제고유번호 1395022286
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 제1세부과제 : 쌀 전분의 효소적 맞춤형 구조변형에 적합한 유전자원 탐색 및 품종 선발
가. 기능성 전분 소재 개발을 위한 쌀 전분 구조 특성 차이 분석
(1) 품종별 전분 아밀로오스 함량과 아밀로펙틴 측쇄 사슬 길이 분포 비교
(2) 쌀 배유 층위별 전분 특성 변이
(3) 주요 유전자원의 아밀로오스 함량에 따른 아밀로펙틴 중합도 비교
나. 기능성 탄수화물 소재 적합 품종 탐색과 쌀 전분 구조 특성과의 상관성
(1) 주요 품종별 환형아밀로오스 제조 및 수율 비교
(2) 환형아밀로즈 제조 적

Abstract

Sub-project 1 : Evaluation of rice varieties for modified starch through carbohydrate active enzymes
Starch is the major component of rice grains, which are widely recognized as an important source of this carbohydrate in the food industry. Of note in particular, the ratio of amylose and amylopec

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 17
  • 제1장 서 론 ... 23
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 23
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제1절 국내연구동향 ... 30
  • 제2절 국외연구동향 ... 32
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 34
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제1절 쌀 전분의 효소적 맞춤형 구조변형에 적합한 유전자원 탐색 및 품종 선발 ... 36
  • 제2절 전분활성효소를 이용한 고구마의 기능성 탄수화물 신소재 개발 ... 49
  • 제3절 전분활성효소를 이용한 기능성 탄수화물 신소재 제조 및 특성 ... 58
  • 제4절 기능성 탄수화물 신소재 개발용 전분활성 효소의 생산 및 이용 ... 104
  • 제5절 기능성 탄수화물 응용기술 개발 ... 115
  • 제6절 연속적인 선택적 카르복실화 반응에 의한 수용성과 기능성이 향상된 변형 다당류의 생산 및 식이섬유 음료 신제품에의 적용 ... 131
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 180
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 180
  • 제2절 정량적 성과 ... 184
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 187
  • 제6장 중요 변동사항 ... 188
  • 제7장 참고문헌 ... 189
  • 전분활성효소를 이용한 기능성 탄수화물 소재 적합 쌀 전분 특성 ... 196
  • 전분활성효소를 이용한 고구마 환형아밀로오스 제조 ... 197
  • 전분활성효소를 이용한 기능성 탄수화물 신소재 개발 ... 198
  • 전분활성효소를 이용한 기능성 탄수화물 신소재 개발 ... 200
  • 기능성 탄수화물 신소재 응용기술 개발 ... 202
  • 연속적인 선택적 카르복실화 반응에 의한 수용성과 기능성이 향상된 변형다당류의 생산 및 식이섬유 음료 신제품에의 적용 ... 203

표/그림 (170)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로