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식품용 신소재 레반의 대량생산공정개발
Bioprocess Development for the Production of Novel Edible Biopolymer-Levan in Large Scale 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 이상기
참여연구자 김철호 , 강현아 , 권오석 , 박범식 , 김승환 , 김인환 , 장은경 , 김성렬
보고서유형3단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900069562
과제고유번호 1350005610
사업명 국책연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 레반.레반슈크라제.자이모모나스 포빌리스.식이섬유.보습제.levan.levansucrase.Zymomonas mobilis.dietary fiver.moisturizer.

초록

* Levansucrase 고발현 균주 및 효소생산 발효공정 개발 - E. Coli에서 Zymomonas mobilis 유래 levansucrase를 활성형으로 발현, 생산하기 위한 발효기술 개발 완료 - S. cerevisiae에서 Zymomonas mobilis 유래 levansucrase가 periplasm까지 분비되는 것을 확인하였으며 Hansenula polymorpha에서 활성형 levansucrase의 세포외 분비확인 * 효소반응 공정 확립 - 원료대비 전환수욜 30% (이론 수율의 60%) 달성 - Scale-up :

Abstract

Levan, a major product obtained from sucrose by levansucrase, is a $\beta$-(2,6) polyfructan with extensive branching through $\beta$-(2,1)-linkages. Because it is difficult to get levan easily in sufficient quantity, characterization of levan and the development of its usage u

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...11
  • 제 1 절 연구개발의 목적...11
  • 제 2 절 연구개발의 배경 및 필요성...11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...16
  • 제 1 절 발효에 의한 레반의 생산...16
  • 제 2 절 효소에 의한 레반의 생산...16
  • 제 3 절 레반의 분리 및 정제...17
  • 제 4 절 레반의 상업적 생산...18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 제 1 절 재료 및 방법...20
  • 제 2 절 결과 및 고찰...23
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...37
  • 제 1 절 목표달성도...37
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도...38
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획...39
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...40
  • 제 7 장 참고문헌...51

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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