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숙신산의 발효 및 정제공정기술개발
Development of Fermentation and Purification Process for Succinic Acid Production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술원
Korea Advanced Institute of Science and Technology
연구책임자 장용근
참여연구자 장호남 , 강상현 , 임채호 , 김문일
보고서유형3단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900069575
과제고유번호 1350016319
사업명 국책연구개발사업
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 통성혐기성 균주.세포재순환 연속발효.전기투석.나노여과.감압증발.facultative strain.cell-recycle membrane reactor.electrodialysis.nanofiltration.vaccum evaporation.

초록

숙신산을 과량 생산하는 통성혐기성 균주인 Actinobacillus succinogenes sp. 130Z와 Mannheimia succiniciproducens MBEL 55E를 연구대상으로 선정하여 효율적이며 산업적으로 경쟁력이 있는 생물학적 숙신산 생산공정의 개발을 위한 연구를 수행하였음. Actinobacillus succinogenes sp. 130Z를 이용한 생산공정개발을 위해 균주성장과 숙신산 생산에 영향을 미치는 생리적 및 환경인자에 대한 연구를 수행하였고 플라스크, 회분식, 유가식 및 세포재순환 연속발효를 수행하였음

Abstract

Succinic acid is a common metabolite formed by plants, animals and microorganisms. It is a $C_{4}$ dicarboxylic acid produced as an intermediate of the tricarboxylic acid cycle (TCA) and also as one of the fermentation products of energy metabolism. Many anaerobic microorganisms produce s

목차 Contents

  • 제 1장 연구개발과제의 개요...19
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황...23
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과...25
  • 제 1 절 이론적, 실험적 접근방법...25
  • 1. 숙신산의 발효...25
  • 가. 숙신산 생산균주에 미치는 생리적 및 환경적 인자연구...25
  • (1) Anaerobiospirillum succiniciproducens을 이용한 연속발효...26
  • (2) Complex medium과 Semi-defined medium에서의 균주 성장 속도 비교...27
  • (3) 초기 포도당 농동, pH 및 $CO_{2}$가 세포성장 및 숙신산 생산에 미치는 영향...27
  • (4) 회분식 배양에서 초기 포도당 농도의 영향...27
  • (5) 초기 yeast extract 농도 및 Phosphorous 농도의 영향...27
  • (6) 수소가스 공급의 영향...28
  • (7) 다양한 탄소원 및 질소원의 영향 및 평가...28
  • 나. Actinobacillus succinogenes sp. 130Z를 이용한 유가식 배양...28
  • (1) Constant feeding, intermittent feeding을 이용한 숙신산의 유가식 배양...29
  • (2) 균주 성장에 대한 product inhibition...29
  • 다. Actinobacillus succinogenes sp. 130Z를 이용한 연속배양...29
  • (1) 다양한 회석률에서의 숙신산 연속 배양...30
  • 라. 외부 막 세포재순환 숙신산 연속배양공정 개발...30
  • (1) Actinobacillus succinogenes sp. 130Z를 이용한 막 재순환 연속공정...31
  • (2) Mannheimia succiniciproducens MBEL 55E를 이용한 막 재순환 연속공정...31
  • 마. 발효 스케일 업 & 리모델링...31
  • (1) 발효 스케일-업...33
  • (2) 숙신산 발효 공정 모델링...33
  • 2. 숙신산의 정제공정...73
  • 가. 탈염전기투석공정...73
  • (1) 이온교환막의 선정...73
  • (2) 한계전류밀도의 측정...73
  • (3) 조업방식의 비교...73
  • (4) 전류의 영향...74
  • (5) Feed 농도의 영향...74
  • (6) Permeate 농도의 영향...74
  • (7) Feed pH의 영향...75
  • (8) 부산물의 제거 및 영향...75
  • 나. 물분해 전기투석공정...96
  • (1) 전류의 영향...96
  • (2) Feed 농도의 영향...96
  • 다. 감압증발공정...96
  • 라. 나노여과공정...102
  • 마. 실발효액을 이용한 숙신산의 정제...102
  • 바. 경제성평가...104
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...106
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획...109
  • 제 6장 참고문헌...111

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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