보고서 정보
주관연구기관 |
울산대학교 University of Ulsan |
연구책임자 |
김영식
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2003-05 |
과제시작연도 |
2002 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 |
TRKO200900069881 |
과제고유번호 |
1350014390 |
사업명 |
목적기초연구사업 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
고호모시스테인혈증.김치.식습관.녹황색 채소.엽산, 비타민 $B_{12}$.버섯.hyperhomocysteinemia.Kimchi.dietary pattern.green vegetables.folic acid, vitamin $B_{12}$.mushroom.
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초록
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연구목표
한국 성인에서 고호모시스테인혈증의 유병률을 파악하고, 고호모시스테인혈증의 발생과 관련된 식이요인 분석, 혈청 호모시스테인의 농도와 엽산 및 비타민 $B_{12}$ 농도와의 관련성을 분석하고자 하였다.
연구내용
1990년부터 1991년까지 종합건강진단을 받고 건강위험 평가가 되어있는 3,800여명의 성인 코호트에게 안내장을 통해 본 연구의 취지를 설명한 후 내원토록하였다. 성인 코호트 중 이에 응한 사람은 671명이었다. 이들 대상자에게 질병의 과거력, 가족력, 흡연, 음주, 비타민제 복용
연구목표
한국 성인에서 고호모시스테인혈증의 유병률을 파악하고, 고호모시스테인혈증의 발생과 관련된 식이요인 분석, 혈청 호모시스테인의 농도와 엽산 및 비타민 $B_{12}$ 농도와의 관련성을 분석하고자 하였다.
연구내용
1990년부터 1991년까지 종합건강진단을 받고 건강위험 평가가 되어있는 3,800여명의 성인 코호트에게 안내장을 통해 본 연구의 취지를 설명한 후 내원토록하였다. 성인 코호트 중 이에 응한 사람은 671명이었다. 이들 대상자에게 질병의 과거력, 가족력, 흡연, 음주, 비타민제 복용 등의 설문조사와, 반정량적 식품섭취 빈도지를 사용한 식이섭취를 조사하였다. 또한, 공복시 채혈을 하여 HDL- 및 총콜레스테롤, 중성지방, 지단백(a), 호모시스테인, 엽산, 비타민 $B_{12}$ 등을 측정하였다. 671명중 호모시스테인이 측정되지 않은 1명을 제외한 670명의 자료를 분석에 이용하였다. 호모시스테인은 농도 분포의 정규성을 위해 log를 취하여 이를 분석에 적용하였다. 혈청 호모시스테인이 15${\mu}mol$/l 보다 높은 경우를 고호모시스테인혈증으로 정의하였으며, 고호모시스테인혈증의 유병률과 발생위험도는 chi-square test와 logistic analysis를 이용하였다. 혈청 호모시스테인과 엽산 및 비타민 $B_{12}$와의 상관성은 regression analysis를 이용하였다. 혈청 모호시스테인과 식이섭취와의 관련성은 GLM으로 분석하였다.
연구성과
연구 대상자 670명의 평균 연령은 55.9세로, 남자 57.8%, 여자 42.2%였다. 혈청 호모시스테인의 중위수는 10.04${\mu}mol$/l(3.57-66.82${\mu}mol$/l), 90분위수는 15.54${\mu}mol$/l였으며, 고호모시스테인혈증인 사람은 11.6%였다.
고호모시스테인혈증의 유병률은 여자(4.6%)보다 남자(16.8%)에서, 과거 혹은 현재 흡연자, 음주자에서 높았고, 비타민제 복용자, 혈청 엽산이 높을수록 그 유병률이 유의적으로 낮았다(P<0.05). 성, 연령을 보정한 후에는 비타민제 복용시 OR이 0.402(95%CI 0.166-0.971)였다. 혈청 엽산의 제1분위에 대한 제3분위의 OR는 0.398(95%CI 0.190-0.832), 제4분위는 0.323(95% CI 0.144-0.729), 제5분위는 0.103(95% CI 0.030-0.355)으로 나타나, 혈청 엽산의 농도가 증가할수록 고호모시스테인혈증이 감소하는 경향이었다. 반면에, 혈청 비타민$B_{12}$의 농도는 고호모시스테인과 관련이 없었다.
식품 섭취에 대해 성, 연령, 비티민제 복용여부를 보정하여 다중회귀분석을 한 결과, 식품군의 섭취빈도는 혈청 호모시스테인과 관련이 없었고, 식품 중 김치, 녹황색채소, 버섯의 섭취빈도가 혈청 호모시스테인과 음의 상관성이 있는 것으로 나타났다(P<0.05).
따라서, 고호모시스테인혈증에 의한 관상동맥질환의 예방을 위해 김치를 매일3회 이상, 녹황색채소와 버섯을 주1회 이상 섭취하는 것이 바람직하리라 본다.
Abstract
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Purpose of Research
This study investigates the prevalence of the hyperhomocysteinemia in Korean adults and analyzes the relationship between hyperhomocysteinemia and dietary pattern and the correlation of serum homocysteine concentration to serum folic acid/vitamin $B_{12}$ concentrat
Purpose of Research
This study investigates the prevalence of the hyperhomocysteinemia in Korean adults and analyzes the relationship between hyperhomocysteinemia and dietary pattern and the correlation of serum homocysteine concentration to serum folic acid/vitamin $B_{12}$ concentration.
Contents of Research
A total of 670 subjects were enrolled in voluntary basis from 3800 Asan cohort who were undertaken a health screening examination between 1990 and 1991. The subject was surveyed in current and family history of diseases, smoking, alcohol drinking, etc. Dietary assessment was performed by semi-quantitative food frequency questionnaire. The subject was measured in serum HDL- & total cholesterol, triglyceride, lipoprotein(a), homocysteine, folic acid, and vitamin $B_{12}$. Hyperhomocysteinemia was defined to be over 15 μ mol/l in serum homocysteine concentration. The prevalence of hyperhomocysteinemia was analyzed by chi-square test and logistic analysis. Dietary factors for serum homocysteine concentration were examined by GLM.
Effectiveness of Research
The mean age of the subject was 55.9 and consisted of 57.8 % male and 42.2% female. The median and 90th percentile in serum homocysteine were 10.04 ${\mu}mol$/l (3.57-66.82 ${\mu}mol$/l) and 15.54 ${\mu}mol$/l, respectively. Also, 11.6 % of the subject had suffered from hyperhomocysteinemia.
The prevalence of hyperhomocysteinemia was higher in male (16.8 %) than in female (4.6%). Smoker and alcohol drinker also showed high prevalence. On the other hand, the prevalence was relatively low in the person taking vitamin supplement or showing high concentration of serum folic acid (P<0.05). Adjusted for age, sex, the odds ratio of vitamin supplement was 0.402 (95 % CI 0.166-0.971) when taking vitamin tablets. The adjusted odds ratios of the 3rd , 4th and highest quintiles to the lowest one in serum folic acid were 0.398 (95 % CI 0.190-0.832), 0.323 (95 % CI 0.144-0.729) and 0.103 (95 % CI 0.030-0.355), respectively. Serum vitamin $B_{12}$ concentration was not significantly related to hyperhomocysteinemia.
In multiple regression analysis adjusted for sex, age and vitamin supplement, the intake frequency of food groups was not significantly related to the serum homocysteine concentration. On the other hand, high intake frequency in kimchi, green vegetables and mushroom lowered the serum homocysteine concentration (P<0.05).
Therefore, it is suggested that kimchi should intake more than 3 times a day and green vegetables and mushroom should intake at least once a week in order to prevent from coronary artery disease induced by homocysteine.
목차 Contents
- Ⅰ. 연구계획 요약문 ...3
- 1. 국문요약문 ...3
- Ⅱ. 연구결과 요약문 ...4
- 1. 국문요약문 ...4
- 2. 영문요약문 ...5
- Ⅲ. 연구내용 및 결과...6
- 1. 서론 ...6
- 2. 연구방법 및 이론 ...8
- 3. 결과 ...8
- 4. 연구결과에 대한 고찰 및 이론 ...21
- 5. 인용문헌 ...22
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