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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 이무하 |
참여연구자 | 임동균 , 장애라 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-07 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900072295 |
과제고유번호 | 1350012430 |
사업명 | 원자력연구기반확충사업(기금) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 전자빔조사.발효소시지.포장.항산화제.지방산화.electron-beam irradiation.fermented sausage.packaging.antioxidants.lipidoxidation. |
본 연구는 전자선 조사와 포장방법을 이용한 발효소시지의 안전성과 저장성향상에 그 목적을 두었으며, 혼합 스타터를 이용한 발효소시지를 제조한 후 전자선 조사가 발효소시지의혼합 스타터에 미치는 영향을 조사하기 위해 조사선량을 0, 2, 4. 6kGy로 총흡수선량을 얻도록하였고 전자선 조사시료와 비조사시료를 chamber에서 숙성, 건조를 실시하여 반건조 (semi-dry) 발효소시지제조 후 총균수와 젖산균수 그리고 pH에 미치는 영향을 조사하였다. 또한, 전자선 조사에 의한 저장 기간 동안의 안전성과 이화학적 품질을 조사하기 위해 저장
The combined effect of electron-beam irradiation and antioxidants on the safety and quality of the fermented sausage during storage was studied. Irradiated and non-irradiated samples were aged and then analyzed for microbiological and physicochemical properties. The effects of antioxidants addition
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