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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 서영준 |
참여연구자 | 장정희 , 이정상 , 김은희 , 쿤두조이뎁쿠마르 , 김도희 |
보고서유형 | 3단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-05 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900072736 |
과제고유번호 | 1350012770 |
사업명 | 나노바이오기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 기능성 식품 성분.항염증.암예방.분자적 작용기작.신호전달.functional food ingredients.anti-inflammation.chemoprevention.molecular mechanism.signal transduction. |
I. 최종목표
발암 억제 효과가 기대되는 여러 종류의 전통식품에 함유된 항산화ㆍ항염증ㆍ암예방 물질들을 대상으로 암 발생 단계 중 특히 촉진 단계에 대한 저해 효과를 탐색하고 그 작용기전을 규명함으로써 효능이 우수한 암 예방제의 후보물질 도출
II. 연구 내용 및 결과
1. In vitro 모델을 이용한 항염증 효과 및 작용기작 연구
-Genistein, curcumin, hirsutanone, EGCG의 항염증ㆍ발암 억제 효능과 그 작용 기작 확인
2. Helicobacter pylori에 의한 COX-
The studies on identification of unique biologically active ingredients in the traditional foods and their underlying mechanisms are distinct from those employed in developing pharmaceuticals. The mechanistic studies utilizing stateoftheart biotechnological methods will provide the evidencebased sci
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