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NTIS 바로가기주관연구기관 | 원광대학교 WonKwang University |
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연구책임자 | 김복량 |
참여연구자 | 오현숙 , 홍성재 , 최미정 , 김영숙 , 은상용 |
보고서유형 | 3단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-05 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900072779 |
과제고유번호 | 1350012806 |
사업명 | 나노바이오기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 기능성 식품 성분.암예방.약물대사 효소 I과 II.항산화반응 인자.신호전달.functional food ingredients.chemoprevention.drug metabolizing enzyme I and II.antioxidant response element.signal transduction. |
I. 최종목표
본 세부 연구개발분야는 chemical carcinogenesis 과정에서 procarcinogen을 활성화시키는 CYP효소의 반응을 억제하는 물질이나 활성화된 발암물질을 제거하는 phase 2 효소의 발현을 증가해 주는 물질들을 전통식품 성분들로부터 찾아내고 이를 이용하여 암의 발생을 감소시키는 기능성 식품을 개발함임. .
II. 연구 내용 및 결과
- AFB1과 B(a)P의 대사자체와 대사에 관여하는 CYP들의 활성에 대한 식품 성분들의 억제 효과를 확인함. In vitro에서 CYP3A4의 발현기
We have examined whether some of Korean traditional food ingredients and several hundreds of dietable plant extracts inhibit the activations of both AFB1 and B(a)P to their ultimate carcinogenic intermediates. Capsaicin, piperin, KR0016, KR0168 and KR0262 inhibited the metabolic activation of AFB1 t
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