⇒ 실험설계 ○ 각 처리인자의 수준별 종속변수(품질분석)에 미치는 영향을 분산분석으로 분석 ○ 중심합성설계법으로 반응표면분석법을 이용하여 공정의 최적화 ⇒ 딸기 저장유통 중 품질변화가 최소화되는 범위 안에서 딸기의 표피에 부착되어있는 농약 및 미생물제거공정의 최적화(농약평균제거율 60%, 곰팡이제거율 90%이상 목표) ⇒ 시료(딸기)의 전처리인자, 전자빔의 처리인자 및 수준 ○ 딸기의 pH(pH; 4, 6, 8) ○ 전자빔의 Mev(Mev: 0.3, 1, 2) ○ 전자빔의 kGy(kGy: 3,
⇒ 실험설계 ○ 각 처리인자의 수준별 종속변수(품질분석)에 미치는 영향을 분산분석으로 분석 ○ 중심합성설계법으로 반응표면분석법을 이용하여 공정의 최적화 ⇒ 딸기 저장유통 중 품질변화가 최소화되는 범위 안에서 딸기의 표피에 부착되어있는 농약 및 미생물제거공정의 최적화(농약평균제거율 60%, 곰팡이제거율 90%이상 목표) ⇒ 시료(딸기)의 전처리인자, 전자빔의 처리인자 및 수준 ○ 딸기의 pH(pH; 4, 6, 8) ○ 전자빔의 Mev(Mev: 0.3, 1, 2) ○ 전자빔의 kGy(kGy: 3, 6, 9) ⇒ 대조구(control)와 처리인자(pH, Mev, kGy)의 수준 및 저장조건에 따른 딸기의 품질분석(A: 딸기 부적합 상위농약성분인 procymidone, fenitrothion등 제거정도분석, B: 총 호기성균, 음성세균, 효모 및 곰팡이 등 제거정도분석, C: 저장 중 부패율, 조직감, 색도, 안토시아닌함량, Vit C 함량 등 품질변화분석)
Abstract▼
$\Rightarrow$ Experimental design o Effect of independent variables and levels on dependent variables(quality analysis) using a analysis of variance o Process optimization by central composite design $\Rightarrow$ Processing optimization of pesticides and microorganism
$\Rightarrow$ Experimental design o Effect of independent variables and levels on dependent variables(quality analysis) using a analysis of variance o Process optimization by central composite design $\Rightarrow$ Processing optimization of pesticides and microorganisms removal for safety and stability from strawberry by electron beam with minimizing quality deterioration(the target was removal of 60% pesticides and 90% yeast and mold.) $\Rightarrow$ Pre treatment of strawberry and treatment of electron beam levels o Strawberry pH(pH; 4, 6, 8) o Electron beam Mev(Mev; 0.3, 1.0, 2.0) o Electron beam kGy(kGy; 3, 6, 9) $\Rightarrow$ The experimental designs to approach main purpose were 3 factors and 3 levels as independent variables such as pH of strawberry($X_1$; 4-8), Mev of electron beam($X_2$; 0.3-2.0 Mev) and kGy of electron beam($X_3$; 3-9 kGy). Dependent variables were pesticides(procymidon and fenitrothion), microbes(aerobic bacteria, negative bacteria, yeast & molds), texture, color, anthocyanin and vitamin C analysis data.
목차 Contents
표지...1
제출문...2
보고서 초록...3
요약문...4
SUMMARY...7
목차...12
제 1 장. 연구개발과제의 개요 ...14
제 1 절 연구개발의 필요성 ...14
제 2 절 연구개발의 목적 ...15
제 3 절 연구개발의 범위 ...16
제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ...17
제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ...19
제 1 절 연구방법 ...19
1. 재료 ...19
2. 실험설계 ...19
3. 농약의 희석액 제조 및 농약제거정도분석 ...19
4. 미생물제거정도 분석 ...19
5. 품질분석 ...19
제 2 절 연구결과 ...20
1. 딸기 pH, 전자빔 Mev 및 kGy의 처리조건이 농약 제거에 미치는 영향분석 ...20
2. 반응표면분석법을 이용하여 딸기 pH, 전자빔 Mev 및 KGy의 처리조건이 농약 제거에 미치는 영향분석 ...26
3. 딸기 pH, 전자빔 Mev 및 kGy의 처리조건이 미생물 제거에 미치는 영향분석 ...29
4. 딸기 pH, 전자빔 Mev 및 kGy의 처리조건이 조직감 및 색도에 미치는 영향분석 ...31
5. 반응표면분석 법을 이용하여 딸기 전자빔 처리 후 조직감 및 색도에 미치는 영향분석 ...36
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.