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[국가R&D연구보고서] GI(Glycemic Index) 표시평가 기반연구
A Study on the evaluation for GI(Glycernic Index) labeling 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교 산학협력단
연구책임자 강재헌
참여연구자 김경아 , 임남규 , 조영규 , 정인선 , 임혜미 , 유임선 , 임정민 , 장정이 , 김범근 , 김종찬 , 정승원 , 박기재 , 백준홍 , 임정호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074249
과제고유번호 1475003851
사업명 용역연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영양표기.당지수.Nutrition labeling.GI (Glycemic Index).

초록

$\circ$ 고당지수 식사는 비만, 당뇨병, 심혈관계질환 및 암 발생의 위험을 높임.
$\circ$ 국외는 당지수 측정방법이 확립되어 있고 표준안이 개발됨.
$\circ$ 국내의 경우 당지수의 개념 및 분석법이 확립되어 있지 않으며 일부 측정기관에서 분석하고 있고 일부 제품에 한해 다양한 표기방법으로 자율적으로 표기하고 있음.
$\circ$ 전문 자문가의 의견으로서 당지수 도입의 필요성과 동시에 역기능에 대한 사전 준비의 필요성이 논의됨

Abstract

$\circ$ High GI diet is proved to increase the incidence of obesity, diabetes melitus, cardiovascular diseases, and some cancers.
$\circ$ Standards of methodology of GI measurement were developed in western countries.
$\circ$ The concept and methodology of GI a

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제 출 문...3
  • 목 차...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 연구 결과보고서 요약문 ...6
  • Summary ...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...18
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...22
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...44
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...46
  • 제 6 장 기타 중요변경사항 ...48
  • 제 7 장 참고문헌 ...49
  • 제 8 장 첨부서류 ...50
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ...73
  • 제 1 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...74
  • 제 2 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구내용 및 방법 ...80
  • 제 3 장 제 1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...85
  • 제 4 장 제 1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...126
  • 제 5 장 제 1 세부연구개발과제의 연구성과 ...130
  • 제 6 장 기타 중요변경사항 ...132
  • 제 7 장 참고문헌 ...133
  • 제 8 장 첨부서류 ...139
  • III. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ...162
  • 제 1 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...163
  • 제 2 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구내용 및 방법 ...170
  • 제 3 장 제 2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...171
  • 제 4 장 제 2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...239
  • 제 5 장 제 2 세부연구개발과제의 연구성과 ...252
  • 제 6 장 기타 중요변경사항 ...253
  • 제 7 장 참고문헌 ...254
  • 제 8 장 첨부서류 ...256
  • 총괄 연구과제 요약 ...257
  • 제1세부 연구과제 요약...260
  • 제2세부 연구과제 요약...263
  • 부 록...266
  • [부록 I] 식품 ? 당지수의 판단과 관련 분류...267
  • 부속서 A...278
  • 부속서 B...280
  • 부속서 C...281
  • 관련규격...283
  • [부록 II] 식품의 당지수...285
  • [부록 III] Glycemic index Table...295

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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