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유전자재조합식품의 in vitro 소화평가방법 연구
Development and optimization of simulated in vitro digestion model system for GM food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 이용수
참여연구자 심순미 , 김건희 , 최미희 , 김민정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074440
과제고유번호 1475004001
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 시험관내 소화평가방법.유전자변형식품.안전성 평가.신규단백질.in vitro digestion test.GM food.Safety assessment.new protein.

초록

유전자재조합 기술을 이용한 식품의 유통량이 증가하면서 유전자재조합 제조과정에서 생성되는 특이 단백질의 안전성평가가 중요시되고 있다. 국외에서는 유전자재조합식품의 도입단백질의 소화성 평가로 잠재적인 알러지 유발 가능성을 예측하기 위해 in vitro 소화평가방법을 사용하고 있는데 현재 수행하고 있는 시험법은 위와 소장 내 소화가 별도로 평가되어 인간의 전체소화기관을 모방하지 못하는 단점을 보이고 있다. 본 연구에서는 1) 도입단백질을 이용하여 인간의 소화기관의 생리학적 조건을 최대한 모방한 다단계 연속배양법(입, 위, 소장, 대장)

Abstract

The introduction of genetically modified plants in the human diet has raised consumer concerns about the potential adverse health effects. Gastrointestinal digestibility of proteins newly introduced into the food supply by genetically engineering is one of significant parameters for assessing safety

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 제 출 문...4
  • 목 차...5
  • Ⅰ. 연구개발결과 요약문...6
  • (한글) 유전자재조합식품의 in vitro 소화평가방법 연구...6
  • (영문) Development and optimization of simulated in vitro digestion model system for GM food...8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...19
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...26
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...52
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...81
  • 제6장 기타 주요변경사항...83
  • 제7장 참고문헌...84
  • 제8장 첨부서류...92

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참고문헌 (25)

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