보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400022709 |
과제고유번호 |
1380001118 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
|
초록
▼
○ 연구결과
-쌀된장 배합비 확립, 제조공정 확립 및 제품 개발 완료
-쌀된장의 품질특성(pH, 염도, 색도, 환원당, 아미노태 질소, 암모니아태 질소, 수분함량, 관능평가, 미생물수 등) 조사 완료
-돈가스용 소스, 치킨소스, 빵용잼 개발 완료
-분말화 기술 개발 완료
-쌀된장 분말 이용 한방소재와 배합한 과립제품 개발 완료
-쌀된장의 항산화성, ACE저해효과, 효소활성도조사, 고지혈증 개선효과(동물실험) 실험 완료
-쌀된장의 저장온도별, 첨가물별 저장성 조사 완료
-제조된 쌀된장의 포장
○ 연구결과
-쌀된장 배합비 확립, 제조공정 확립 및 제품 개발 완료
-쌀된장의 품질특성(pH, 염도, 색도, 환원당, 아미노태 질소, 암모니아태 질소, 수분함량, 관능평가, 미생물수 등) 조사 완료
-돈가스용 소스, 치킨소스, 빵용잼 개발 완료
-분말화 기술 개발 완료
-쌀된장 분말 이용 한방소재와 배합한 과립제품 개발 완료
-쌀된장의 항산화성, ACE저해효과, 효소활성도조사, 고지혈증 개선효과(동물실험) 실험 완료
-쌀된장의 저장온도별, 첨가물별 저장성 조사 완료
-제조된 쌀된장의 포장 상품화, 산업화 공정 및 기계설비 검토 완료
-쌀된장의 소비자(70가족)기호도 조사 완료
-경제성 분석 완료
Abstract
▼
Ⅳ. Result and conclusion
1. Result
1) Product development completion of rice soybean paste
2) Quality characteristics study completion of rice-soybean paste ( pH, salinity, chromaticity, reducing sugar, amino nitrogen, ammonia nitrogen, yield, sensory test, microbe test )
3) Fried pork[c
Ⅳ. Result and conclusion
1. Result
1) Product development completion of rice soybean paste
2) Quality characteristics study completion of rice-soybean paste ( pH, salinity, chromaticity, reducing sugar, amino nitrogen, ammonia nitrogen, yield, sensory test, microbe test )
3) Fried pork[chicken]cutlet sauce and bread jam development completion
4) Powder technique development completion
5) The rice soybean paste granule product development completion which adds Medical herbs
6) The animal experiment completion which uses the rice soybean paste(anti-oxidation effect, ACE inhibition effect, enzyme activity, hyperlipidemia inhibition effect)
7) Storability study completion of rice soybean paste
(temperature and a food additive difference)
8) Industrialization completion of the rice soybean paste which is manufactured
9) Consumer (70 families) acceptability of rice soybean paste research completion
10) Analysis of economy completion
2. conclusion
1) Konzession registration completion the manufacture technique of the rice soybean paste ( Konzession 10-0676368)
2) Domestic scientific-journal treatise 1 volume publication
3) Domestic scientific-publication 2 volume
4) Technology transfer and utilitization promotion through joinable enterprise within 2007 year
5) Publicity activities through domestic speech
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- SUMMARY ... 5
- CONTENTS ... 8
- 목 차 ... 9
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 10
- 2. 연구개발내용 및 범위 ... 12
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
- 1. 국내외 관련기술의 현황과 문제점 ... 14
- 2. 앞으로의 전망 ... 15
- 3. 기술도입의 타당성 ... 16
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
- 1. 연구개발수행 내용 ... 17
- 2. 연구결과 ... 22
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 167
- 1. 목표달성도 ... 167
- 2. 관련분야에의 기여도 ... 168
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 169
- 1. 연구개발결과의 활용계획 ... 169
- 2. 연구결과의 기술이전 조건 ... 169
- 제 7 장 참고문헌 ... 170
- 끝페이지 ... 178
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.