보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
이민석
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참여연구자 |
김민정
,
정우영
,
김선애
,
장혜인
,
이명기
,
곽현진
,
정은아
,
이철성
,
이상호
,
정현정
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-11 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200900074447 |
과제고유번호 |
1475003659 |
사업명 |
용역연구개발과제 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식중독 예방.교육.콘텐츠.식품위생 캐릭터.동영상.교육 콘텐츠/프로그램.교육.홍보물.foodborne disease prevention.education.contents.food safety character.video.education contents/program.informative and promotional materials.
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초록
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본 과제는 식중독 예방을 위한 대상별(초등생, 중고생, 집단급식소, 가정주부) 맞춤형 교육 콘텐츠를 개발하여 식중독 예방에 대한 올바른 인식고취 및 국민의 능동적 교육 참여 확대를 도모하고자 하였다. 효율적인 교육 홍보 콘텐츠의 개발을 위해 산 학 관 전문가 간의 파트너십을 통해 보다 과학적이고 체계적인 식품위생 교육지침을 구성하였으며, 국내 교육 수요자의 인식 수준 및 교육 여건을 고려한 콘텐츠를 개발하여 정보의 접근성과 활용성을 높이고자 하였다.
식중독 예방 교육 콘텐츠의 활성화를 위해 국내 식품위생의 Symbol이 될 수
본 과제는 식중독 예방을 위한 대상별(초등생, 중고생, 집단급식소, 가정주부) 맞춤형 교육 콘텐츠를 개발하여 식중독 예방에 대한 올바른 인식고취 및 국민의 능동적 교육 참여 확대를 도모하고자 하였다. 효율적인 교육 홍보 콘텐츠의 개발을 위해 산 학 관 전문가 간의 파트너십을 통해 보다 과학적이고 체계적인 식품위생 교육지침을 구성하였으며, 국내 교육 수요자의 인식 수준 및 교육 여건을 고려한 콘텐츠를 개발하여 정보의 접근성과 활용성을 높이고자 하였다.
식중독 예방 교육 콘텐츠의 활성화를 위해 국내 식품위생의 Symbol이 될 수 있는 식품위생 캐릭터 '수리(수(水))와 여리(열(熱))'를 개발하였고, 이를 다양한 식중독 예방 교육 홍보물에 활용하였다. 대상별 맞춤형 동영상 개발에 있어 초등생용 동영상은 아이들로 하여금 흥미와 재미를 극대화시킬 수 있는 애니메이션 형태로 제작하였으며, 중고등학생용은 식중독균을 주인공으로 하여 식중독에 대한 보다 과학적이고 세부적인 지식을 전달하고자 하였다. 본 동영상은 '식중독에 대한 이해(원인 및 증상)'와 '식중독 예방을 위한 위생수칙(손씻기 포함)'을 중심으로 전개하였다. 집단급식소용 동영상은 최근 급증하는 집단급식소 식중독사고를 추리극 형태로 조명하여 획일적인 매뉴얼 전달 형식을 탈피하고자 하였으며, 급식소 내 CCP(중요관리점)를 중심으로 '원재료의 선택과 보관', '개인위생 및 해동 가열 냉각'에 관한 규칙을 제시하였다. 가정주부용 동영상은 실제 식중독 사례에 근거한 시나리오를 구성하고, '식품의 구입 보관 조리 시 주의사항' 및 '주방기구의 사용방법'에 대한 내용을 포함하였다. 또한 식중독 예방 교육 프로그램으로써 대상별(초등생, 중고생, 집단급식소, 가정주부) 교육교재(프리젠테이션)를 제작하였고, '손씻기와 가족의 건강'을 주제로 한 식품위생 노래(Food Safety Song: 행복의 비누방울) 및 크로스퍼즐을 개발하여 창의적 교육 프로그램의 활성화를 도모하였다. 수준별 식중독 예방 홍보물로는 대상별 3단 리플렛, 포스터(일반음식점), 탁상용 달력(가정주부용)을 새롭게 개발하였으며, 공익성과 홍보성을 두루 갖춘 TV 상영 광고 콘티를 제작하여 아이디어 및 시안을 제시하였다. 학생들의 실천적인 행동지도를 이끌 수 있는 식중독 예방홍보기구로써 접기(공작)식 저금통, 캐릭터 문구류, 휴대폰 액세사리 시안을 제안하였고, 집단급식소 및 주부용으로 '냉장고/냉동고 라벨, 페이퍼타올 디스펜서(집단급식소용)', '리플렛, 냄비 받침대, 포스트?(가정주부용)', '냉장고 자석오프너, 냉장고 온도스티커, 일회용 위생장갑(일반음식점용)' 시안을 제시하였다.
본 과제를 통해 개발된 다양한 교육 홍보 콘텐츠는 기존의 국내외 식중독 예방 교육자료에 비해 보다 창의적이고 체계적인 구성으로 한층 업그레이드된 내용과 높은 활용도를 기대할 수 있을 것이다. 또한 관계부처, 지방청, 시 도 및 보육시설, 학교, 급식소 등에 배포됨으로써 국민들의 올바른 위생습관 생활화를 도모하고, 나아가 선진화된 식중독 사전 예방체계를 구축하여 식중독 저감화 유도 및 국민건강 증진에 이바지 할 수 있을 것으로 판단된다.
Abstract
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The objective of this project was to develop the educational contents fitted for each group (elementary, middle and high school student, institutional foodservice employee, and housewife) to prevent foodborne disease in our society. Our approaches were 1) to create the pan-national food safety chara
The objective of this project was to develop the educational contents fitted for each group (elementary, middle and high school student, institutional foodservice employee, and housewife) to prevent foodborne disease in our society. Our approaches were 1) to create the pan-national food safety character, Soo-Ri and Yeo-Ri which represented washing and heating, respectively, 2) to produce 4 videos for each group, 3) to develop educational materials including presentation materials, food safety song, cross-puzzle, and leaflets, and 4) to propose the other related informative and promotional materials.
For elementary school students, the video was produced in animation that 'Soo-Ri and Yeo-Ri' played the main characters, which could give them an interest and fun in education. The video for youth covered the scientific and specific information including an understanding of foodborne disease and a hygienic habitual ways for prevention of foodborne illness. A video for hygienic management in institutional foodservice contained the guidelines for 'receiving inspection' storage of foodstuffs' and 'personal hygiene, thawing. refrigeration' determined as CCP (Critical Control Points). Also, a video for housewife was manufactured by dramatized scenario to draw their attention. To promote the practical use of educational programs, we developed a teaching materials for presentation (for about 30 min), food safety song (theme: hand washing for healthy of family), and cross-puzzle. The leaflet, poster, table calender were newly made and the synopsis of public advertisement for TV screening was suggested. In addition, we proposed the tentative designs for a variety of advertisement stuffs (a handcraft bank, cellular phone accessory, papertowel dispenser, pot holder, can opener, temperature-indicative sticker, scratch paper etc.).
Through the subsequent authorities' distributions, the developed videos and materials might be useful and effective to lead the wholesome habits and an active participation for educational activities. Our results are expected to inspire the recognition of food safety by one step further and to reduce domestic foodborne illness.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...4
- 목차 ...5
- I. 연구개발결과 요약문 ...6
- 최종보고서 요약문 ...6
- Summary ...8
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...49
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...184
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...188
- 제6장 기타 주요변경사항 ...193
- 제7장 참고문헌 ...193
- 제8장 첨부서류 ...195
- III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ...198
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...199
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...210
- 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...224
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...290
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...293
- 제6장 기타 중요변경사항 ...298
- 제7장 참고문헌 ...298
- 제8장 첨부서류 ...299
- IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ...302
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...303
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...309
- 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...324
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...395
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...397
- 제6장 기타 중요변경사항 ...398
- 제7장 참고문헌 ...399
- 제8장 첨부서류 ...399
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