보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품정보원 Korea Food Information Institute |
연구책임자 |
나혜진
|
참여연구자 |
이상호
,
이경미
,
최성유
,
김언경
,
김보람
,
정진희
,
조미진
,
조미애
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200900074665 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
화학물질.분류체계.hazard chemical.classification system.chemical code.
|
초록
▼
연구 목표
● 식품 등과 관련된 화학물질의 효율적인 관리 및 위해평가 정보화체계 구축의 기반이 되는 표준분류 체계 및 분류코드를 작성한다.
연구 결과
● 국내.외 및 국제기구 등에서 사용되는 물질 분류코드를 조사 분석한 결과 현재 사용되고 있는 물질 코드들은 단순히 물질별 일련번호에 불과하여 그 코드번호만으로는 물질에 대한 특성을 파악할 수 없었다. 따라서 단순 일련번호가 아닌 코드만으로도 물질에 대한 특성 파악이 가능하고 관리 및 정보화 시스템 등에서 활용될 수 있는 범용적인 코드가 필요하였다.
● 현재 알려
연구 목표
● 식품 등과 관련된 화학물질의 효율적인 관리 및 위해평가 정보화체계 구축의 기반이 되는 표준분류 체계 및 분류코드를 작성한다.
연구 결과
● 국내.외 및 국제기구 등에서 사용되는 물질 분류코드를 조사 분석한 결과 현재 사용되고 있는 물질 코드들은 단순히 물질별 일련번호에 불과하여 그 코드번호만으로는 물질에 대한 특성을 파악할 수 없었다. 따라서 단순 일련번호가 아닌 코드만으로도 물질에 대한 특성 파악이 가능하고 관리 및 정보화 시스템 등에서 활용될 수 있는 범용적인 코드가 필요하였다.
● 현재 알려진 식품관련 화학물질들의 전체 목록을 작성하고 이들 물질들을 식품의 생산 가공 유통단계에 따라 분류하여 각 단계에 관여되는 화학물질들 목록을 작성하였다. 약 1,600여종의 물질에 대해 물질별 IUPAC명, CAS No, 분자량, 구조식 등의 기본정보와 독성정보, 사용기준 등의 데이터시트를 작성하였다.
● 식품을 원료, 가공, 유통 및 소비, 기타의 단계로 분류하고 이 각 단계에서 유입될 수 있는 물질을 의도적 요인과 비의도적 요인으로 분류하였다. 원료단계의 의도적 분류에는 잔류농약과 동물용의약품, 비의도적 분류에는 환경오염물질과 천연독, 가공단계의 의도적 분류에는 식품첨가물과 부정첨가물, 비의도적 분류에는 가공중생성물, 유통단계의 의도적 분류에는 유통첨가물, 비의도적 분류에는 유통 중 생성물을 분류하였다.
● 코드체계는 다섯 자리와 일련번호로 구성하였다. 첫째자리는 식품관련 물질의 유입단계로 생산: Field, 가공: Processing, 유통: Distribution, 기타:(E)의 F(생산), P(가공), D(유통)을, 두번째 자리는 의도적(1), 비의도적(2)을, 세번째 자리는 유입경로로 Veterinary, Pesticide, Toxin, Additive, Illegal additive, By product을, 나머지 두 자리는 세부용도의 코드를 부여하였다. 세부용도 중 용도의 대분류는 알파벳 소문자로, 소분류는 알파벳 대문자로 표시하였다.
Abstract
▼
Object of the research
● An efficiency control of chemical associated with food and so on.
● Make a standard categorize systems and a code of division for a making hazard valuation.
Result of the research
● We can not notice that the specific character about material only using a code nu
Object of the research
● An efficiency control of chemical associated with food and so on.
● Make a standard categorize systems and a code of division for a making hazard valuation.
Result of the research
● We can not notice that the specific character about material only using a code number because the code of division which was made by international organization is just simple series number so we have to suggest that making representative code for a efficient control, control of hazard and make a DB for using only a code.
● We divided food into field, processing and distribution steps and made a list for hazard material which is produced by each step in it for prepaying lots of hazard materials. Also we made a list of about 2,800 categorize based on Risk profile of 700 hazard item about the food which is graped by KFDA and made a data sheets about 1600 item about basis information, which is the name of IUPAC, CAS No, molecular weight, and the information of toxity and so on.
● First of all we divided agricultural and stockbreeding products into food and processing of taking into field, processing and distribution steps and then we divided each steps into working by intend or not. We classified the intend categorize of field is remaining agricultural chemicals and medical supplies for animals, the untended categorize of field is an environmental pollution material and natural poison. Also classified the intend categorize of processing is a food additive and uncertainty additive, otherwise for product of processing. Latest, we classified the intend categorize of the distribution is a circulative
● The code system is composed by five series number. First thing is producing as an inflow step of hazard materials : Field (F), Processing (P), Distribution (D), the others (E), second place is intend (1), unintended (2), third place is the channel of inflow Veterinary, Pesticide, Toxin, Additive, Illegal additive, By product, last places are details services which are we marked capital letter and small letter big categorize and small categorize respectively.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 제출문 ...4
- 목차 ...6
- I. 연구개발결과 요약문 ...10
- 최종보고서 요약문 ...10
- Summary ...12
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...14
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...15
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...36
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...39
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...123
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ...124
- 제6장 기타 주요변경사항 ...125
- 제7장 참고문헌 ...125
- 별첨 1. 식품관련화학물질 총목록 ...129
- 별첨 2. 동물용 의약품 요약자료 ...219
- 별첨 3. 잔류농약 요약자료 ...228
- 별첨 4. 환경 오염물질 요약자료 ...243
- 별첨 5. 천연독소 요약자료 ...252
- 별첨 6. 식품첨가물 요약자료 ...262
- 별첨 7. 부정첨가물 요약자료 ...271
- 별첨 8. 가공중 생성물 요약자료 ...277
- 별첨 9. 유통중 생성물 요약자료 ...284
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