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국산 나물콩의 생산성 향상과 이용증진 기술개발
Soybean sprout productivity enhancement of domestic breeding cultivars and their processing development 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 강진호
참여연구자 김희규 , 최진룡 , 김영광 , 전승호 , 김동길 , 노치웅 , 조숙현 , 이정한
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2008
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200900074854
과제고유번호 1545000276
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

상기 연구의 필요성 및 목적에서 언급한 바와 같이 국산 나물콩의 저 생산수율과 콩나물 자엽의 흑반이 국산콩의 생산이 이루어지는 제주도 콩 재배포장에서 기인되었는지를 현지에서 조사하고 원료콩 생산포장과 콩나물 생산업체의 생산과정을 모두 조사하여 친환경적 흑반병 방제법 개발을 연구한다. 생산된 콩나물은 유통기간을 거쳐야하기 때문에, 품질이 나쁜 콩나물은 부패관련미생물에 의한 부패가 발생할 수 있으며, 콩나물의 자엽에 나타나는 흑반증상(CBS)이나 검은얼룩(BM)은 소비자의 기호를 충족시키지 못하여 생산 및 수요가 감소될 수 있다. 이러

Abstract

III. Soybean sprout productivity enhancement of domestic breeding cultivars : The most serious problem for the production of soybean sprout are the low productivity and the lesion spot on the cotyledon. For this seed cleaning and condition of culture should be considered first of all. High efficienc

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...16
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ...16
  • 제 2 절 연구개발의 목적 ...17
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ...17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...24
  • 제 1 절 나물콩 생산포 병해충조사 및 흑반병 친환경방제 기술개발 ...24
  • 제 2 절 국산 콩나물 생산성 향상 ...56
  • 제 3 절 국산 나물콩의 이용증진 기술개발 ...123
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...184
  • 제 1 절 목표달성도 ...184
  • 제 2 절 관련분야 기여도 ...186
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...188
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ...188
  • 제 2 절 타사업에의 응용 ...188
  • 제 3 절 기업화 추진방안 ...189
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ...190
  • 제 7 장 참고문헌 ...191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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