보고서 정보
주관연구기관 |
강원대학교 Kangwon National University |
연구책임자 |
허장현
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-05 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000000067 |
과제고유번호 |
1475003993 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
농약잔류허용기준.인삼.감소계수.가공계수.Maximum residue limits for pesticide.dried agricultural commodity.reduction factor.processing factor.
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초록
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본 연구에서는 CODEX 및 국내의 인삼 중 농약관련 기준설정을 위한 기초자료를 제시하고 인삼 및 인삼 가공품에 대한 농약의 안전성 확보를 위하여 인삼 재배, 가공 중 잔류농약의 가공계수 및 감소계수를 산출하고자 하였다. 국내에서 인삼에 등록되어 사용되고 있는 농약 중 azoxystrobin, difenoconazole, ethaboxam, fluopicolide, tebuconazole, thiacloprid 6종을 2곳의 6년근 인삼포(강원도 원주시, 경기도 이천시)에서 농약 안전사용기준에 준하여 처리하였다. 수확한 수삼은 KT
본 연구에서는 CODEX 및 국내의 인삼 중 농약관련 기준설정을 위한 기초자료를 제시하고 인삼 및 인삼 가공품에 대한 농약의 안전성 확보를 위하여 인삼 재배, 가공 중 잔류농약의 가공계수 및 감소계수를 산출하고자 하였다. 국내에서 인삼에 등록되어 사용되고 있는 농약 중 azoxystrobin, difenoconazole, ethaboxam, fluopicolide, tebuconazole, thiacloprid 6종을 2곳의 6년근 인삼포(강원도 원주시, 경기도 이천시)에서 농약 안전사용기준에 준하여 처리하였다. 수확한 수삼은 KT&G의 협조를 받아 건삼, 홍삼, 인삼농축액(알코올추출, 물추출), 홍삼농축액(알코올추출, 물추출)으로 각각의 시료를 가공 조제한 후 분석법에 대한 method validation을 수행하면서 각 약제 별로 수삼 및 가공품에 대하여 잔류분석을 수행하였다. 시료에 대한 잔류량 분석결과 각 농약의 잔류량은 수삼에서 < LOQ~0.06mg $kg^{-1}$, 건삼에서 < LOQ~0.17mg $kg^{-1}$, 홍삼 0.03mg $kg^{-1}$~0.09mg $kg^{-1}$인삼 알코올 농축액 < LOQ~0.37mg $kg^{-1}$ 인삼 물 농축액에서 < LOQ~0.23mg $kg^{-1}$, 홍삼 알코올 농축액에서 < LOQ~0.32mg $kg^{-1}$, 홍삼 물 농축액에서 < LOQ~0.11mg $kg^{-1}$으로 검출되었다. 각 시료 별 6종 농약에 대한 가공계수는 건삼 1.16-14.27, 홍삼 0.83~4.14, 인삼 알코올 농축액 2.00~18.83, 인삼 물 농축액 1.18~13.76, 홍삼 알코올 농축액 1.18~13.60, 홍삼 물 농축액 1.18~11.93으로 산출되었으며 가공과정을 거치면서 농축에 의한 농약 잔류량이 증가하는 경향을 보였다. 본 연구에 사용된 6종 농약의 수삼 및 인삼 가공품에 대한 잔류량은 모두 MRL수준 이하(한국 KFDA 기준) 또는 낮은 수준으로 검출되어 국내 안전사용기준과 MRL기준의 안전성을 확인할 수 있었다. 포장시험과 수삼 및 가공품들의 잔류분석 결과를 통하여 얻어진 가공계수와 국내 설정 MRL(수삼 기준) 등을 비교하여 약제 별로 각 인삼 가공품에 대한 proposed MRLs을 계산한 결과 0.2~4.00mg $kg^{-1}$ 범위로 산출되었다. 본 연구를 통하여 제안된 proposed MRLs은 국내외 인삼 및 인삼 가공품 중 농약 잔류허용기준의 재 개정 및 안전성 확보를 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것으로 판단된다.
Abstract
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The aim of this study was to determine the processing and reduction factors for ginseng and its commodities during ginseng processing, to obtain information of pesticide residue in/on ginseng during cultivation and recommend the guidelines to domestic and Codex, and to provide safety information d
The aim of this study was to determine the processing and reduction factors for ginseng and its commodities during ginseng processing, to obtain information of pesticide residue in/on ginseng during cultivation and recommend the guidelines to domestic and Codex, and to provide safety information data of pesticides in/on ginseng and its products. Six pesticides (azoxystrobin, difenoconazole, ethaboxam, fluopicolide, tebuconazole, thiacloprid) registered in Korea commonly used in ginseng cultivation, were used in this study following standard pesticide safety guideline in two field sites (Wonju, Gangwon Province and Icheon, Gyonggi Province) containing 6 years old ginseng plants. Ginsengs were harvested and processed to obtain commodities (ginseng, red ginseng and ginseng water and alcohol extracts) for further residue analysis in collaboration with KT&G. All the procedures were performed repeatedly using rigorous controls ensuring high reliability for the method validation and then the samples (ginseng and its commodities) were subjected to analysis. The amount of residue level for fresh ginseng, dried ginseng, red ginseng, ginseng alcohol extract, ginseng water extract, red ginseng alcohol extract and red ginseng water extract ranged from $kg^{-1}$) to 0.06mg $kg^{-1}$ ]$kg^{-1}$) to 0.017mg $kg^{-1}$, 0.03mg $kg^{-1}$ to 0.09mg $kg^{-1}$ $kg^{-1}$)to 0.37mg $kg^{-1}$ $kg^{-1}$) to 0.23mg $kg^{-1}$, $kg^{-1}$ (0.04mg $kg^{-1}$) to 0.32mg $kg^{-1}$ 1and $kg^{-1}$) to 0.11mg $kg^{-1}$ respectively. The processing factors of dried ginseng, ginseng water extract, ginseng alcohol extract, red ginseng, red ginseng water extract, red ginseng alcohol extract for six pesticides were 1.16~14.27, 0.83~4.14, 2.00~18.83, 1.18~13.76, 1.18~13.60 and l.18~11.93, respectively. The amounts of residue in/on ginseng commodities tended to increase as the processing proceeded. The proposed MRLs (0.2-4.0mg $kg^{-1}$) for ginseng during processing periods are not expected to pose risk to consumers, and these data would be useful for obtaining safety information and guidelines of pesticides on ginseng and its commodities for domestic and international authorities.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ...3
- 제출문 ...4
- 목차 ...5
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ...7
- 국문 요약문 ...8
- Summary ...10
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...12
- 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...12
- 제2절 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ...12
- 제3절 총괄국내.외 기술개발 현황 ...13
- 제4절 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...15
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...16
- 제1절 연구내용 ...16
- 제2절 연구방법 ...16
- 1. 시험약제 ...16
- 2. 분석용 표준품 ...16
- 3. 시험포장 및 시험구배치 ...17
- 4. 작물 재배 ...18
- 5. 약제 살포 ...18
- 6. 시료 수확 ...18
- 7. 시료 조제 ...19
- 8. 수분 함량 측정 ...22
- 9. 시료의 추출 및 정제 ...22
- 가. Azoxystrobin의 추출 및 정제 ...22
- 나. Difenoconazole의 추출 및 정제 ...24
- 다. Ethaboxam 및 thiacloprid의 추출 및 정제 ...26
- 라. Fluopicolide 및 tebuconazole의 추출 및 정제 ...27
- 10. 회수율 시험 ...29
- 11. 저장안정성 시험 ...29
- 12. 분석농약의 confirmation ...29
- 13. 가공계수 및 감소계수 산출 ...30
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...32
- 제1절 연구결과 ...32
- 1. 표준검정곡선 ...32
- 2. 시험기간 중 기상 조건 ...34
- 3. 검출한계 및 회수율 ...36
- 가. Azoxystrobin의 검출한계 및 회수율 ...36
- 나. Difenoconazole의 검출한계 및 회수율 ...45
- 다. Ethaboxam의 검출한계 및 회수율 ...50
- 라. Fluopicolide의 검출한계 및 회수율 ...54
- 마. Tebuconazole의 검출한계 및 회수율 ...58
- 바. Thiacloprid의 검출한계 및 회수율 ...62
- 4. 잔류량 분석 결과 ...66
- 가. Azoxystrobin의 잔류량 분석 결과 ...66
- 나. Difenoconazole의 잔류량 분석 결과 ...71
- 다. Ethaboxam의 잔류량 분석 결과 ...74
- 라. Fluopicolide의 잔류량 분석 결과 ...76
- 마. Tebuconazole의 잔류량 분석 결과 ...78
- 바. Thiacloprid의 잔류량 분석 결과 ...80
- 5. 가공수율 ...82
- 6. 수분함량 ...83
- 7. 저장안정성 시험결과 ...84
- 8. 가공계수 ...86
- 9. 감소계수 ...90
- 제2절 결과 및 고찰 ...93
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...97
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...98
- 제6장 총괄참고문헌 ...99
- 제7장 총괄첨부서류 ...101
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