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수출식품 중 농약의 잔류허용기준 설정 연구
Studies on establishment of the maximum residue limits for pesticides in exporting foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
연구책임자 경기성
참여연구자 이성계 , 김태화 , 정헌상
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017545
과제고유번호 1475009089
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 수출식품.가공품.잔류농약.국제식품규격위원회.잔류허용기준.Exporting food.Processing product.Pesticide residue.Codex.MRL.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017545

초록

이 연구는 수출 유망 식품인 인삼, 배, 고추, 파프리카, 토마토 중 농약의 국제 잔류허용기준 설정을 위하여 수행하였다. 인삼의 경우 tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M, mancozeb을 안전사용기준에 준하여 농약별 6포장의 4년근과 5년근 인삼에 살포한 후 매년 채취한 시료와 tolclofos-methyl을 정식 전 토양 혼화 및 종자 분의 처리한 후 건삼, 홍삼 및 농축액(건삼과 홍삼)으로 제조하였으며, 수삼과 인삼 가공품(건삼, 홍삼, 건삼과 홍삼의 농축액)

Abstract

This study was carried out to set international MRLs for pesticides in promoting export foods such as ginseng, pear, pepper, paprika and tomato. In case of ginseng, tebuconazole, trifloxystrobin, cypermethrin, metalaxyl-M and mancozeb were sprayed onto 4- and 5-year-old fresh ginsengs at each 6 test

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 10
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표 달성도 ... 11
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 14
  • 제1절 제1세부과제 ... 14
  • 제2절 제2세부과제 ... 30
  • 제3절 제3세부과제 ... 33
  • 제4절 제4세부과제 ... 51
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 57
  • 제1절 제1세부과제 ... 57
  • 제2절 제2세부과제 ... 123
  • 제3절 제3세부과제 ... 124
  • 제4절 제4세부과제 ... 156
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 197
  • 1. 총괄활용성과 ... 197
  • 2. 총괄활용계획 ... 199
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 203
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 204
  • 첨부 1 : 1세부과제 분석 Chromatogram ... 206
  • 첨부 2 : 3세부과제 분석 Chromatogram ... 322
  • 끝페이지 ... 341

표/그림 (178)

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참고문헌 (25)

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