보고서 정보
주관연구기관 |
공주대학교 Kongju National University |
연구책임자 |
박원종
|
참여연구자 |
구한모
,
권기대
,
김성민
,
강명화
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-01 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201000006783 |
과제고유번호 |
1395013113 |
사업명 |
지역전략작목산학연협력사업(제주계정포함) |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
구기자.탄저병.웰빙.마케팅.
|
초록
▼
구기자나무는 다년생 낙엽성 관목으로 수피는 회백색이며, 키는 1m 내외이며, 잎은 장기에는 호생하나, 단기에는 한마디에 대, 중, 소엽이 총생 한다. 꽃피는 시기는 지역과 품종에 따라 차이가 있으나, 6월부터 개화를 시작하여 11월까지 몇 차례 수확하며 열매와 꽃이 동시에 생장하는 무한화서이다. 구기자는 줄기의 눈에서 열매가 순차적으로 익고, 구기자 가지에서 잎은 위를 향하고 열매는 밑을 향하는 모양을 취하고 있다(이, 2003).
우리나라의 구기자 재배는 2004년 전체면적 179ha, 수확면적 179ha, 생산량 453 M
구기자나무는 다년생 낙엽성 관목으로 수피는 회백색이며, 키는 1m 내외이며, 잎은 장기에는 호생하나, 단기에는 한마디에 대, 중, 소엽이 총생 한다. 꽃피는 시기는 지역과 품종에 따라 차이가 있으나, 6월부터 개화를 시작하여 11월까지 몇 차례 수확하며 열매와 꽃이 동시에 생장하는 무한화서이다. 구기자는 줄기의 눈에서 열매가 순차적으로 익고, 구기자 가지에서 잎은 위를 향하고 열매는 밑을 향하는 모양을 취하고 있다(이, 2003).
우리나라의 구기자 재배는 2004년 전체면적 179ha, 수확면적 179ha, 생산량 453 M/T에 비해, 2005년도에는 전체면적 278ha, 수확면적 258ha, 생산량 583M/T 로 전체면적 55.2%, 수확면적 44.5%, 생산량 28.6%로 구기자 재배가 증감 하였다(2005년 특용작물 인삼생산 실적, 2006).
Abstract
▼
We selected six kinds of fungicide by using thirteen strains in vitro, to select the optimum fungicide for Lycium Chinense Anthracnose control.
We used six fungicide selected in vitro and propineb WP that is control plot. We tested about six Cultivars which is Cheongyang-jare, Myeong-an, Bul-ro,
We selected six kinds of fungicide by using thirteen strains in vitro, to select the optimum fungicide for Lycium Chinense Anthracnose control.
We used six fungicide selected in vitro and propineb WP that is control plot. We tested about six Cultivars which is Cheongyang-jare, Myeong-an, Bul-ro, Chong-dae, Jang-Myeong and Cheong-un and then have nine effect.
1. We have an pathogenicity testing effect with Cheongyang-jare, Bul-ro, Jang-Myeong, and Cheong-un. Pathogenicity showed severe symptoms in Cheongyang-jare, Bul-ro, Jang-Myeong, and Cheong-un that were wounded, mature and immature.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 목차 ... 2
- 제1세부과제명 : 구기자 탄저병 방제를 위한 살균제 선발 ... 4
- Summary ... 4
- Ⅰ. 서언 ... 6
- Ⅱ. 연구사 ... 8
- Ⅲ. 재료 및 방법 ... 10
- Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 13
- Ⅴ. 적요 ... 24
- Ⅵ. 인용문헌 ... 25
- 제2세부과제명 : 구기자 및 구기순을 이용한 웰빙제품 개발 ... 26
- Summary ... 26
- Ⅰ. 서언 ... 28
- Ⅱ. 연구사 ... 30
- Ⅲ. 재료 및 방법 ... 32
- Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 42
- Ⅴ. 적요 ... 63
- Ⅵ. 인용문헌 ... 65
- 제3세부과제명 : 구기자의 구매자-판매자 네트워킹을 통한 마케팅전략 ... 69
- Summary ... 69
- Ⅰ. 서언 ... 71
- Ⅱ. 연구사 ... 73
- Ⅲ. 재료 및 방법 ... 74
- Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 76
- Ⅴ. 적요 ... 97
- Ⅵ. 인용문헌 ... 105
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