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NTIS 바로가기주관연구기관 | 진주산업대학교 Jinju National University |
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연구책임자 | 김두환 |
참여연구자 | 한정철 , 곽석준 , 이진우 , 정재두 , 박재철 , 김재하 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-02 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201000007794 |
과제고유번호 | 1395012980 |
사업명 | 농업기술공동연구 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 효소복합체.양돈분뇨.악취저감.Enzyme complex.Swine slurry.Odor reduction. |
악취는 자극성을 가진 기체상태의 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 기분 나쁜 냄새를 뜻한다. 낮은 농도의 악취물질이 심한 불쾌감을 유발시키는 경우와 높은 농도에서도 상대적으로 적은 냄새를 유발시키는 경우가 있으나 대부분 다양한 원인물질이 복합적으로 사람의 후각을 자극하여 문제를 발생시키게 된다. 2005년 2월 악취방지법이 시행되면서 축산시설에서 발생되는 악취 대책이 매우 부족한 실정으로 특히 양돈장 악취 저감을 위한 현장적용 기술이 시급히 요구되고 있다. 양돈시설 발생 악취저감을 위한 돈사 환경개선 기술의 적용
This study was carried out to investigate the effect of enzyme complex on odor emission from swine slurry and the process of making swine liquid manure. Ammonia and hydrogen sulfide concentrations were significantly decreased by using the enzyme complex of liter per ton level of liquid swine slurry
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