최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 제일식품 |
---|---|
연구책임자 | 박인경 |
참여연구자 | 이은경 , 이태후 , 김미향 , 손수정 , 박혜선 , 신종욱 |
보고서유형 | 연차보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-03 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 지식경제부 |
사업 관리 기관 | 지식경제부 |
등록번호 | TRKO201000010202 |
과제고유번호 | 1415103412 |
사업명 | 지역전략산업육성 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 홍삼.다시마.조혈기능.골생성.복합 조성물.빈혈예방.복합기능.한방식품 소재. |
1. 최종목표
한방 재료로부터 임산부/수유부용 빈혈예방과 골생성 촉진의 복합기능을 갖는 한방 식품소재 가공 공정의 개발 및 제품 후보시료를 개발하여 안전성평가 후 임산부/수유부용 우유제품 개발
2. 개발내용 및 결과
○ 문헌자료와 선행연구결과를 참조하여 한방재료로부터 소재 선발
- 홍삼과 다시마
○ 홍삼 및 다시마의 전처리와 추출물 제조 및 유효성분 검색
- 홍삼(4년근 이상)가루 1kg에 정제수 10L를 첨가하여 80
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.