$\bigcirc$ 건강기능식품의 품목제조신고 시 유통기한설정 사유서를 제시하여야 하며, 유통기한 설정을 위한 실험시실험지표로 사용하기 위해서는 각 기능성분의 개별적 특성과 경시적 변화 여부 및 변화의 정도에 대한 연구가 필요함. 따라서 본 연구에서는 건강기능식품 고시형 및 개별인정형 원료의 기능성성분의 경시적 안정성연구를 통한 유통기한 설정사유의 기초자료 확보하고 경시적 안정성을 통한 유통기한 설정실험의 객관성 확보하기로 함. $\bigcirc$ 현재까지 인정된 건강기능식품 고시형 및
$\bigcirc$ 건강기능식품의 품목제조신고 시 유통기한설정 사유서를 제시하여야 하며, 유통기한 설정을 위한 실험시실험지표로 사용하기 위해서는 각 기능성분의 개별적 특성과 경시적 변화 여부 및 변화의 정도에 대한 연구가 필요함. 따라서 본 연구에서는 건강기능식품 고시형 및 개별인정형 원료의 기능성성분의 경시적 안정성연구를 통한 유통기한 설정사유의 기초자료 확보하고 경시적 안정성을 통한 유통기한 설정실험의 객관성 확보하기로 함. $\bigcirc$ 현재까지 인정된 건강기능식품 고시형 및 개별인정형원료의 특성 및 유통 현황을 파악하고, 미국, 유럽, 일본의 기능성 식품 또는 기능성원료의 유통기한 관리 실태 및 유통기한 설정에 관한 지침서를 고찰하였음. 또한 건강기능식품 영업자 설문조사 및 인터뷰 조사를 통해 유통기한 설정 현황 및 문제점을 도출하였음. $\bigcirc$소비자 설문조사를 통해 건강기능식품 유통기한에 대한 인식을 분석하였음. 그 결과 대부분의 응답자(88.8%)가 유통기한을 확인한다고 응답하였고, 27.1%의 소비자만이 유통기한의 제대로 된 의미를 이해하고 있었고, 57.0%의 응답자가 ‘소비자가 섭취 가능한 기한’이라고 응답함으로써 유통기한이 지난 건강기능식품은 제품의 기능성이나 안전성과는 관계없이 섭취하지 않는 것으로 나타남. $\bigcirc$국내외 학술지 검색 사이트를 통해 건강기능식품 고시형(74개) 및 개별인정형(100개)의 기능성성분의 경시적 안정성을 조사하였음. 해당 원료의 시험원료, 시험조건, 평가항목, 품질특성, 유통기한 예측 유무, 실험결과, 참고 문헌에 해당하는 내용을 분석, 요약하였음. $\bigcirc$ 각 기능성성분의 특성, 기능성, 안전성, 제품유형에 따른 경시적 변화, 기타조건에 따른 경시적 변화, 주의사항, 참고문헌 등 Profile 제시 $\bigcirc$ 본 연구는 향후 건강기능식품 고시형 원료 및 개별인정형 원료의 기능성성분의 유통기한 설정실험 시 실험지표로 활용가능하고, 건강기능식품 유통기한 설정 실험의 객관성 및 일관성확보에 기여할 것으로 사료됨. 또한 건강기능식품 품목제조신고 시 각 성분에 대한 유통기한 설정 가이드라인 마련의 기초자료로 활용될 것이며 영업자에게 건강기능식품의 기능성성분에 대한 전체적인 profile 보급 가능할 것으로 예상됨.
Abstract▼
$\bigcirc$ This study is designed to obtain largely two purposes. One is to acquire basic data used for the basis of determining the expiry-date through a prospective study on the functional ingredients of health-functional foods. The other is to ensure the objectivity of expiry-date sett
$\bigcirc$ This study is designed to obtain largely two purposes. One is to acquire basic data used for the basis of determining the expiry-date through a prospective study on the functional ingredients of health-functional foods. The other is to ensure the objectivity of expiry-date setting tests based on the prospective safety. $\bigcirc$ In this vein, the ingredient characteristics of health-functional foods that have been approved till today and their distribution situation have been reviewed. Also studied was management status of the expire-dates of the functional products or ingredients in US, Europe and Japan, as well as the guidelines for setting the expiry dates in those countries. Surveys and interviews were made to draw the current practices and problems in determining expiry-dates of health-functional foods. The target interviewees were the salesmen of the products. $\bigcirc$ A survey was conducted to find out customers' awareness toward the expire-dates of health-functional foods. The survey showed 88.8% of the respondents were checking the expiry-date. However, only 27.1% were understanding the exact meaning of the expiry-date while 57.0% responded that the expiry-date only indicates the eatable period of the foods for customers. That shows people do not consume health-functional foods whose expiry-date passed regardless of their functionality or safety. $\bigcirc$ Research was made to look at the prospective safety of health-functional foods through search sites for Korean and overseas scientific journals. Based on the study, analysis and summary were made on the test materials of ingredients concerned, test conditions, evaluation items, characteristics of product quality, estimation of expiry-dates, test results and references. $\bigcirc$ This study presents profiles including the characteristics of functional elements, functionality, safety, prospective changes by product type and other conditions, cautions and references. $\bigcirc$ This study can be utilized as standards for the tests to decide the expiry- date of health-functional food ingredients in the future, contributing to the objectivity of such tests and their consistency.
목차 Contents
용역연구사업 연구결과보고서 ...1
제출문 ...2
목차 ...3
표목차 ...4
그림목차 ...5
Ⅰ. 연구개발결과 요약문 ...6
요약문...6
Summary...8
Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
1.1 총괄연구개발과제의 목표...10
1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...15
1.3 국내ㆍ외 기술개발 현황...16
제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...36
1. 연구내용...36
2. 연구방법...36
제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...44
1. 국내외 건강기능식품 유통기한 표시 실태 조사...44
2. 건강기능식품에 관한 유통기한 소비자인식 조사...52
3. 국외 건강기능식품 유통기한 현황 및 가이드라인 검토...67
4. 국내 건강기능식품 유통기한 정책 현황 및 개선점 제안...76
5. 문헌 고찰을 통한 고시형 원료 및 개별인정형 원료의 기능성 성분의 경시적 안정성 조사...83
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