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건강기능식품 유통기한 설정을 위한 기능성 원료 특성 연구 -안정성을 중심으로
A study on characteristic of functional ingredient for expiry date 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교 산학협력단
연구책임자 김건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-09
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012692
과제고유번호 1475005205
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기능성원료.안정성.유통기한.프로파일.functional ingredients.stability.expiry date.profile.

초록

$\bigcirc$ 건강기능식품의 품목제조신고 시 유통기한설정 사유서를 제시하여야 하며, 유통기한 설정을 위한 실험시실험지표로 사용하기 위해서는 각 기능성분의 개별적 특성과 경시적 변화 여부 및 변화의 정도에 대한 연구가 필요함. 따라서 본 연구에서는 건강기능식품 고시형 및 개별인정형 원료의 기능성성분의 경시적 안정성연구를 통한 유통기한 설정사유의 기초자료 확보하고 경시적 안정성을 통한 유통기한 설정실험의 객관성 확보하기로 함.
$\bigcirc$ 현재까지 인정된 건강기능식품 고시형 및

Abstract

$\bigcirc$ This study is designed to obtain largely two purposes. One is to acquire basic data used for the basis of determining the expiry-date through a prospective study on the functional ingredients of health-functional foods. The other is to ensure the objectivity of expiry-date sett

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • 표목차 ...4
  • 그림목차 ...5
  • Ⅰ. 연구개발결과 요약문 ...6
  • 요약문...6
  • Summary...8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...15
  • 1.3 국내ㆍ외 기술개발 현황...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...36
  • 1. 연구내용...36
  • 2. 연구방법...36
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...44
  • 1. 국내외 건강기능식품 유통기한 표시 실태 조사...44
  • 2. 건강기능식품에 관한 유통기한 소비자인식 조사...52
  • 3. 국외 건강기능식품 유통기한 현황 및 가이드라인 검토...67
  • 4. 국내 건강기능식품 유통기한 정책 현황 및 개선점 제안...76
  • 5. 문헌 고찰을 통한 고시형 원료 및 개별인정형 원료의 기능성 성분의 경시적 안정성 조사...83
  • 6. 각 원료의 특성, 안정성, 안전성 등에 대한 전반적인 Profile...157
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...439
  • 1. 국내외 건강기능식품 유통기한 표시 실태 조사...439
  • 2. 건강기능식품에 관한 유통기한 소비자인식 조사...440
  • 3. 국외 건강기능식품 유통기한 현황 및 가이드라인 검토...441
  • 4. 국내 건강기능식품 유통기한 정책현황...442
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...443
  • 5.1 활용성과...443
  • 5.2 활용계획...444
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...445
  • 제7장 참고문헌 ...446
  • 제8장 첨부서류 ...447
  • 부록 ...450
  • 부록 1. 소비자 설문지 ...451
  • 부록 2. 제조업자 설문지 ...452

참고문헌 (25)

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