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NTIS 바로가기주관연구기관 | 대전소비자연맹 |
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연구책임자 | 강난숙 |
참여연구자 | 홍재훈 , 김철중 , 김옥래 , 김남영 , 김은희 , 유대원 , 김은하 , 홍은경 , 김미경 , 김분례 , 유리 , 한아름 , 김은지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200800006276 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식품.단기유통식품.유통기한.foods.shelf-life.short term storage foods. |
본 과제에서는 유통기한 설정사유서 제출을 의무화한 개정 신설제도의 효율적 시행을 위하여 현행 식품공전상의 품질변화가 빠른 단기유통식품인 빵 떡류 등을 포함한 8개 식품종 41개 식품의 과학적인 실험 등을 하였다. 권장유통기간 제시를 목적으로 유통기한 설정의 과학적 근거를 확보하여 생산자에게 합리적인 유통기한설정 근거자료를 제공하고자 수행하였다.
이를 위하여 외국의 유통기한 표기 등에 대해 국내 학술지, 논문, 인터넷 검색, 전문가의 자문 등을 통하여 조사하였으며, 한국소비자연맹 본부와 전국지회에 2006년, 2007년 상반기에
The objectives of this study were to propose a reasonable basic standards for determination of the shelf-life of 8 different kinds of ready-to eat foods including Korean rice cake and breads by scientific experimental methods. In order to determine the shelf-life labelling system and specification,
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