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유통식품의 권장유통기간 설정연구
Determination of proposed shelf-life of short term storage foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대전소비자연맹
연구책임자 강난숙
참여연구자 홍재훈 , 김철중 , 김옥래 , 김남영 , 김은희 , 유대원 , 김은하 , 홍은경 , 김미경 , 김분례 , 유리 , 한아름 , 김은지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800006276
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.단기유통식품.유통기한.foods.shelf-life.short term storage foods.

초록

본 과제에서는 유통기한 설정사유서 제출을 의무화한 개정 신설제도의 효율적 시행을 위하여 현행 식품공전상의 품질변화가 빠른 단기유통식품인 빵 떡류 등을 포함한 8개 식품종 41개 식품의 과학적인 실험 등을 하였다. 권장유통기간 제시를 목적으로 유통기한 설정의 과학적 근거를 확보하여 생산자에게 합리적인 유통기한설정 근거자료를 제공하고자 수행하였다.
이를 위하여 외국의 유통기한 표기 등에 대해 국내 학술지, 논문, 인터넷 검색, 전문가의 자문 등을 통하여 조사하였으며, 한국소비자연맹 본부와 전국지회에 2006년, 2007년 상반기에

Abstract

The objectives of this study were to propose a reasonable basic standards for determination of the shelf-life of 8 different kinds of ready-to eat foods including Korean rice cake and breads by scientific experimental methods. In order to determine the shelf-life labelling system and specification,

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 연구결과보고서 요약문 ...5
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...9
  • 1. 연구의 배경...9
  • 2. 연구의 범위...11
  • 3. 연구의 목적...11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...12
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...13
  • 1. 국외기술개발현황...13
  • 2. 국내기술개발현황...14
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...15
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...28
  • 3.1 연구결과 극대화를 위한 조사연구...28
  • 3.2 미생물학적.이화학적.관능적 실험결과...48
  • 3.3 단기유통식품 권장유통기한(안) 제시...78
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...86
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...88
  • 5.1 활용성과...88
  • 5.2 활용계획...89
  • 제6장 기타 중요변경사항...90
  • 제7장 참고문헌...91
  • 총괄 연구과제 요약...92

참고문헌 (25)

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