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[국가R&D연구보고서] 수산물의 PAHs 모니터링
Monitoring of PAHs contents in marine products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경인지방식품의약품안전청
연구책임자 김미혜
참여연구자 최장덕 , 황진희 , 황경미 , 우성민 , 하성용 , 주현진 , 한윤정 , 조유진 , 김미리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000012755
과제고유번호 1475004856
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 모니터링.PAHs.수산물.Monitoring.PAHs.Marine product.

초록

본 연구에서는 국내 유통 다소비 수산물의 PAHs 오염 실태 파악을 위하여 어류 5종, 패류 4종, 두족류 3종, 갑각류 2종 등 총 14종 280건을 분석하였다. 어류의 종류는 고등어, 명태, 조기, 갈치, 광어, 패류는 바지락, 굴, 홍합, 꼬막, 두족류는 오징어, 낙지, 문어, 갑각류는 게, 새우로 서울, 경기(인천), 충청(대전), 경북(대구, 포항), 경남(부산, 울산), 전라(광주, 보성, 부안) 및 강원(강릉, 속초)에서 검체를 수거하여 16종의 PAHs의 함량을 분석하였다. 균질화된 시료를 알칼리 분해하여
n-h

Abstract

This study was carried out to investigate the contents of PAHs in marine products on Korean markets. Fish (n=100), shellfish (n=80), cephalopod (n=60), and crustacea (n=40) were collected for analyses of PAHs (naphthalene, acenaphthylene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, anthracene, fluoranthen

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...2
  • 요약문 ...3
  • Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...6
  • 제2장 연구개발과제의 국내?외 연구개발 현황 ...15
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ...15
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ...15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...16
  • 제1절 연구개발과제의 연구수행 내용 ...16
  • 제2절 연구개발과제의 연구수행 결과 ...23
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...48
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...49
  • 제1절 목표 달성도 ...49
  • 제2절 기여도 ...49
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ...50
  • 제1절 활용성과 ...50
  • 제2절 활용계획 ...51
  • 제7장 참고문헌 ...52

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참고문헌 (25)

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