보고서 정보
주관연구기관 |
경인지방식품의약품안전청 |
연구책임자 |
김미혜
|
참여연구자 |
최장덕
,
황진희
,
황경미
,
우성민
,
하성용
,
주현진
,
한윤정
,
조유진
,
김미리
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2009-12 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000012755 |
과제고유번호 |
1475004856 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
모니터링.PAHs.수산물.Monitoring.PAHs.Marine product.
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초록
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본 연구에서는 국내 유통 다소비 수산물의 PAHs 오염 실태 파악을 위하여 어류 5종, 패류 4종, 두족류 3종, 갑각류 2종 등 총 14종 280건을 분석하였다. 어류의 종류는 고등어, 명태, 조기, 갈치, 광어, 패류는 바지락, 굴, 홍합, 꼬막, 두족류는 오징어, 낙지, 문어, 갑각류는 게, 새우로 서울, 경기(인천), 충청(대전), 경북(대구, 포항), 경남(부산, 울산), 전라(광주, 보성, 부안) 및 강원(강릉, 속초)에서 검체를 수거하여 16종의 PAHs의 함량을 분석하였다. 균질화된 시료를 알칼리 분해하여
n-h
본 연구에서는 국내 유통 다소비 수산물의 PAHs 오염 실태 파악을 위하여 어류 5종, 패류 4종, 두족류 3종, 갑각류 2종 등 총 14종 280건을 분석하였다. 어류의 종류는 고등어, 명태, 조기, 갈치, 광어, 패류는 바지락, 굴, 홍합, 꼬막, 두족류는 오징어, 낙지, 문어, 갑각류는 게, 새우로 서울, 경기(인천), 충청(대전), 경북(대구, 포항), 경남(부산, 울산), 전라(광주, 보성, 부안) 및 강원(강릉, 속초)에서 검체를 수거하여 16종의 PAHs의 함량을 분석하였다. 균질화된 시료를 알칼리 분해하여
n-hexane으로 추출하고 증류수로 세척한 다음 Sep-pak florisil cartridge로 정제하여 GC/MS로 분석하였다. 각각의 PAHs에 대한 회수율은 약 58~79%였으며 검출한계는 PAH에 따라 차이는 있으나 0.01~0.05 ㎍/kg 수준이었다. 어류 평균 총 PAHs 함량은 0.29 ㎍/kg였으며, 패류는 1.52 ㎍/kg, 두족류/갑각류는 1.29 ㎍/kg였다. 어류 중에는 명태의 총 PAHs의 함량(0.50 ㎍/kg)이 가장 높았고, 패류에서는 홍합(1.81 ㎍/kg), 두족류에는 낙지(1.88 ㎍/kg), 갑각류 중에는 게의 총 PAHs 함량(1.63 ㎍/kg)이 가장 높았다. 본 연구결과는 외국 기준치(EU의 벤조피렌 기준치 : 어류 2.0 ppb, 패류 10.0 ppb, 두족류/갑각류 5.0 ppb)보다 낮은 수준이었다. 또한 위해평가를 위해 각 연령층에 대한 평균체중과 어패류 1일 평균식품섭취량을 근거로 수산물 섭취를 통한 PAHs 인체노출량을 계산하였으며, 우리나라 국민이 평생동안 수산물 섭취를 통한 PAHs의 인체노출량은 4.87×$10^{-9}$ mgTEQ/kg b.w./day이었고, 위상부암 발생에 대한 benzo[a]pyrene의
발암력 ($Q_1^*$, 7.3 (mg/kg b.w./day$)^{-1}$)을 적용한 초과발암위해도는 3.55×$10^{-8}$ 수준이었다. 본 연구 결과는 현재 국내 유통 중인 다소비 수산물의 PAHs 함량이 위해성이 적고 안전한 상태임을 과학적으로 입증하는 자료로 활용될 수 있을 것이며, PAHs 기준? 규격 제?개정(안)을 위한 자료로 제시될 수 있을 것이다.
Abstract
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This study was carried out to investigate the contents of PAHs in marine products on Korean markets. Fish (n=100), shellfish (n=80), cephalopod (n=60), and crustacea (n=40) were collected for analyses of PAHs (naphthalene, acenaphthylene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, anthracene, fluoranthen
This study was carried out to investigate the contents of PAHs in marine products on Korean markets. Fish (n=100), shellfish (n=80), cephalopod (n=60), and crustacea (n=40) were collected for analyses of PAHs (naphthalene, acenaphthylene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, anthracene, fluoranthene, pyrene, benzo[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, indeno[1,2,3-c,d]pyrene, dibenzo[a,h]anthracene and benzo[g,h,i]perylene). The analytical procedure is based on the matrix solid-phase dispersion on florisil cartridges and extraction with hexane-dichloromethane (3:1, v/v). The PAHs are determined by gas chromatography with mass spectrometric detection using selective ion monitoring. Average recoveries for all the PAHs studied were in the range of 58 to 79%. The TEQ_(BaP)levels of PAHs were calculated using benzo[a]pyrene equivalents individual congener level and corresponding TEF value and the TEQ_(BaP), level in fish, shellfish, cephalopod and crustacea were 0.000, 0.003, 0.012, and 0.003 ngTEQ/g, respectively. For the exposure assessment of PAHs by investigation of marine products, the average body weight and daily intake of marine products from report on national health and nutrition survey were used. The estimated lifetime daily intake of PAHs was 4.87×$10^{-9}$ mg/kg b.w./day for carcinogenic effects. The dietary excess cancer risk estimated using cancer potency of benzo[a]pyrene as 7.3 (mg/kg b.w./day$)^{-1}$ was 3.55×$10^{-9}$ . The data from this research will be valuable source for DB construction for science-based safety control and can be provided as a basis for the safety guideline.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ...2
- 요약문 ...3
- Summary ...4
- 목차 ...5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ...6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ...6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ...6
- 제2장 연구개발과제의 국내?외 연구개발 현황 ...15
- 제1절 국내 연구개발 현황 ...15
- 제2절 국외 연구개발 현황 ...15
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...16
- 제1절 연구개발과제의 연구수행 내용 ...16
- 제2절 연구개발과제의 연구수행 결과 ...23
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...48
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...49
- 제1절 목표 달성도 ...49
- 제2절 기여도 ...49
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ...50
- 제1절 활용성과 ...50
- 제2절 활용계획 ...51
- 제7장 참고문헌 ...52
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