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Kafe 바로가기주관연구기관 | 동국대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 신한승 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201300028981 |
과제고유번호 | 1475006770 |
DB 구축일자 | 2013-09-21 |
키워드 | 다환방향족탄화수소,분유,훈제식·어육,코코아 콩 및 그 제품,유지류,수산물,육류,실태조사polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs),milk powders and milk formulas,smoked foods,chocolates,oils,fish,meat,monitoring |
● 식품의 polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs) 의 실태조사 및 안전성 평가 연구를 위해 HPLC/FLD와 GC/MS를 이용하여 기기에 따른 분석 조건을 검증하였다. 시험법의 밸리데이션 연구를 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 일내, 일간 정확성 및 정밀성을 평가한 결과 모두 만족할만한 결과를 얻었다.
● 국내에서 시판되고 있는 국내, 외의 분유류 및 조제유류 152건, 코코아 콩 및 그 제품 50건, 훈제식·어육 60건, 육류 60건, 수산물 80건, 수산물가공품 22건, 유지류 201건을
● 식품의 polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs) 의 실태조사 및 안전성 평가 연구를 위해 HPLC/FLD와 GC/MS를 이용하여 기기에 따른 분석 조건을 검증하였다. 시험법의 밸리데이션 연구를 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 일내, 일간 정확성 및 정밀성을 평가한 결과 모두 만족할만한 결과를 얻었다.
● 국내에서 시판되고 있는 국내, 외의 분유류 및 조제유류 152건, 코코아 콩 및 그 제품 50건, 훈제식·어육 60건, 육류 60건, 수산물 80건, 수산물가공품 22건, 유지류 201건을 대상으로 PAHs 함량 모니터링 조사를 실시하였다.
● 식품의 PAHs함량 조사결과, benzo[a]pyrene(B[a]P)은 평균 0.326 μg/kg 이며 total PAHs 는 0.533 μg/kg 였다.
● B[a]P의 발암력을 기준으로 개별 PAHs의 독성등가치(toxic equivalency factors, TEFs) 값을 통해 실태조사 결과를 재산출 하였다.
● 연령대 별(1-2세, 3-5세, 6-11세, 12-18세, 19-29세, 30-49세, 50-64세, 65세 이상)로 나누어 일일섭취량을 통하여 전체집단평균, 95th percentile의 노출량평가를 시행하였다. 그 결과 total PAHs의 노출량은 0.777 ng-TEQBaP/kg/day으며, B[a]P은 0.676 ng-TEQBaP/kg/day 의 노출량을 나타냈다.
● 노출량 평가를 토대로 WHO/JECFA에 근거한 노출안전역(margin of exposure, MOE)을 설정한 결과 total PAHs와 B[a]P 모두 MOE 10,000-1,000,000으로 low concern의 수준을 나타내고 있다.
● Experiments were carried out for verification of determination polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs) and exposure assessments with HPLC/FLD and GC/MS. Validation was carried out by recovery, limit of detection, limit of quantification, accuracy and precision.
● Among 605 samples, 152 milk powd
● Experiments were carried out for verification of determination polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs) and exposure assessments with HPLC/FLD and GC/MS. Validation was carried out by recovery, limit of detection, limit of quantification, accuracy and precision.
● Among 605 samples, 152 milk powder and milk formulas, 50 cocoa bean and products, 60 smoked products, 60 meat, 102 marine foods and products and 201 oils were evaluated.
● The results of content of PAHs in foods showed that benzo[a]pyrene(B[a]P) was 0.326 μg/kg and total PAHs concentration was 0.533 μg/kg.
● Based on the results of monitoring, TEFs(toxic equivalency factors) of PAHs was calculated.
● Exposure assessment was performed with the results of PAHs concentration which was applied TEFs. Deviding ages to 1-2, 3-5, 6-11, 12-18, 19-29, 30-49, 50-64, above 65, and established by exposure duration and body weight of each age's. The results of exposure assessment of total PAHs and B[a]P were 0.777 ng-TEQBaP/kg/day and 0.676 ng-TEQBaP/kg/day, respectively.
● MOE(margin of exposure) was calculated from human exposure analysis of PAHs. MOE of both total PAHs and B[a]P were 10,000-1,000,000 based on WHO/JECFA guidelines. The results mean low concern about PAHs.
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