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냉동식품(피자류, 만두류, 면류), 빙과류, 레토르트식품의 제조공정별 위해요소분석, CCP 결정 및 한계기준 등개발
DevelopmentofCCP,criticallimitandhazardanalysisfor frozen foods (pizza, dumplings, noodles), ices and retort foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건강기능식품협회
연구책임자 양주홍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-01
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014628
과제고유번호 1475004730
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해요소분석,제조공정,식품,위해요소중점관리기준hazard analysis,process,food,HACCP

초록

본 연구는 냉동식품(피자류, 만두류, 면류), 빙과류, 레토르트 식품을 대상으로 주요 원
료 및 제조공정별 위해요소를 도출하고 위해분석하여 HACCP 계획 수립에 필요한 과학적
근거자료를 마련하여 중요관리점/한계기준을 설정하고 HACCP 적용을 활성화하고자 수행
되었다.
냉동식품, 빙과류, 레토르트식품의 위해요소분석을 위하여 원료 및 제조공정별 위해요
소, HACCP 모델, 제조공정 등의 국·내외 자료를 조사하였고, 국내 냉동식품 20개 업소,
빙과류 20개 및 레토르트식품 20개 업소의 제조공정도

Abstract

The purpose of this project is to offer scientific resources and activate HACCP application of
frozen food(pizza, dumplings, noodles), ices and retort food, to set critical control
point/critical limit by conduct of hazrd factors and hazzrd analysis in the manufacturing
process.
To condu

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ...12
  • 1. 국문요약문 ...12
  • 2. 영문요약문 ...14
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ...16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...16
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...16
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...17
  • 1.3 총괄 국내.외 기술개발 현황 ...18
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...25
  • 1. 해외 유사 식품의 CCP 및 CL 결정 사례 ...25
  • 가. 일본 냉동만두 HACCP 계획 사례 ...26
  • 나. 일본 냉동면류 HACCP 계획 사례 ...31
  • 다. 캐나다 냉동피자 위해분석 사례 ...34
  • 라. 캐나다 레토르트 식품(연어) 사례 ...40
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...48
  • 2.1 참고문헌 및 자료조사 ...48
  • 2.2 업체선정 및 시험분석 시료채취 ...48
  • 2.3 제조공정별 위해요소 분석시험 ...49
  • 1. 제조공정별 위해요소 ...49
  • 2. 제조공정별 분석 실험 방법 ...50
  • 2.4 위해평가(심각성 평가 및 발생가능성 평가) ...53
  • 2.5 예방조치 및 관리방법 도출 ...55
  • 2.6 CCP 및 한계기준 개발 ...55
  • 1. 중요관리점 결정 ...55
  • 2. 한계기준 설정 ...56
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...57
  • 3.1 냉동식품(피자류, 만두류, 면류) ...57
  • 1. 냉동만두류 ...58
  • 가. 냉동만두 제품 설명서 ...58
  • 나. 냉동만두 제조공정도 ...59
  • 다. 냉동만두 공정별 가공방법 ...60
  • 라. 냉동만두 위해요소 분석 결과 ...63
  • 마. 냉동만두 위해요소 분석표 ...79
  • 바. 냉동만두 중요관리점 결정도 ...84
  • 사. 냉동만두 한계기준 결정 ...86
  • 아. 냉동만두 HACCP Plan ...87
  • 2. 냉동면류 ...90
  • 가. 냉동면류 제품 설명서 ...90
  • 나. 냉동면류 제조공정도 ...91
  • 다. 냉동면류 공정별 가공방법 ...92
  • 라. 냉동면류 위해요소 분석 결과 ...94
  • 마. 냉동면류 위해요소 분석표 ...107
  • 바. 냉동면류 중요관리점 결정도 ...111
  • 사. 냉동면류 한계기준 결정 ...113
  • 아. 냉동면류 HACCP Plan ...114
  • 3. 냉동피자 ...117
  • 가. 냉동피자 제품설명서 ...118
  • 나. 냉동피자 제조공정도 ...119
  • 다. 냉동피자 공정별 가공방법 ...120
  • 라. 냉동피자 위해요소 분석표 ...122
  • 마. 냉동피자 중요관리점 결정도 ...128
  • 바. 냉동피자 한계기준 결정 ...130
  • 사. 냉동피자 HACCP Plan ...131
  • 3.2 레토르트 식품 ...134
  • 1. 제품설명서 ...135
  • 2. 레토르트 식품의 제조공정도 ...136
  • 3. 레토르트 식품의 공정별 가공방법 ...139
  • 4. 레토르트 식품의 위해요소 분석 결과 ...142
  • 5. 레토르트 식품의 제조공정별 위해요소 분석결과 ...147
  • 6. 레토르트 식품의 제조공정별 생물학적 위해요소 분석결과 발생가능성 구분 ...151
  • 7. 레토르트 식품의 위해요소 분석표 ...154
  • 8. 레토르트 식품의 중요관리점 결정도 ...160
  • 9. 레토르트 식품의 한계기준 결정 ...162
  • 10. 레토르트 식품의 HACCP Plan ...163
  • 3.3 빙과류 ...166
  • 1. 제품설명서 ...166
  • 2. 빙과류의 제조공정도 ...167
  • 3. 빙과류의 공정별 가공방법 ...170
  • 4. 빙과류의 위해요소 분석 결과 ...173
  • 5. 빙과류의 제조공정별 위해요소 분석결과 ...179
  • 6. 빙과류의 제조공정별 생물학적 위해요소 분석결과 발생가능성 구분 ...181
  • 7. 빙과류 위해요소 분석표 ...186
  • 8. 빙과류 중요관리점 결정도 ...193
  • 9. 빙과류 한계기준 결정 ...196
  • 10. 빙과류 HACCP Plan ...197
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...200
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...201
  • 제6장 총괄참고문헌 ...202
  • 제7장 총괄첨부서류 ...204

참고문헌 (25)

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