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다소비 수산식품 중 비소화학종들의 분석법 개발
Development of Analysis Method on Arsenic Chemicals in Seafood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
연구책임자 김경수
참여연구자 엄애선 , 박경수 , 김재현 , 서혜영 , 김인혜 , 심성례 , 문지혜 , 유근영 , 신현아 , 김원 , 장미경 , 이귀숙 , 이현주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014829
과제고유번호 1475003341
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 수산식품.총 비소.비소 종 분리.인체 노출.위해성 평가.Seafood.total arsenic.arsenic speciation.dietary exposure.risk assessment.

초록

식품은 여러 가지 중금속에 노출되어 있으며, 그 중 비소는 IARC(International Agency for Research on Cancer)에서 인간에게 암을 일으키는(carcinogenic) 물질로 “Group 1”로 평가될 만큼 유해성이 매우 높은 중금속으로, 특히 수산식품에 많이 노출되어 있다. 비소는 인체에 독성을 가지는 무기비소형태와 독성이 거의 없는 유기비소형태로 분류되나 관련 규격이 전혀 없는 상태이다. 그렇기 때문에 다소비수산식품의 비소 함량 실태 조사를 지속적이고 체계적으로 국가차원에서 실시하여 국민의 안전

Abstract

Foods were exposure to various heavy metals. Among them, arsenic is varying toxicity that the IARC (International Agency for Research on Cancer) has evaluated "Group 1" as carcinogenic material and tighten regulations, especially seafood. Arsenic compounds are classified with inorganic and organic

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...10
  • 연구결과보고서 요약문 ...10
  • Summary ...12
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...14
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...14
  • 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ...14
  • 1. 연구배경 ...14
  • 2. 비소의 특징 ...16
  • 3. 연구목적 및 범위 ...17
  • 4. 연구목표 ...18
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...18
  • 1. 연구개발과제의 목표달성도 ...18
  • 2. 대외기여도 ...19
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...22
  • 제1절 실험재료 및 시약 ...22
  • 1. 실험재료 ...22
  • 2. 시약 ...22
  • 제2절 실험방법 ...23
  • 1. 시료준비 ...23
  • 2. ICP -MS에 의한 총 비소의 측정 ...23
  • 3. Sonication과 ICP-MS를 동시에 이용한 총 비소의 측정 ...23
  • 4. GC /MS에 의한 DMA와 MMA의 분석 ...24
  • 5. HG-AAS에 의한 무기 비소 분석 ...24
  • 6. HPLC - ICP -MS에 의한 비소 화학종의 측정 ...25
  • 7. 중금속 표준용액 회수율 및 첨가회수율 실험 ...26
  • 8. 국내 식이 섭취량 조사 ...27
  • 9. 국내 식품 중 비소 오염도 산출 ...27
  • 10. 국내 다소비 수산식품 중 비소의 인체노출량 산출 ...28
  • 11. 다소비 수산식품에 함유된 비소의 위해성 평가 ...29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...30
  • 제1절 수산식품 중 총 비소 함량과 비소 종 분리 ...30
  • 1. 습식 분해법에 의한 수산식품 중 총 비소 함량 ...30
  • 2. Sonication과 ICP-MS를 동시에 이용한 총 비소의 측정 결과 ...30
  • 3. GC /MS에 의한 DMA와 MMA의 분석 결과 ...31
  • 4. HG-AAS에 의한 무기비소 분석 결과 ...31
  • 5. 수산식품 중 비소 종 분리 분석 결과 ...31
  • 제2절 분석 방법에 대한 국제 및 국내 타 기관 유효성 검증 ...34
  • 1. 일본 AI ST와의 유효성 검증 ...34
  • 2. 식품의약품안전청과의 유효성 검증 ...34
  • 제3절 다소비 수산식품의 국내 섭취량 및 비소 오염도 조사 ...34
  • 1. 다소비 수산식품의 비소 오염도 입력 ...35
  • 2. 성별.연령별 다소비 수산식품의 비소 오염도 산출 ...36
  • 3. 성별.연령별 다소비 수산식품, 기타 식품 및 환경의 비소 인체노출량 및 노출 기여도 산출 ...36
  • 4. 성별.연령별 다소비 수산식품에 의한 위해지수 산출 및 위해성 평가 ...37
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...38
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...40
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...42
  • 제7장 참고문헌 ...43
  • 제8장 첨부서류 ...44
  • III. 제 1세부연구개발과제 연구결과 ...45
  • 제1장 제 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...46
  • 제1절 제 1세부연구개발과제의 목표 ...46
  • 1. 연구배경 ...46
  • 2. 비소의 특징 ...48
  • 3. 연구목적 및 범위 ...49
  • 4. 연구목표 ...50
  • 제2절 제 1세부연구개발과제의 목표달성도 ...51
  • 1. 연구개발과제의 목표달성도 ...51
  • 2. 대외기여도 ...51
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...52
  • 제2장 제 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...59
  • 제1절 실험재료 및 시약 ...59
  • 1. 실험재료 ...59
  • 2. 시약 ...59
  • 제2절 실험방법 ...64
  • 1. 시료준비 ...64
  • 2. ICP-MS에 의한 총 비소의 측정 ...65
  • 3. Sonication과 ICP-MS를 동시에 이용한 총 비소의 측정 ...69
  • 4. GC /MS에 의한 DMA와 MMA의 분석 ...69
  • 5. HG-AAS에 의한 무기 비소 분석 ...73
  • 6. HPLC-ICP-MS에 의한 비소 화학종의 측정 ...77
  • 7. 중금속 표준용액 회수율 및 첨가회수율 실험 ...89
  • 제3장 제 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...92
  • 제1절 수산식품 중 총 비소 함량과 비소 종 분리 ...92
  • 1. 습식 분해법에 의한 수산식품 중 총 비소 함량 ...92
  • 2. Sonication과 ICP-MS를 동시에 이용한 총 비소의 측정 결과 ...102
  • 3. GC /MS에 의한 DMA와 MMA의 분석 결과 ...106
  • 4. HG-AAS에 의한 무기비소 분석 결과 ...108
  • 5. 수산식품 중 비소 종 분리 분석 결과 ...109
  • 제2절 분석 방법에 대한 국제 및 국내 타 기관 유효성 검증 ...165
  • 1. 일본 AI ST와의 유효성 검증 ...165
  • 2. 식품의약품안전청과의 유효성 검증 ...168
  • 제4장 제 1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...171
  • 제5장 제 1세부연구개발과제의 연구성과 ...173
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...175
  • 제7장 참고문헌 ...176
  • 제8장 첨부서류 ...180
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...181
  • 제1장 제 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...182
  • 제1절 제 2세부연구개발과제의 목표 ...182
  • 제2절 제 2세부연구개발과제의 목표달성도 ...184
  • 1. 세부목표 ...184
  • 2. 세부목표 달성도 ...184
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...186
  • 제2장 제 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...188
  • 제1절 연구내용 ...188
  • 제2절 연구방법 ...188
  • 1. 국내 식이 섭취량 조사 ...188
  • 2. 국내 식품 중 비소 오염도 산출 ...190
  • 3. 국내 다소비 수산식품 중 비소의 인체노출량 산출 ...190
  • 4. 다소비 수산식품에 함유된 비소의 위해성 평가 ...192
  • 제3장 제 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...193
  • 제1절 다소비 수산식품의 국내 섭취량 및 비소 오염도 조사 ...193
  • 1. 다소비 수산식품의 비소 오염도 입력 ...193
  • 2. 성별.연령별 다소비 수산식품의 비소 오염도 산출 ...194
  • 3. 성별.연령별 다소비 수산식품, 기타 식품 및 환경의 비소 인체노출량 및 노출 기여도 산출 ...200
  • 4. 성별.연령별 다소비 수산식품에 의한 위해지수 산출 및 위해성 평가 ...222
  • 제4장 제 2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...225
  • 제5장 제 2세부연구개발과제의 연구성과 ...227
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...229
  • 제7장 참고문헌 ...230
  • 제8장 첨부서류 ...231

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참고문헌 (25)

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