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식용유지 안전관리를 위한 연구
Study on controling safety of oil and fat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건강기능식품협회
연구책임자 김천회
참여연구자 이동연 , 허석현 , 김경옥 , 이민재 , 가미현 , 김태한 , 백선정 , 강혜석 , 장일웅 , 김영경 , 박상영 , 이현영 , 최유진 , 박기면 , 김태규 , 최문석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014835
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 산가.과산화물가.에치엔이.튀김유.Acid Value.Peroxide Value.HNE.Frying Oil.

초록

기존의 연구내용을 바탕으로 식용유(튀김유) 중 HNE 분석법을 검토하고 전처리 방법, 기기분 석방법의 비교를 통해 분석법을 설정한다. 분석법은 회수율, 정밀성, 검출한계, 정량한계, 직선성의 검토를 통해 유효성을 증명하고 설정된 분석법으로 튀김식품 및 그 튀김유에 대한 모니터링을 실시한다. 모니터링은 튀김유 및 튀김식품 각각 100건을 진행하였으며 시료는 광역시 등 대도시 10곳에서 수거하였다. 또한 상업적으로 사용되는 대표적 동물성, 식물성 튀김유 종류에 따라 저장기간별, 온도별, 가열 온도별, 튀김조건에서 유지와 식품 시료에서

Abstract

The first purpose of this study is setting up analysis method of HNE in frying oil and frying foods which were distributed in-country and monitoring frying oil and frying foods which sampled each area for proving up a scientific base of method of HNE. And the second one is proving up a scientific ba

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...10
  • 연구결과보고서 요약문 ...10
  • Summary ...12
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...13
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...13
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...27
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...27
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...35
  • 2.1 분석법 설정 ...35
  • 2.2 튀김식품 및 튀김유 모니터링 ...51
  • 2.3 산가, 과산화물가 및 HNE 함량의 상관관계 ...53
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...56
  • 3.1 분석법 설정 ...56
  • 3.2 김식품 및 그 튀김유 모니터링 ...68
  • 3.3 산가, 과산화물가 및 HNE 함량의 상관관계 ...84
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...128
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...130
  • 5.1 활용성과 ...130
  • 5.2 활용계획 ...131
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...131
  • 제7장 참고문헌 ...132
  • 제8장 첨부서류 ...134

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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