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[국가R&D연구보고서] 구이용 숯 중 중금속 함유량 조사 및 식육으로의 이행량 연구
Investigation on the heavy metals transferred from charcoal 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 홍순선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015069
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 숯.중금속.돼지고기.소고기.관리대안.charcoal.heavy metals.beef.pork.policy options.

초록

본 연구에서는 구이용 숯 중 중금속 실태조사 및 식육으로의 이행량 조사연구를 통한 구이용 숯의 안전성 평가 및 안전관리 대안을 제시하고자 한다. 쇠고기와 돼지고기를 대상 식육으로 선정하였으며 시중에 유통되는 55종의 숯을 선정하였다. 구이용 숯은 1) 원형참숯 16종, 2) 번개탄 (성형숯) 12종, 3) 열탄(성향숯) 11종 4) 착화제 15종 등으로 구분하여 실험하였다. 전처리 분해가 매우 어려운 숯의 중금속 분석을 위해 습식 분해법과 마이크로웨이브 분해법을 비교하여 최적의 전처리 법을 확립하고 정확도가 가장 뛰어난 ICP-Ma

Abstract

This study analyzed heavy metals in charcoal and observed how they transferred to meat in grilling process to assess safety of grilling charcoal and propose possible safety management measures. Beef and pork were selected for this study and grilled on about 55 types of charcoal currently distributed

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 연구결과보고서 요약문 ...5
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...31
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...33
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...42
  • 1. 연구개발내용 ...42
  • 2. 연구개발 방법 ...43
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...50
  • 1. 대상 식육과 숯의 선정 ...50
  • 2. 최적분석법 확립 ...50
  • 3. 숯과 가스의 중금속 함량 분석 및 이행량 조사 ...50
  • 4. 숯 중금속 위해도 평가 ...51
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...121
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...125
  • 5.1 활용성과 ...125
  • 5.2 활용계획 ...126
  • 제6장 참고문헌 ...128

참고문헌 (25)

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