$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품첨가물 중 개별 중금속 함유량 조사 연구
Study on contents of individual heavy metals in food additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 신태선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007111
과제고유번호 1475006393
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품첨가물,성분규격,중금속Food additive,Specifications for purity criteria,heavy meta

초록

최근 제외국의 식품첨가물에 대한 개별 중금속 규격관련 제·개정 사항 및 시험법 개정 등 관리 동향을 조사하고 우리나라의 식품첨가물을 기준으로 하여 성분 규격을 비교하였다. 성분 규격 비교표를 참고하여 모니터링 대상 식품첨가물 58종을 선정하고 이들에 대한 개별 중금속함량을 조사하였다. 대상 식품첨가물은 일본, 유럽 미국, JECFA 등의 선진 외국에서 규격이 되어 있지 않거나 총중금속 함량으로 규정되어 있는 식품첨가물이 주로 선정되었다. 특히 천연 식품첨가물은 일본 이외의 국가에서는 식품첨가물로 수재되지 않은 것들이 많이 포함되어

Abstract

Individual heavy metal criteria of Japan, Europe, JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), and the United States for food additives were investigated and a comparison chart for individual heavy metals had been developed. Based on the comparison chart, fifty eight food additives were

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 14
  • 1.3 총괄국내 • 외 기술개발 현황 ... 14
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 17
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 18
  • 제1절 제 외국 (일본, 미국, 유럽, JECFA)의 개별 중금속 규격관련 사항 및 시험법 관리 동향 조사 ... 18
  • 제2절. 대상 식품첨가물 선정 ... 19
  • 제3절. 대상 식품첨가물 구매 및 확보 방안 ... 19
  • 제4절. ICP-MS에 의한 중금속 함유량 실태조사 ... 20
  • 제5절. 시험법 검토 및 확립 ... 23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 27
  • 제1절. 한국 식품첨가물의 개별 중금속 규격과 제외국 식품첨가물 규격 비교표 작성 ... 27
  • 제2절. 대상 식품첨가물 선정 ... 104
  • 제3절. 대상 식품첨가물의 개별중금속 함유량 실태조사 ... 118
  • 제4절 대상 식품첨가물에 대한 시험법 검토 및 확립 ... 122
  • 제5절. 연구결론 및 고찰 ... 139
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 142
  • 4.1 총괄활용성과 ... 142
  • 4.2 총괄활용계획 ... 143
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 144
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 145
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 148

표/그림 (33)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로